ШКОЛА. Особенности австралийской начальной школы. Личный опыт первого месяца

Из-за межконтинентального переезда в занятиях случился огромный перерыв. Последний раз сын ходил в школу в Нидерландах в начале октября, и, получается, что мы пробездельничали почти четыре месяца.

Естественно, переживали. Занимаясь поисками квартиры в Сиднее, смотрели как далеко располагается школа, проверяли рейтинги. В пару школ дошли посмотреть своими глазами.

К примеру, рассматривая всерьёз район Pyrmont, заглянули в Ultimo Pyrmont Public School. Несмотря на наш сомнительный статус, весь ресепшен, куда мы зашли спонтанно, ОЧЕНЬ тепло воспринял вопросы. Оказалось, что у директора кто-то из родственников живёт в Нидерландах, так что минут пять он лично расспрашивал: “Как же можно решиться покинуть столь удивительную страну?” Проговорив почти полчаса, мы захотели взглянуть на классы (офисное помещение явно было  тесновато). Тут выяснилось, что школа буквально через неделю закрывается на глобальную реконструкцию, и ближайшие два года ученики будут пользоваться “временной”.

Благодаря этой случайности, мы узнали, что через четыре года глазам жителей штата NSW визуально предстанет совершенно другая картина в отношении 2200 государственных школ. Затратив 4,2 биллиона долларов, правительство решило оснастить их по последнему слову дизайна и техники:

  • 30 классами
  • библиотекой
  • залом
  • внутренними и внешними зонами для игр
  • оснащены для проведения времени после занятий
  • пространством для центров раннего обучения

(описание нового проекта модернизации можно посмотреть, кликнув сюда)

Впрочем, вместо Pyrmont нас забросило на северные пляжи. С возможным Ultimo пришлось распрощаться, так как РАСПРЕДЕЛЕНИЕ в государственные школы происходит по “прописке” (то есть предоставляются документы –proof of student’s address – originals of different documents such as your council rates notice or residential lease and electricity bill).

Здесь стоит оговориться, что рассказывают о случаях, когда родители сознательно “прописываются” в район школы с высокими рейтингами, проживая в другом месте. Или, например, нашим знакомым удалось “приписаться” к желаемой по причине “собираемся сюда переехать”.  Удастся обойти это или нет, и что делать, если школа “не подошла”, зависит от конкретики (тут можно кликнуть почитать подробнее). Мы, узнав об очень низком рейтинге школы в нашей зоне, поначалу сильно переживали (одно из последних мест в Сиднее) и сходили в “крутую” соседскую Curl Curl North Public School, где с порога нас начали уверять, что всё переполнено, и администрация даже сужает свою local enrolment area.

ПРОЦЕДУРА ПОСТУПЛЕНИЯ:

Для поступления в начальную государственную школу понадобилось:

  • заполнить анкету
  • предоставить подтверждение прописки
  • наши ID
  • подтверждение визы
  • выписка из предыдущей школы
  • свидетельство о рождении
  • сертификат о сделанных прививках

Граждане Австралии и обладатели PR визы за такое обучение не платят, и оно обязательно. ~34 % школьников обучаются в католических и независимых (частных) школах. В зависимости от статуса родителей и выбраной школы стоимость  ~ 5 000 – 13 000$/ в год.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ школьного ОБУЧЕНИЯ в Австралии составляет 13 лет:

  • начальная школа 6-12 лет
  • младшая средняя школа 12-16 лет
  • средняя старшая школа 16-17 лет
  • среднее специальное/начальное высшее 16-18 лет
  • высшее образование 18-22 года
  • второе высшее с 21 года

До 6-ти лет есть возможность пойти в нулевой класс или kindy (сокращение от kindergarten). То есть кому 5-6 лет ходят в ту же начальную школу, но пользуются немного другими правилам (к примеру, после занятий их отдают “в руки” родителям или тем, кто есть в специально заполненной форме).

В 5-ом 6-ом классе особо академически отличившихся детей по тестам берут в Opportunity class  (в 4-ом классе зимой дети проходят тесты на отбор), с 7-го ребёнок может пойти в так называемую Selective high schools (по-нашему, в спецшколу, куда экзамены сдают в марте 6-го класса).

Вокруг много разговоров о том, что больше 90% состава таких особых классов и школ Австралии  – азиаты, и что существует специальная система “как натаскать” ребёнка на тесты NAPLAN (портфолио ребёнка с результатами чтения, письма, изложения и тп), которой и “пользуются “китайцы”, заставляя “несчастных детей” зубрить”.  Не могу это, конечно, прокомментировать, но охотно верю, что азиаты более склонны учиться))

Данилу в его шесть с половиной лет определили в австралийский 1-ый класс, хотя в Нидерландах по дате рождения он пошёл бы обязательно во второй. Мы не стали настаивать, решив, что если будут какие-то сверхрезультаты, всегда можно найти решение.

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА   яркая радуга на улицах и “песня глаз”. Ощущение, будто в барабан случайных комбинаций вложили все принты и цвета, а после каждая школа достала свой уникальный “билет”: и голубая с белым клетка, и желто-зелёные полоски, и бордовые пиджаки с галстучками! Где-то для девочек платья, где-то короткие юбки.

Есть сезонность: на тёплое время шорты и поло,  на “холодное” брюки и флисовые кардиганы.

Видела, что многие родители на русскоговорящих форумах возмущены неудобной формой и тяжёлой, жаркой для этого климата обувью. Нам пока всё нравится, но, если ситуация критическая (аллергия и тп), достаточно принести официальный medical report, и сделают исключение.

Форму можно заказать on line, кликнув на сайт flexischools. Мы покупали в детском центре у школы, где работают (несколько часов/ два раза в неделю перед началом года и один час в неделю после) волонтёры. Форму есть возможность докупать весь год. Кое что без символики школы можно заменить аналогами (например, у нас это тёмно- синие шорты или штаны). Отдельно покупается чёрная школьная обувь и белые носки. На форме/рюкзаках и прочем ставим подпись belongs to: DANILA.

На летний комплект ушло приблизительно$200 (старожилы пишут, что раньше и формой и канцелярией обеспечивали бесплатно):

Сейчас поняли, что нужен ещё большой школьный рюкзак, потому как с каждой неделей размер приносимых папок увеличивается. Ну и скоро пора докупать одежду на холодную погоду.

Австралийское “1 сентября”, то есть НАЧАЛО НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА  пришлось в 2018-ом на 30 января.

К 9 утра мы всей семьёй пошли провожать нашего старшего ребёнка:

Первая линейка нового школьного года. Дети сидят  на асфальте, выступают учителя:    

Ребят спрашивают, как прошли каникулы и настраивают на интересный год. Как и в Нидерландах, цветы учителя здесь не получают.

После вступления представляют “новеньких”. Их было несколько человек (kindy классов на этой церемонии не было, они начали год попозже). Первый – наш Данила из России!)):

73% учеников нашей школы изначально не англоговорящие, общее количество учащихся 310 человек (данные за 2016 год, сейчас больше). Европейцев мало. Из Нидерландов двое. Россиян – 4 человека. Основной состав  – азиаты. Так получилось прежде всего благодаря тому, что бежавшие в Австралию от тирании Китая тибетцы заселены именно в этом районе. Относятся к ним здесь радушно, никаких жалоб от родителей из нашей школы на тибетцев я пока не слышала.

В общем, интернационал, очень похожий на то, что было в Амстердаме:

Есть специальная программа адаптации неанглоговорящих детей. Данила попал туда автоматически (хотя уровень чтения у него выше, чем у некоторых местных детей, спасибо трём годам в школах с английским).

У школы есть свой сайт, где можно смотреть новости, календарь, политики, учебный план и тп.

Первую неделю учащиеся ходили во временные классы (ещё не случилось распределения, были временные учителя).

Так их уводят после торжественной линейки в классы (в обычном режиме они сами идут в класс, учебное время начинается/заканчивается по звонку):

Сын доволен. После первого дня занятий:

Домой, отмечать важное событие: 

ТЕРРИТОРИЯ школы немаленькая (её никто не охраняет, ни разу не видела, чтобы ворота были закрыты):

Такие вот краны с питьевой водой:

Общение очень дружелюбное. Письменные обращения к родителям висят как: “To the lovely (!) families“:

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЙ:  9:00 – 15:00

За опозданиям следят не строго (в Амстердаме была процедура записи в специальный журнал). Для тех, кто постарше, есть школьные автобусы.  

Можно воспользоваться платным сервисом продлёнки:

На следующий же день Данила сказал, что завёл приятеля, но после распределения ребята оказались в разных классах. Этим местная система похожа на то, что мы имели в Нидерландах: детей перемешивают по классам каждый год и назначают нового учителя.

На год старше Дани учатся два русских мальчика, с которыми он сейчас старается проводить все перемены и считает лучшими друзьями (большая перемена длится 1 час, они бегают по всей территории почти свободно). В своём классе сдружился ещё в двумя местными мальчиками.

Всего у нас В КЛАССЕ 21 ученик (распределение в целом по школе между мальчиками и девочками почти равное):

и два основных учителя (с понедельника по четверг одна учительница, в пятницу другая):

Как выглядит:

Родителей просят заранее наносить на кожу ребёнка солнцезащитный крем перед приводом в школу, давать бутылку с водой, три приёма пищи и не забывать шляпу от солнца . Если кто-то что-то забыл, дают на время из камеры “забытых вещей” или делятся. Выход всегда найдут, даже если ребёнку забыли дать с собой еду.

