Эмоциональная боль взрослого – личный процесс

День за днём сталкиваясь с детскими разочарованиями, нарабатывается навык проживания ситуаций, где желания расходятся с возможностями.

Сначала стараешься оградить. Обещаешь маленькому человеку, что обязательно всё будет. Превращаешь слона в муху. Думаешь, как менять обстоятельства. Подтягиваешь действительность за уши, проживаешь за него горести, лишь бы вернуть ему радость. Здесь ты защищаешь себя, хватаешься за мираж «у меня могло бы быть всё по-другому».

Потом жалеешь. Сгребаешь в объятия, наглаживаешь, целуешь. Проговариваешь, что жизнь несправедлива и колючая, вместе злишься на всех и вся в этот момент. Тут непозволенная раньше жалость к себе, но ещё иллюзия «кто-то должен мне, не я».

Дальше приходит, что ни то, ни другое не работает в перспективе. Резьба как будто сорвана, вы ходите по кругу аналогий. Ставки в борьбе с миром становятся выше, ресурс, напротив, уменьшается.

Постепенно взгляд поднимается к горизонту. Замолкаешь. Позволяешь уязвимости и горечи впитаться глубоко внутрь. В порой долгом ожидании наблюдаешь из-за угла или находишься рядом, лишь источая веру в то, что он сможет это принять. Осознаёшь, что боль от того, что больно другому — только твоя. Проживаешь свои негативные эмоции с личной ответственностью, встречаешься со стыдом.

И вот реальность принимается как есть, и тогда вы оба способны перейти к действиям. Прокрутка на новый уровень состоялась. Там не нужно бежать от страха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *