«I understood myself only after I destroyed myself. And only in the process of fixing myself, did I know who I really was».
Тему «ДЕПРЕССИЯ» в курсе о человеческой грусти прослушала трижды. Расширилось ощущение «как же много я не знаю о депрессии».
По статистике ВОЗ это расстройство психики у 5% населения, а по поиску слова depression на сайте WHO сразу выдается статья «COVID-19 pandemic triggers 25% increase in prevalence of anxiety and depression worldwide».
Очевидно, что депрессия на фоне всего происходящего, не снижается, а наоборот. Чтобы поразится многовариантности депрессий, мне было достаточно перечисления и небольшим упрощенным описанием:
– эндогенная/реактивная;
– легкая/умеренная/тяжелая;
– единичная/повторяющаяся;-
нарциссическая, послеродовая, анаклитическая, маскированная…
Угнетенное настроение (от двух недель и более). Расстройство сна и аппетита. Постоянная усталость (например, в течение месяца). Нарушенная концентрация. Отсутствие воли, при которой есть понимание «должен как-то организоваться», но физически и эмоционально «невозможно»…
Внимание: тут важно не спешить с выводами, как в одну так и в другую сторону (есть же маскированная «улыбающаяся депрессия»). Диагноз может поставить только (!) врач. А еще там есть циклотимия, фазы биполярного расстройства, метаболические заболевания и прочие разности и в отдельных случаях сверхвыраженности симптомов лучше не ждать.
Чтобы дойти до врача и разобраться с тем, что вас беспокоит, важно попробовать уйти от страха что «депрессия – это плохо, стыдно для человека и его близких, безнадежно, миф, выкачивание денег и тп».
Эти страхи мы, кажется, мы и пытались в рамках лекций рассмотреть ближе и нащупать «ЗАЧЕМ же нам, людям, депрессия».
Тут сразу первая нормализация – есть эндогенная депрессия (5-7%), как сдвиг биохимии, НЕ обусловленный тем, что вы «не молодец, принимали неверные решения в жизни, невезунчик». Она не связана с внешними обстоятельствами, поэтому социально, как мне кажется, базово не может осуждаться. Ее причины – генетика и эндокринные сдвиги. Помощь – препараты и, если сложности с принятием состояния – писхотерапия.
Следующее – если брать ДЕПРЕССИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ ПРИЧИНАМИ, то и здесь ничего сверх того, что происходит в жизни среднестатистического человека, нет:
– пережитые травматические события;
– подавление чувств и эмоций;
– жизнь из долга;
– отсутствие реализации потенциала желаний;
– жизненные кризисы;
– застревание на этапе переживания утраты (человека, места, ценностей и смыслов, своей идентичности…);
– эмоциональное выгорание…
Как видно, это все для современной жизни с ее большим разрывом между физиологической и психической жизнью – «обычное дело», и депрессия – не вина и не блажь. Найти себя в этом состоянии может каждый, и в этом состоянии обычно нужна помощь. Часто медикаментозно. Также с помощью выявления факторов (это целая система уравнений), вызвавших состояние депрессии, и поиска решений как обходится с ними, относится к ним по-другому, чтобы депрессия в психике дальше не вызывалась.
ПОЧЕМУ свою депрессивную часть и проявления подавленных состояний следует ИССЛЕДОВАТЬ, ПОНИМАТЬ, ПРИНИМАТЬ и ОСОЗНАННО ОБХОДИТЬСЯ?
1. Депрессия, отключает контакт с чувствами и сказывается на многих уровнях. В том числе человек в депрессии становится пессимистом и даже когда существуют возможности что-то сделать, он не видит и не верит в них (не рассматриваем случаи «вторичной выгоды»).
2. Депрессия сказывается на отношениях с людьми, эмоциональной жизни, в тяжелых случаях острая фаза может вызывать мысли о самоубийстве.
3. Депрессия серьезно сказывается на здоровье. Так, например, депрессия может вызывать сердечно-сосудистые заболевания, а они, в свою очередь, могут приводить к депрессии. Нарушается сон и питание, либидо и мозговая активность (и весьма существенно).
Когда организм не мог никаким другим способом справится, кроме как оказаться в депрессивном состоянии, КАК УВАЖИТЕЛЬНО к депрессии ОТНОСИТЬСЯ?
Рассмотреть депрессию как возможность:
а) увидеть свои подавленные чувства,
б) прислушаться к своим желаниям,
в) встретиться с разочарованием и принять реальность,
г) пережить травматическое событие и жизненные кризисы,
д) познакомиться с собой настоящим,
е) попрощаться с одной идентичностью и принять другую,
ж) совершить переход от одного этапа своей жизни к другому.
«Депрессия – это ощущение, будто ты что-то потерял, но понятия не имеешь, когда и где это было в последний раз. И однажды ты понимаешь, что потерял самого себя».
«Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать».
Карл Густав Юнг
«Депрессивный человек – это «человек возможностей».
Депрессия возникает, когда человеку недоступно переживание ценности жизни. Грусть, которая является активным переживанием, помогает сдвинуть депрессию с «мертвой точки» и преодолеть ее». Альфрид Лэнгле
Многим на лекциях, включая меня, понравился термин «Сказки обратимой смерти».
Разбирали метафоры в известных нам сказках, где человек опускается на самое дно, откуда затем появляется возможность выйти кем-то другим. А пока он лежит на дне, придавленный камнем, или спит 100 лет, или ждет пробуждения от колдовства отравленного яблока, прежде чем найдет новые смыслы, переработает травму, поймет кто он.
«Депрессия как своего рода благотворная регрессия, как убежище, в стенах которого можно укрыться, подобно улитке, прячущейся в раковине. И там, в недрах временного небытия, отпустить поводья жизненной колесницы, чтобы дать возможность затянуться той самой душевной трещине, которая и послужила входными воротами для депрессии».
«Быть может, всю жизнь ищешь только его и ничего больше – наивеличайшее горе, дабы стать самим собой, прежде чем умрешь». (Путешествие на край ночи)Депрессия – как горы, вставшие перед тобой, потому как другого пути ты не нашел. Поднимаясь туда, где холодно, безлюдно, лежит снег, затем ты спускаешься с другой стороны в долину, где снова эмоционально тепло, зелено, уютно.
ЧТО ДЕЛАТЬ в депрессии?
– обратиться к врачу и психологу (психотерапевту); – принять свою депрессию;
– знакомиться с собой настоящим;
– исследовать, какие эмоции и чувства вы подавляете и почему;
– учиться проявлять свои эмоции и чувства;
– находить баланс между «надо» и «хочу»;
– принимать свое право на желания и по мере возможности следовать им;
– вспомнить трудные жизненные события и увидеть, что осталось непережитым в них;
– понять, с чем необходимо проститься (человеком, жизненным этапом, своей прежней идентичностью, привычным способом действия или реагирования и т.д.);
– не спешить и позволять себе необходимые паузы, остановки и отдых (про отдых надо писать отдельно и (спойлер) это не туристические поездки и смена рутины на спортивные челленжи:) Ясно, что проработка этого списка занимает не дни…
В некоторых странах (точно в Нидерландах и Австралии) есть оплачиваемый больничный.
В глобальном смысле исследование себя во взаимодействии с миром – путешествие на всю жизнь.
КАК ПОМОЧЬ близким в депрессии?
– посоветовать обратиться к врачу или психологу (психотерапевту);
– не отрицать депрессивное состояние близкого человека;
-не давать советы «взять себя в руки» и «быть бодрее»;
– слушать и разговаривать;
– предлагать помощь, но не делать все за человека;
– следить за своим отдыхом, ощущениями и восстановлением ресурсов.
При этом если «загонять» человека к врачу, скорее всего, это будет порождать противодействие;
если быть нетерпеливыми, делая выводы за человека, давая советы, он закроется от диалога и не разберется сам;
если помогать во всем, представляя человека инвалидом, вы не поможете ему перейти в грусть, потому что для выхода нужна активизация.
Здесь вспомнилось:
«I feel. I empathize. I offer help and I understand. And it’s the hardest part of my existence, really. To be so understanding and never be understood.”
– про то, что поддержка это и честь в сближении с темной частью близкого человека, и огромный труд, на который вам тоже нужны силы. Хотя нельзя заразится депрессией, она, как и грусть, может не только соединять, но в определенных ситуациях и способна разъединять людей.
Быть рядом, поддерживая устремленность к жизни. Обращать внимание на то, что на все нужно время и каждому разное. Не ждать изменений, но верить и быть принимающим в этом опыте. Не уходить из контакта, но и не подталкивать к нему. Давать ту самую капельку тепла, от которой зависим этот мир.
Завершить пост, который вышел совершенно бесконечным из-за особенной актуальности, хочу снова надеждой. Она довольно просто выглядит:даже если сейчас вы из-за своего состояния находитесь в иллюзорном коридоре, где якобы нет никого понимающего вокруг и нет никого успешно сыгравшего в музыке жизни свои темные клавиши, это не так.
Депрессия ИЗЛЕЧИМА.
Получение помощи – признак силы.
В узор души человека через этот опыт проникает большая эмоциональная чувствительность, творчество, вдумчивость , внимательность к деталям, возможность стать более интересной и глубокой индивидуальностью.
«Сломленный всегда сможет любить сильнее, чем большинство, потому что, ПОБЫВАВ ВО ТЬМЕ, ты НАУЧИШЬСЯ ЦЕНИТЬ все, что сияет»
Добавить комментарий