Заканчиваются наши первые летние школьные каникулы в Австралии. Уже через неделю Данила пойдёт учиться во второй класс местной школы.
Если сравнивать личный опыт с Нидерландами, то ПОДХОД К НАЧАЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ и коммуникациям школа-ребёнок-родитель довольно похож:
- предупредительность, доброжелательность, создание уважительной приятной атмосферы сплоченности;
- дети многое проходят в игровой форме и в целом ощущают себя довольными (во всяком случае, в сравнении с моими воспоминаниями советского детства);
- регулярно случаются совместные выездные/послешкольные мероприятия и поощряется благотворительность;
- учитель ведёт класс только один год, а ученический состав ежегодно случайным образом перемешивается.
отличия, которые я бы отметила:
- многочисленные ассамблеи, когда детей собирают вместе для рассказа о текущих процессах и достижениях (их здесь в разы больше, чем было в Нидерландах);
- дети много времени проводят на улице (все перемены и собрания в теплое время суток – outdoor, включая, конечно, спорт);
- в начальной школе нет укороченного дня в среду (каждый день уроки по звонку начинаются в 9:00 и заканчиваются в 15:00 с несколькими перерывами), что, наверное, удобно работающим родителям, но, на мой взгляд дети младшего возраста к концу недели заметно устают;
- детей ещё больше хвалят (по моим наблюдениям, в Австралии ребёнка могут награждать даже за то, что он внимательно слушал общее собрание), и, вероятно, такой подход применяется затем, чтобы вовлеченными в ура-процессы были буквально все, даже те, кто пока никак не выделяются? в общем, соцсети активных мам тут так пестрят грамотами, кубками и прочими наградами, что на это скоро перестаешь обращать внимание;
- в Австралии обязательна школьная форма;
- есть программа религиозного образования, от которой можно отказаться (с сексуальным образованием, о котором меня часто спрашивают российские мамы, пока не столкнулись);
- если не злоупотреблять, нет строгостей с опозданиями и пропусками (в Нидерландах с этим сильно строже, вплоть до обращение в муниципалитет).
(почитать подробнее можно нажав здесь промежуточные посты про нашу школу Dee Why Public School
и нажав здесь общие отмеченные нами тенденции для начальной школы Австралии)
Напомню, что начальные государственные школы (Primary Public School) в Австралии территориально и организационно отдельные заведения, где учатся дети с 5-ти до 12-ти лет. Общение между детьми на переменах и общешкольных мероприятниях свободное. На этот счёт и вообще случился такой вот РАЗГОВОР С СЫНОМ в последний день учебного года:
– Расскажи про школу. Ты отучился год. Как тебе?
– Школа мне нравится. Не нравится, когда приходится долго сидеть, хотя я это умею делать лучше, чем другие.
– А как ты это понимаешь?
– У меня ни разу не забирали Play-Money.
– А что это, Play-Money?
– Это у нас каждого есть коробочка. Когда мы делаем что-то хорошо, то “зарабатываем”, когда наоборот, из тех денег, что есть, часть учительница забирает.
– А как выглядят Play-Money?
– Как монетки, только из пластмассы. Потом их можно потратить. Я купил себе сумочку- собачку.
– А на что-то ещё хватило?
– Нет. Но я хотел бы …
– А эта коробочка она в течении всего года у вас?
– Нет, только в последней четверти.
– Ну а скажи, много у тебя друзей появилось?
– Да весь класс!
– Но ты же не со всеми близко общаешься?
– Да, из моего класса я общаюсь с двумя мальчиками, а ещё у меня два друга из второго класса.
– Скажи, а обижают у вас дети детей? Ну, может, как-то называют обидными словами, толкают, ведут себя так, что кому-то неприятно?
– Нет, почти все мне как друзья. Только два мальчика есть такие, но я с ними не общаюсь, они не из моего класса.
– А если вы видите, что происходит что-то подобное с другими?
– Мы обращаемся к учителям.
– Какие планы, у тебя на следующий год?
– Хочу поучиться играть на флейте, ходить плавать, на баскетбол.
– А ты не хотел бы написать открытку с благодарностью учителям?
– А мы все уже это сделали, мам!…
Кстати, вот сумочка-собачка на Play Money:
и “прощальная открытка” от учительниц (такая же традиция в Нидерландах):
Любопытный момент местных реалий: так как у нас оба ребёнка родились в июле, при поступлении сына в школу случилась неразбериха. Ведь в Австралии мало того, что учебный год начинается не с августа-сентября, а с января-февраля, так ещё и другая пограничная дата, определяющая в какой класс должен ходить ребёнок. При этом она, как и ПДД, отличается в разных австралийских штатах. Например:
для NSW (Сидней) –
“Children can start Kindergarten at the beginning of the school year if they turn 5 on or before 31 July that year. By law, all children must be in compulsory schooling by their 6th birthday.“;
для Western Australia (Перт, где теперь живут наши друзья) –
“You need starting Kindergarten – 4 years old by 30 June that year. Starting Pre-primary, the first year of compulsory school – 5 years old by 30 June.”