Кстати, О ЕДЕ:

Почти сразу после прихода из дома дети едят так называемый Crunch and sip. Это овощи, салат или фрукты с водой. Считается, что дети после этого лучше концентрируются, и это стимулирует здоровые привычки в еде есть больше натуральной пищи (у нас обычно это или порезанный апельсин, или арбуз, или виноград, или яблоко).

Далее Morning tea – ещё один перерыв в 20 минут. Как мне пока кажется, по сути он не отличается от предыдущего (мы даём в отдельном контейнере, чуть побольше, не повторяя Crunch and sip).

В час дня обычно самый сложный родительский квест – Lunch. Это уже полноценный приём пищи (микроволновки и холодильника в нашей школе нет, давали холодное питание типа сендвичей, сейчас перешли на тёплую пищу).

Есть специальная программа школьных обедов. На том же сайте flexischools, можно оформить заказ на всю неделю, который ребёнок заберёт в столовой в 11 утра:

Можно заказать и лично в самой столовой.

Сын как-то попросил помочь купить ему суши. Мы прибежали заранее, до первого звонка, и тот, кто работал на заказах, попросил его самого написать своё имя, класс, выбрать и оплатить. Такое приучение к самостоятельности мне импонирует:

Так выглядит “столовая”:

Кушают дети на улице на скамейках. Недавно спросили моют ли ученики перед едой руки. Ребёнок ответил, что “не моет никто”. Думаем давать влажные салфетки))

Наше РАСПИСАНИЕ:

В классах ежедневно занимаются чтением, математикой, письмом.

Кроме этого:

в понедельникAssembly

В 9:00, все собираются по классам там, где проходила торжественная часть открытия учебного года. Подводят итоги недели и рассказывают планы. Раздают награды, например, грамоты, талончики $0,50 для покупки в столовой, браслеты. В конце поднимают австралийский флаг и произносят девиз школы.

и занятия в компьютерном зале

Данила пока вместо него ходит на английский.

вторникбиблиотечный день

Раз в неделю берут/возвращают книги в библиотеке на чтение.

среда  – урок скрипки

Об этом я услышала ещё до начала учебного года. В школе прививают детям любовь к музыке. Даниле нравится, просит скрипку, хотя мы пока не готовы, подождём.

физкультура

Классный учитель проводит активные занятия, к примеру, они учились играть в баскетбол. В этот день следует приходить в спортивной форме и обуви.

и Stage Assembly в 14:00

четверг  – религиозная культура

На выбор родителей: Roman Catholic, Muslim, Serbian, Tibetan, Combined Class (Anglican), Non-Scripture (supervised by class teachers)

пятницапроверка домашних заданий

Есть расписание в какой день какой ученик рассказывает по 1-2 минуты перед всем классом, что он думает по той или иной заданной теме (это называется News days , так дети нарабатывают навык публичных выступлений):

ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ у нас появились с пятой недели. В особую папку еженедельно вкладывают три листка. Например: разложить слова по звукам, написать цепочки цифр, найти слова, начинающиеся с какой-либо буквы:

Пишут дети простыми карандашами, стирают ластиками. Наш пенал (лежит в классе):

Как выглядят отметки о выполнении уроков:

Ещё дома on-Line чтение (ABC Reading) и математика (matific) (дают логин пароль, ребёнок занимается дома за компьютером):

Домашнее чтение вслух

Дважды в неделю книги меняют (по факту хоть каждый день). Можно также читать журналы на английском и книги дома.

Ведётся “дневник”. Предполагается, что ребёнок читает каждый день. Через 10 записей даётся поощрение (одну книгу минимум должен полностью прочесть ребёнок самостоятельно):

Программа “READ WITH ME”призывает привить ребёнку любовь к чтению. Аналогично в специальной форме отмечается, когда вы вместе с ребёнком читали минимум 15 минут. Это может быть абсолютно любое чтение и не обязательно, чтобы читал ребёнок (по факту это то, что могие наши родители делают каждый день перед сном: читают любимые книги детям).

Наши книги из школьной библиотеки в эту неделю:

СИСТЕМА ПООЩРЕНИЙ – НАКАЗАНИЙ в нашей школе:

1-ая награда “я готов учиться”

2-ая: “я сделал хорошие вещи”

3: “я сделал больше хороших вещей”

4: “я Звезда- ученик”

Behavior management policy: если ребёнок ведёт себя неподобающе, то после 2-х замечаний его лишают фан активностей, а 5-е предупреждение эскалирует инцидент на уровень школьной администрации.

Пробовали уточнить про политику булинга, но нас сразу стали с жаром уверять, что в этой школе такого не было ни разу. Надеемся, но поживём – увидим.

off-topic:

Поощрительные процедуры настолько понравились сыну, что он предложил проводить семейный Assemble. Разработали правила, сроки, на этой неделе начали. Дети были в восторге:  

6 “наград за достижения” у Данилы и 3 у Элины дают им по маленькому родительскому сюрпризу. Если общее количество 30, то им позволяется выбрать какую-то фан активность типа похода на батут, тематического семейного праздника, зоопарка…

Трогательно то, что и Данила нам выдал награды (сделанные вручную цветные кристаллы из бумаги). Элине за то, что она делала свои домашние задания по “развитию речи”. А нам с мужем за то, что купили ему термос, и он может теперь есть вкусные тёплые сосиски и жареную картошку в школе)):

КОММУНИКАЦИИ родители – школа:

Родителям передают распечатанные записки/письма. В общем принято делать email рассылки, кто-то использует Application.

Недавно нас запрашивали дополнительную информацию о ребёнке (в том числе разрешение на уроки Child Protection Program, Local sport and local excursions, Permission to use photographs and video, выбор родителей на Scripture classes):

Общие объявления висят около класса:

Также можно поговорить с учителем и после/до занятий.

Как и в Нидерландах, многие вопросы на себя берёт волонтерская родительская ассоциация. Я знакома с русской девушкой, которая активно в этом участвует. Участники работают в магазине школьной формы, в столовой, помогают присматривать за детьми и делают многое многое другое: “The P and C is an incorporated, non for profit organisation that is highly involved in the activities of the school.

The P and C is a friendly and active group of parents and citizens committed to the well-being of the students attending Dee Why Public School.

The P and C is involved in a range of activities including:

  • Operation of the school uniform shop to provide quality uniforms at a reasonable cost
  • Fundraising for school priority areas
  • Input in governance, policies and procedures of the school
  • Discussion of current school and educational issues

Membership cost is $1.  This provides you with information about the school. Via email you will receive meeting minutes, notice of P and C activities, fundraising and special announcements.

Meetings are held on the first Wednesday of each month (during Term) at 9.10am.  All welcome.

The P and C is a voluntary association.  As a member you will have access to a lot of information.  If you would like to be involved in activities, it’s up to you. For those who want to get involved any contribution of you time and help is welcomed. Everyone has something to offer and all assistance is valued.

Сегодня от них была рассылка о приближении Пасхи, где требуется помощь в раскладывании шоколадных яиц, а также предлагается внести взнос (1-2 доллара) на покупку шоколада.

 

Из основного, пожалуй, всё.

Под занавес расскажу ещё про ОСОБЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ со сверхрезультатами.

В каждой школе свой подход в отношении таких детей. Это может быть индивидуальный план (задания сверх программы);  занятия с группой таких учеников; workshops для талантливых детей; и даже, если школа большая (~ 1000 чел), то и класс gifted and talented (отличников).

Если ребёнок, к примеру, хорошо занимается математикой, то ему могут позволить ходить на уроки в более высокий класс. Если он сверхуспевает по всем предметам и проходит интервью по эмоциональной зрелости, его могут перевести на класс выше.

Как я понимаю, успеваемость требует усилий от родителей, то есть школа не ставит себе приоритетной задачи “мотивировать” ребёнка, и довольно часто высказывается мнение (в целом об Австралии), что “дети в обычных австралийских школах ничему не учатся” и, если родители в это не вкладываются, “вырастают в мусорщиков или официантов придорожных закусочных”(аналогичное мнение встречалось и про систему в Нидерландах, да и вообще, мне кажется, всегда так было и у нас))

Мы пока не делали абсолютно ничего (даже не сходили на родительское собрание), а Данила к нашей и своей большой радости попал в программу Bee Bots:

(говорят, в программу брали два ученика от класса)

Из описания: “BeeBots have arrived to introduce students to robotics. The school has purchased yellow BeeBots and blue Beebots. Students and teachers will use them to encourage greater understanding of many concepts. Beebots are small robots that move in 90 degree turns or in 15cm steps, forwards and backwards. The yellow ones remember 40 instructions and the blue ones remember 200 instructions and can be used with iPads.

Каждый четверг сын летит в школу как на крыльях именно из-за этого часа особенных занятий (кажется, это здорово его возвысило в самооценке).

 

Согласно школьному правилу, “parents are active partners in supporting the social and emotional wellbeing of students“. С началом школы нам с мужем приходится выкладываться по полной, чтобы ребёнок не просто привык, а перестроился и почувствовал уверенность.

На текущий момент первичную адаптацию считаем успешной!

 

P.S. Если вам интересна тема личного опыта начального – предшкольного образования, можно почитать мои записи по школе AICS (ссылка здесь) и British School of Amsterdam (кликнув сюда).

Комментарии (5)

  1. […] Пора детально отчитаться, что же нового с нами случилось в нашей Public School и похвастаться успехами сына-первоклассника (впечатления первого месяца и некоторые общие вводные можно посмотреть здесь)! […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *