Замечали, что у счастливых людей особенная степень нужды?

Как будто не нужно почти ничего, и одновременно подавляюще многое приносит радость?

Если это ощущение не познано, не прочувствовано всеми клетками, со стороны не понять как это работает. 
Из непонимания слышится как “путь к счастью – отказ от материального, плотских удовольствий, бытовых радостей, свобода от партнёрства, детей, мужчин…”. Рисуется прямой путь в одиночество, и получается человек – аскет, но который при этом не проходит ради высшей цели очистительные практики, а добежал как-то быстрой дорожкой “к душевному здоровью” и застыл.

 

Иван Бунин:

“И мы сидели, сидели в каком-то недоумении счастья. Одной рукой я обнимал тебя, слыша биение твоего сердца, а в другой держал твою руку, чувствуя через нее всю тебя.” И  мы  сидели, сидели в каком-то недоумении счастья. Одной рукой я обнимал тебя, слыша  биение  твоего  сердца,  в  другой держал  твою  руку, чувствуя через нее всю тебя. И было уже так поздно, что даже и колотушки не было слышно, лег  где-нибудь на  скамье  и  задремал  с  трубкой  в  зубах  старик, греясь в месячном свете. Когда я глядел вправо, я видел,  как  высоко  и безгрешно сияет над двором месяц и рыбьим блеском блестит крыша дома.   Когда  глядел  влево,  видел  заросшую  сухими  травами дорожку, пропадавшую под другими  яблонями, а за ними низко выглядывавшую  из-за  какого-то  другого  сада одинокую зеленую звезду, теплившуюся бесстрастно и вместе  с  тем  выжидательно, что-то  беззвучно говорившую. Но и двор и звезду я видел только мельком одно было в мире: легкий сумрак и лучистое  мерцание твоих глаз в сумраке. 

А потом ты проводила меня до калитки, и я сказал:

     – Если  есть будущая жизнь и мы встретимся в ней, я стану там на колени и поцелую твои ноги за все, что ты  дала  мне  на земле.

 

Нужда и счастье – параллельны.

Счастье просто есть. Или его просто нет у того, кто не считает себя счастливым. Это волшебство не думают, а чувствуют. Поэтому и объясняют словами так сложно-просто.

Счастье не проверяет нас на “одиночество”, “лишения” и “отсутствие плотских желаний тела”. Ему всё равно где, с кем и как мы живём и, в то же время, оно очень благодарно именно за это.

Счастлив, потому что свободен, или свободен, потому что счастлив?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *