Книги родителям

В своё время как бы я была рада получить подобный список!

Конечно, читала пару книжек об уходе за младенцами. Но, когда впервые мой ребёнок сказал “твёрдое НЕТЬ!!!”, я поняла, что психологически совершенно не чувствую почвы под ногами. Что делать? Переламывать? Уговаривать? Игнорировать? Соглашаться? Вообще это плохо? Хорошо? Нормально?

Интуиция и жизненный опыт с советами окружающих это, конечно, замечательно, но уверенности не хватало. В общем, тогда я и вступила в активную фазу изучения книг на тему общения с детьми, и это мне многое дало.

 

Мой текущий список с комментариями по порядку прочтения:

 

1) Вандерейт и Плой “Капризничает, значит развивается.”

Читала сразу после рождения сына. Успокоительная книга для родителей младенцев под девизом “и это скоро пройдет”. Есть готовые игры, занятия с самыми маленькими и рассказы родителей про каждый возраст до 55 недель (чуть больше года).

Можно почитать тревожным молодым родителям, чтобы понять, что “всё у них нормально”.

 

2) Ибука “После трёх уже поздно”.

Как и первую, читала по рекомендации подруги. Сыну тогда было полтора года. Сейчас оцениваю для себя как “очень уж навязчиво про необходимость раннего развития”, хотя, даже при таком вердикте, почерпнуть полезное удалось.

Отличительный запомнившейся момент – большая роль отца в воспитании (автор, например, описывает как японский папа, поняв, что самое отличительное время в жизни его детей течёт очень стремительно, уволился, чтобы посвятить им больше своего времени и сил (нигде больше такого пока мне не встретилось!) и особенная важность в “нежном” возрасте присутствия “правильных” людей).

 

3) “Безусловные родители” Э.Коэн.

Отсылку на эту книгу для родителей в трудный период я встречала в сообществе “Amsterdam mamas” от мам разных национальностей, так что она довольно популярна среди тех, кто мог читать в оригинале.  Я читала перевод на русский О. Нечаевой (спасибо ей за труд, которым она поделилась). Книга погасила мою первичную панику “а что, мой ребёнок не главный герой книжки “волшебный мальчик с покладистым характером и вечной улыбкой на личике”?”

Цитирую несколько строк: “Детям необходимо быть любимыми такими, какие они есть, за то, какие они есть. Тогда они способны принимать себя, на фундаментальном уровне, как хороших людей, даже если они терпят неудачу или провал. Если эта базисная потребность удовлетворена, они более свободны и способны принимать других людей, и помогать им.  Поведение – это всего лишь внешнее выражение чувств и мыслей, потребностей и намерений. Говоря ещё короче – важен ребенок, который себя как-то ведёт, а не то, как он себя ведёт . Дети – это не животные, подлежащие дрессировке, и не компьютеры, подлежащие программированию предсказуемо реагировать на вводимую информацию. Они ведут себя каким-то, а не иным образом, вследствие множества различных причин, многие из которых сложно отделить. Но мы не можем игнорировать причины, и реагировать только на проявления, то есть, поведение.”

Главная мысль книги, на мой взгляд: “То, что мы чувствуем к своим детям не важно настолько, насколько важно, как эти чувства воспринимают они, и как, по их мнению, мы к ним относимся.” Благодаря книге я впервые всерьёз задумалась над тем, что ведь никто не спорит что ВСЕ родители любят своих детей, но ой как не всегда наши дети чувствуют это! И ещё абсолютно новая для меня на момент прочтения мысль в книге то, что  “не полезны” не только наказания, но и поощрения (это на подумать).

На личный взгляд, книга напрочь упускает из вида вопрос прививания ответственности у уже подросших детей (во время чтения шлейф вседозволенности не покидал меня и диссонировал). Кажется, что по мнению авторов, воспитается ребёнок в такой обстановке сам (вот пока для меня большой вопрос!).

 

4) Гиппенрейтер “Общаться с ребёнком. Как?”, “Продолжаем общаться с ребёнком. Так?”.

Родители должны включать мозг на 100%, так, чтобы “дым шел” и это труд, и нужно много много сил и времени на это. Самодисциплина, чувство юмора, сдержанность и любовь – наше всё.

На мой взгляд, тут основная особенность, которая многим нравится, – обилие практических ситуаций и примеров возможного поведения в них родителей.

Знаю, что у многих современных родителей это “настольная книга”, хотя, по моим ощущениям, она по практике для тех, кому детям от 5-ти лет, ну и “готовые рецепты” могут, как минимум, не у всех сработать.

До глубины души меня в этой серии тронула история мальчика, которого за “плохое поведение” отправили на попытку перевоспитания к бабушке, которая, в свою очередь, изучила глубоко и тему и ребёнка и, как на то хватило её сил, “подлечила” израненную и непонятую никем до этого душу мальчика-школьника, воссоединив семью.

 

5) Ле Шан “Когда ваш ребенок сводит вас с ума”.

Книжка мне понравилась позитивом. Считаю, её просто необходимо перечитывать тогда, когда “накрывает”.

Она похожа на Гиппенрейтер (или наоборот)), но автор американка, и в ней нет отдельных советов (если только пара иллюстраций на тему очередной главы). Тут автор с юмором рассказывает о своих срывах/криках, моментах отчаяния в воспитании, при том, что она уже к периоду родительства была педагог/психолог со стажем, про вред от чувства вины, что немного “подлечивает” тревожных родителей. У самой одна дочь, а на момент написания плюс внучка.

Книга про то, что “два ребёнка похожи не более, чем отпечатки пальцев”, про то как сложно найти “золотую середину”, отпустить ребёнка от зависимости и не опуститься до невнимания, про важность давать разъяснения на уровне понимания о происходящих переменах, про то, что слёзы нужны ребенку как и смех, про то, как по-разному ведут себя дети в разное время дня, не говоря о разных ступенях развития, о том, что не существует простых решений сложных проблем, про важность для ребёнка сказать нет.

Вот здесь можно почитать про книгу более подробно с цитатами.

 

6) Первушина “Как выявить и развить способности вашего ребёнка”.

В этой книге отдельно, много и подробно про то, какие же дети разные и насколько многообразны характеры: холерики/сангвиники/флегматики/меланхолики, экстраверты/интроверты, слушатели/зрители/деятели.

Много игр/творческих развлечений соответственно возрасту. Автор призывает не мешать ребёнку, но видит задачу расширять спектр/способ получения результата будущих интересов, например, визуала приучать слушать/делать.

Честно говоря, я так и не дочитала книгу до конца, “споткнувшись” на рисовании, которое у нас до сих пор никак не идёт: максимум  – “грязные хучи” на зеркале пальчиковыми красками и то всё реже, даже на стене могу вспомнить лишь один случай к почти уже трём годам, и если мама-папа что-то сами нарисуют. В общем, автору удавалось, а у нас с двух лет так вообще сын решает только сам “что делать” и подсунуть “разнообразие” удаётся ооочень редко и с усилиями, так что лично для меня особенной ценности книжка пока не имела.

 

7) Е. Мурашёва “Дети-тюфяки и дети-катастрофы”.

Книга про гипер- и гипо- динамические симптомы. Автор – практикующий психолог. Как оценить. Что ожидать. Сложности. Как не навредить, а помочь. Рекомендации.

Это однозначно полезно, если вы обеспокоены на этот счёт и обязательно стоит читать современным педагогам. Интересно, что автор не согласен с тем, что эти синдромы – “болезнь” только нашего времени, как принято сейчас говорить.

 

8) Осорина “Секретный мир детей в пространстве мира взрослых”.

Книга, на мой взгляд, читается как художественная литература на тему моего детства с историями до слёз знакомыми и уже забытыми. Мне очень понравилось.

О том как важно ребёнку быть ребёнком и пройти все необходимые стадии, включая переход к самостоятельности. Про детскую субкультуру, ритуалы, фантазии, “страшные места”, групповое взаимодействие и прочее.

 

9) А. Фабер и Э. Мазлиш “Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно.”

Это уже конкретно про случаи, когда в семье не один ребёнок. Познавательно, с множеством примеров, и в итоге оптимистично, хотя по началу чтения на меня накатило “ой, а оно мне вообще надо?!”. Многое из написанного перекликается с книгами выше, но в применении к “детей больше одного”.
Книга про то, что детям нужно, чтобы к ним относились к каждому по-особенному, не сравнивая, соответственно его потребностям, а не “любили одинаково”, про возможные решения возникающих конфликтов вместо клише “ты старше” и тп, а их великое множество, между детьми в одной семье вне зависимости от разницы в возрасте.

Прочитала запоем, вспоминая собственное детство “старшей сестры”.

 

10) Винникот “Разговор с родителями”.

Многое понравилось, и скорее рекомендую, но мне было периодами очень сложно читать, возможно, специфика перевода.

Книга написана по следам радиопередач британского радио 50-60 годов. Интересно, что автор тут по-другому оценивает сегодня довольно популярную теорию о том, что “психика ребёнка лабильна и отлично адаптируется к любым обстоятельствам” и заставляет сомневается в том, что это хорошо, когда дети должны выпутываться сами из лавины событий. По его мнению – психика ребёнка хрупка и крайне важно дать ощущение младенцу стабильности и безопасности окружающего мира.

По мнению автора, чувство гипертрофированной ответственности и ежеминутной тревоги за своего ребёнка характеризуют ту мать, которая способна создать благоприятные условия для правильного формирования личности, подчеркивает, насколько важно максимально адаптироваться к физическим и эмоциональным потребностям растущего человека, и тут наличие чувства вины предпочтительнее, нежели его отсутствие (все это, согласитесь, не перекликается с современным популярным движением о том, что о собственных развлечениях не стоит ни в коем случае забывать и тем, что многие современные родители обеспокоены прежде всего поиском возможностей, как можно меньше времени проводить со своими детьми, что всё дальше их отдаляет).

 

11) Януш Корчак “Как любить ребёнка”.

Тут я, пожалуй, наиболее сильно впечатлилась!
Перевод нескольких книг польского врача/педагога, написанных около ста лет назад. Книга меня удивила своей проникновенной чуткостью, любовью к детям. Автор тут, кстати, беспощаден к чувствам взрослых и не ставит себе целью по примеру наших современников “оправдать” наши слабости и уход от ответа.

Выложила частично цитаты себе и, кому интересно “на память”, в отдельной заметке (ссылка ниже). Над каждой стоит задуматься. Изложение не простое, но это позволяет больше задумываться, чем при современном подходе “быстрых лёгких” книг и статей.

Вот здесь можно почитать про эту книгу более подробно с большим количеством текста.

 

12) “Французские дети едят всё и ваши могут” Карен Ле Бийон.

Автор явно не психолог, и меня лично сильно смутил описанный её скорый отказ от убеждений в сторону французской системы “мир создан взрослыми и для взрослых”, “задачи воспитания – идеальные манеры детей”, и тп, поэтому лично считаю книгу полезной лишь с точки зрения кулинарии и введения неких правил поведения за столом, которые прежде всего украсят и, наверное, оздоровят вашу жизнь.

Вот здесь можно почитать про эту книгу и о питании более подробно.

 

13) И. Млодик “Книга для неидеальных родителей”.

Читала совсем недавно, по сути повторение того что есть выше из “понравившегося” с большим уклоном на практику детского психолога.

Про клише “невоспитанный/воспитанный ребёнок”,  “что подумают люди”, про отягощаемый нашим жестким обществом “груз” родительства, про “вот избалуете ребёнка”, про детский мир и желания, что хуже кризиса может быть только его отсутствие и “хотеть не вредно, вредно не хотеть”, да и просто жизненные истории. Мне скорее понравилось.

 

UPDATE:

14) А. Фабер и Э. Мазлиш “Как говорить чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили”.

Рекомендую. Помогает лайфхаками “как не надо”.

Вот здесь можно почитать про книгу более подробно с понравившимися особенно фрагментами.

 

15) Грей Джон “Дети с небес”.

Понравилась настолько, что стала частой подсказкой во многих ситуациях в нашей семье.

Вот здесь можно почитать про книгу более подробно (о ней получилось особенно много).

Часть 2.1

Часть 2.2

Часть 2.3

Часть 2.4

Часть 2.5

 

На очереди:

Карен Прайор – “Не рычите на собаку”,

Гиппенрейтер “Как быть ребёнком”…