В своё время купить эту книжку можно было лишь сдав много килограмм макулатуры. Привезла из Москвы почитать старшему ребёнку, а то даже неловко, что на новогоднем представлении он не в курсе, кто ж такие Василиса Премудрая, Кощей Бессмертный, Баба Яга…
Начали со сказки “Царевна – лягушка”.
Читаю и диву даюсь – сплошная же мудрость жизни!
Опущу то, что за лягушкой красота и ум скрывались, и аллегорию псевдослучайности выбора партнеров в виде выпущенных стрел на все четыре стороны.
Дальше вот:
“- Ах, Иван – царевич, что же ты наделал! Если бы еще три дня подождал, я бы вечно твоей была. А теперь прощай, ищи меня за тридевять земель, за тридевять морей, в тридесятом царстве, в подсолнечном государстве, у Кощея Бессмертного. Как три пары железных сапог износишь, как три железных хлеба изгрызешь – только тогда и разыщешь меня…”
Идёт Иван, сапоги снашивает, железный хлеб грызет и каждый раз не отступает.
Потом, как хлеб кончился, возможности разные вокруг провоцируют – то медведь, то заяц, то селезень, то щука. Царевич голодный, но каждый его просит оставить в живых. Он дальше идёт. Видит – Кощеев дуб. Тут то ему все терпение из последних крайних сил с лихвой воздалось: медведь дуб выкорчевал, заяц зайца догнал, селезень утку, а щука яйцо из моря вытащила.
” – Ну, Иван – царевич, сумел ты меня найти, теперь я весь век твоя буду!”
_______
У каждого свой выбор (смеялись братья Ивана – царевича с их женами, им в хоромах свое счастье).
Каждый может ошибиться (хотелось Иван – царевичу поскорее кожу лягушачью сжечь, да и понятное дело, не было у него умысла, поступил как смог).
В кризисе нет простого пути (те самые сапоги на износ и хлеба на изгрыз железные).
Иногда в жизни приходится делать что-то сверх своих возможностей, даже когда не знаешь будет ли толк, а действуешь по убеждениям.
Добавить комментарий