Мои любимые московские кинотеатры те, которые показывают авторское кино и участвуют в программах кинофестивалей: 35мм, Художественный, Киноцентр на Красной Пресне…

С мужем и большинством моих близких друзей мы часто ходили вместе в кино и обсуждали впечатления.
Постепенно с взрослением фильмы становились “тяжелее”. На них уже не похрустишь попкорном и выключишь звук у телефона.
Я всегда была ярко выраженным визуалом, поэтому назавания, режиссеров, сценаристов, год и страну выпуска чаще всего не запоминала, но вот многие образы и эмоциональные отклики от неглянцевых картин не вытравить из сознания.

Можно ли воспринимать такие фильмы как французскую “Необратимость” или “Альфа Дог” США-Германия или фильмы Алексея Балабанова как обычное кино?

От искусства, в том числе от кино, многие ожидают развлечения/отвлечения/облегчения. Тут все наоборот: на такие фильмы надо идти имея ресурс на тяжелые мысли. Это внутренняя работа. Нас погрузили в тёмную сторону реальной жизни и, чтобы не остаться, нужно вынырнуть. Это во многом принятие того, что лично вы не сможете с этим сейчас или никогда сделать. Это размышления хотя бы с тем, чтобы прочувствовать и понять проблему.

Если вы к этому не готовы, вам этого мало или слишком много, вам не туда. Возможно, придёт время. Возможно, нет.

Часто ли я сама погружаюсь в это? Отнюдь. Всеёодпитаться и отдохнуть.
Вчера было обсуждение короткометражной ленты Ролана Быкова “Люба”. Тяжелые 10 минут и размышления, от которых хочется бежать. Зачем это, кому, что нам с этим делать и кто виноват? Для меня эти вопросы как признак качества фильма как искусства и как лакмусовая бумажка, кому сейчас в какой зал за билетами.

В обсуждении промелькнул “Левиафан”, который не хотелось смотреть пока шла шумиха. Вчера восполнила. Потом долгий разговор. Множество мыслей и желание посмотреть под разными углами на эту сторону действительности.

 

Да, как будто безнадежность. Да, усиление до надрыва. Мат, нагота, водка, стрельба, чернуха. Ну а как, дав готовый ответ или надежду “все будет хорошо”, спровоцировать зрителя? Чтобы он сам подумал, проанализировал, сделал что-то по возможности сам пусть не сразу? Как, дав “рецепт”, ожидать размышлений? “Противное послевкусие”, о котором так много пишут, оно как раз для этого, тот катализатор, как его видит автор для своих зрителей. “Хеппи энд” бы значил почти сразу успокоиться. Возможно, лично вам можно было и без надрыва, но искусство оно для аудитории.

Интересно, что при обсуждении такого рода фильмов почти всегда есть вопрос этично ли снимать в них детей-актеров, упоминать конкретных личностей чья история, возможно, легла в основу сюжета, использовать конкретную живую локацию, ставя печать безысходности. У меня свой ответ на это: думаю, что стоит спросить самих людей, но мне бы хотелось чтобы они были сильны настолько, что принимали бы эту цену за то что возможно, что-то поменяется и что они, возможно, станут этому причиной.

А социальная фотография?
Я выписываю журнал GAP. Сейчас листаю очередной его номер:

“Kissing madness” (целуя безумие) – обнаженные, с основном немолодые, люди в комнате отеля, который фотограф снимал на час показывая миру своё видение, как порой сложно быть человеком

“A confusing potential”, где немецкий автор вызывает на диалог “Что нужно человеку чтобы любить?”

“Narratives of desire” – человечество повернулось к виртуальному общению, но остается ли любовь тем что по прежнему неразрывно связывает нас с телом?

И снова интересно. И снова не легко.  Но ресурс есть!:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *