Дружба, как и любовь, растёт медленно, проходит огонь, воду и медные трубы. Только узнав друг друга очень глубоко, приняв неидеальность и шероховатость, сможем без сомнения сказать о ком-то: “Это мой истинный друг!

Человек не совершенен. Бывают ситуации, когда мозг отключается и “ненарочно”- рассказываем чужие тайны, спетничаем, даже “подставляем”.

– И зачем люди прощают такое?

– Ради себя.

?!

Во втором классе меня посадили с девочой, которой разрешили списывать и спрашивать меня, отличницу, любой вопрос. Её оценки быстро улучшились. Обрадованные такому “репетиторству” родители, конечно, это поощряли и усиленно создавали условия нашего более тесного общения. Много лет мы дружили, пока однажды не случилось странное: она вдруг соврала насчёт меня во взрослой компании и всё могло закончиться крайне неприятно, если бы не вступились другие. Тот самый “нож в спину”. Подруга бежала за мной и говорила, что не хотела, чтобы так вышло.

Я убежала, решив, что нам лучше не общаться…

Внутри было очень грустно. Мне её не хватало. Во снах мы вместе ходили на дискотеки, общались, доверялись друг другу. Ещё бы – столько лет!

Наступил новый учебный год. Первого сентября я подошла и намеренно стала разговаривать с ней, как ни в чём не бывало. И … через месяц снова я оказалась по её вине в крайне неприятной ситуации.

Тогда мы долго говорили и о первом эпизоде, и о втором. Мой искренний вывод после разговора – специального умысла в обоих случаях подруга не имела, но и моральных ориентиров, которые бы защитили нас от повтора таких ситуаций дальше, у неё пока нет. Мы спокойно разошлись в знакомые. Но, в отличие от первой ссоры, из которой я ушла в игнор, этим всем наконец растворился мой камень в душе “я ей всё, а она мне…!”, “меня предал друг” и перестал мучить вопрос “кто виноват”.  Ушла боль. Потому что “не предал, потому как не специально” и “не виноват никто, если копнуть глубже”. Это я и назваю прощением “ради себя”. Когда принимаешь человека каким он есть, но свободно от негатива выбираешь идти ли с ним дальше близко или нет.

Сейчас, в почти сорок, смотрю вокруг. Как-будто многие ровесники ведут себя, как я тогда в тринадцать.  Слышно то и дело “не наш человек”, “вторгается в личные границы”, “у нас несовпадают ценности”, “мы больше с ними не общаемся” и тп.

Конечно, насильно не заставить. И, отчасти, все эти причины вполне весомы. Но хочется спросить: “Обсудили? Уверены? Не ошибаемся ли?” Потому как, если в нас торчит обида, это инфантилизм, а не решение.

“Наши люди” – иллюзия, ведь нет идеалов, всегда знающих о наших нуждах. “Личные границы” не существуют, пока не обозначены нами. “Ценности” никогда не совпадут на 100%, и то, что вы по-разному голосовали на выборах или  по-другому подходите к вопросам детского питания, вполне может не иметь значения в личном общении.

Разбрасываемся, доходя до абсурда:

– друг детства, которому доверял секреты, а он тебе в ответ помогал тащить шипы из сердца, вдруг забыл поздравить с годовщиной и появляется: “…. на самом деле, настоящий друг, о таких вещах не забывает!

– подруга сказала то, что неприятно, и вот уже перечеркиваем, что она поддерживала нас во время душевных бурь и не давала потухнуть огню в душе…  “видно, не тот человек”

Обесценивание всего, что было важного одним каким-то эпизодом, где даже не попытались выяснить, что именно произошло, сами додумали и заперли в чулане. Тут мы себя, а не нас поставили выше нашей дружбы.

 

“Выбирай друга не спеша, ещё меньше торопись променять его.”  (Бенджамин Франклин)

 

И закончить хочется картиной Микалоюса Чюрлениса «Дружба»:

“…Неземная красота окутывает всё полотно, и будто нет во всём мире иного волшебного пространства. Свет Души освобождается от оков и вспоминает о Любви и Дружбе – части спокойствия и величия небесных сил. Вспоминается, что есть на свете сказочная страна Мечты, где все намеченные желания исполняются, вокруг только добрые и искренние люди.
Волшебница с картины выражает свою любовь, как самое дорогое, что у неё есть. Она готова её дарить всем, через свет, которые излучает её душа – и это подвластно каждому человеку.
Художник подарил ее Бронеславе Вольман. Она была искренней поклонницей его таланта и добрым другом, в трудную минуту не раз приходила на помощь художнику и спасла от гибели многие его картины.”