В какой класс идти мы сомневались. Школа, с учётом нашего положения (в Амстердаме сын бы точно шёл в Year 2), предлагала выбор: “Можете идти, как положено в нашем штате, в Year 1, но, если хотите, можете в Year 2, думайте!” В результате решение пойти в 6, 5 лет в первый класс, мне кажется, было правильным. Думаю, что большей частью поэтому, ОТЧЕТ сына вот такой замечательный (первое полугодие аналогично):
По годовым итогам Данила получил медаль за Consistent Effort (последовательность в усилиях). Вручение проходило на итоговом Presentation Day, который проходил в конференц-зале районного RSL CLUB, и давали 4 медали на один класс в разных номинациях:
НЕСКОЛЬКО запомнившихся мне нестандартных СЛУЧАЕВ ОБЩЕНИЯ со школой, объясняющих почему многие чувствуют себя здесь комфортно:
- Пришла забирать сына, а младшая дочь (4 года) пока я отвлеклась лицом упала и сильно разбила в кровь нос. Учитель другого класса (при том, что школьный день закончился) взял нас под опеку, помог во всём, включая лёд и дойти до медцентра, а на следующий день у Данилы подходил и интересовался как что с нами было дальше, передавал привет.
- В школе проходил Games day (что-то типа спартакиады/игр на автоматах). Мы забыли купить Даниле жетоны (при том, что нас уведомляли). Подошли на ресепшн, узнать как выйти из ситуации, и нам администратор дала свои личные деньги в долг, хотя совершенно не обязана.
- Однажды я опоздала на полчаса после уроков. Бежала с поджатым хвостом. Ни одного косого взгляда, просто звонок с уточнением что случилось и одобрительные фразы.
В общем, очень по-доброму!
Перед уходом на каникулы вернули все тетради. Ниже выборки из того, ЧЕМ они там ЗАНИМАЛИСЬ.
1. Я, как и в Нидерландах, в восторге от журнала, где дети записывают свои жизненные впечатления:
(запись как Данила дома готовил сам блины)
(как мы ходили в музей и катались на велосипедах с другом Андреем)
(пляж и День любимого сказочного героя)
(имбирный человечек и первая игра в Magic с папой)
(поездка на маяк с другом и как с сестрой построили дом на террасе)
(про строительство корабля и поездку на машине в столицу Австралии)
(X Race с папой и домашняя, но масштабная вечеринка Halloween)
(поездка на пляж Manly и кукабара)
(бассейн и Taronga Zoo)
(пляж и то, что дома очень очень очень скучно)
Далее тетрадь по изучению окружающей среды (неоднократно видела, как в школе обсуждают проблемы мусора и экономного использования ресурсов):
(какая-то Данилина фантазия на тему того, что мы с ним встретили змею, которая якобы проглотила поссума, и я их сфотографировала?)
(придумка о том, что Данила был в Перте)
Математика (по-прежнему никаких привычных нам клеточек и особенных ограничений):
Письмо:
(умный мальчик Данила и как овечка сделала подушку медведю)
(Золушка и дракон, потерявший корону)
(про соленоводных крокодилов)
(про жирафов)
(как приготовить желе)
(пришельцы, добро пожаловать!)
(соображения насчет школьной формы)
(Даниле стоит завести кошку, а школу следует превратить в аквапарк)
Sentences (дети по картинкам придумывали и записывали одно предложение-описание):
Грамотность:
Тетрадь по домашней работе:
Прописи:
Просто рисунки:
Тетрадь по дополнительным урокам английского языка:
Заданий на каникулы нет, да и за неделю до начала каникул дети почти не учатся:
Мы, как родители, много школой пока не занимались, но, если Данила просил, помогали с английским (что сейчас занимает 15 минут в неделю) и читаем книги.
Многие говорят, что начальная школа может быть какой угодно. А вот среднюю и старшую, при наличии возможностей, лучше предпочесть частную (которые, надо отметить, в Австралии в основном католические).
Пока не знаем как будет дальше, но, если тенденция сохранится и будем жить здесь, не видится необходимость что-либо менять.
И, напоследок, счастливое лицо главного героя:
Всем хорошего настроения от школ и вдумчивых профессиональных педагогов!
Добавить комментарий