С тех пор, как публикую свои родительские радости, гордости и надежды, отмечаю такую особенность: отвержение написанного/показанного как правды со стороны людей, находящихся в противофазе.
Мне даже пришлось переживать в себе какое-то чувство неловкости, что родительство доставляет мне гораздо больше удовольствия, чем страданий.

Довольно быстро, наблюдая за сходным поведением в публичном пространстве, я увидела, что часто люди так защищают свою парадигму “родительского ада”: родительство как ловушка.
Любимое выражение при защите этого убеждения по отношению к остальным – “те, кто в белом пальто”.

Действительно, так оно и кажется из этой позиции. Я сама так думала, когда находилась во внересурсном состоянии, когда не давала себе увидеть надежду.

Мой друг стал отцом год назад.

Через месяц в ответ “как ваши дела?” он прислал ссылку на подборку по тагу “щастьематеринства”. Чего там только нет. Столько негатива!

Хорошо понимая его чувства и от прыжка в бездну, и от того, что парашют от чтения подобных подборок уже горит, я погрузилась в раздумья как помочь.

Учитывая, что мы живем в разных городах, речь шла прежде всего о моральной поддержке.

Я написала длинное письмо:

“Эмоции от прочтения такой подборки очень сильные. Да, всё это, отчасти, теперь наша и ваша жизнь: все эти “нескончаемые оры, непонимание как успокоить, сутками без сна, тревожность, иногда откат в отчаяние и периодическая расписка в своей некомпетенции”.

У каждого свой запас прочности, но, по личным наблюдениям, каждый рано или поздно хоть однажды “кричал об этом в ванной”.
Сколько не слушай “правды” до своего часа, к этому сложно быть готовым.
А нужна ли эта часть правды нам заранее? Не приведет ли это к необдуманному “лучше ужасный конец, чем ужас без конца”, ведь есть и другая сторона родительства.

Мне хочется, вам дать небольшую опору от нас, хотя мы тоже еще только в начале пути:

– во-первых, все описанное – это пик негативных эмоций отдельно взятых случаев первых месяцев;

у всех разная ситуация, разные младенцы;

бывает, и не так уж и редко, все вполне спокойно в этот период проходит: гормоны, инстинкты, миловидность своего собственного ребенка вам тут в помощь

– во-вторых, когда вот прям накрывает, такое как “отрезали руки, ноги и язык и бросили умирать в глухом лесу”, все равно находятся силы, скрытые источники энергии и опоры;

ребята, ну а что делать? да, пожалели себя (те самые “лежишь и плачешь”), встали и пошли дальше (тут я радуюсь, что вы всё это читали вдвоем, так как вместе вставать на ноги получается гораздо проще и без побочных эффектов (это я сейчас к фразе одной мамы из подборки “я каждый день выпиваю бутылку вина”)

– в-третьих, “дно” разного уровня будет много раз;

возникла вторая параллельная жизнь, за которую вы оба в ответе;

всё, что написано новоиспеченными мамами – это начало пути;

задачи будут ставится всё сложнее: после того как отступит физическая усталость, начнутся психологические квесты, мораль, выстраивание границ, социум, сепарация, образование и тд и тп;

со временем и ростом вашей экспертности всплывать будет проще и “экологичнее

– в-четвертых, теперь у вас есть мощный катализатор саморазвития;

в родительстве начинаешь жить так, как никогда бы не стал, если бы родителем не был;

это как перерождение: учишься многим вещам заново, смотришь на всё уже не с точки зрения “мы сейчас”, а с точки зрения “какое будущее у наших детей”;

и всё это не как раньше “ради стакана воды”, а ради вас и их отдельных самих;

тут “через тернии к звездам”;

(кстати, иногда именно дети становятся нашей временной опорой в жизни, именно через них мы сами взрослеем, понимаем жизнь, учимся прощать и принимать)

Приведу вам неколько слов от моего мужа в ответ “А что бы он сказал вам от себя?”:

– Говорят, что когда-то будет легко, сейчас я этого не вижу, но я не жалею.

В этом вот такой парадокс и чудо.

Вообще юмор – незаменимая вещь в жизни мам и пап, старайтесь на многие вещи не смотреть слишком серьезно и будет гораздо проще – это первейший лайфхак. Тяните себя за шиворот, но просите о помощи, когда она нужна. Легко уже не будет, но родительствуйте и окрепнете.

Письмо я так и не отправила.

Написала, обдумала и постеснялась лезть. Вроде как меня не спрашивали, а я со своими пафосносными речами о том, что это “уникальное время, которое больше никогда в нашей жизни не повторится”, в отличие от горных лыж, курсов компьютерного дизайна и прочего.

Люди в прострации, а я им об ответственности к поиску и выбора своего пути.

Чтобы услышать положительную суть всех этих слов нужны силы, частичный разгон тумана вокруг.

Собственно, это мало отличается от состояния эмоционального выгорания на работе и депрессии при потери. Когда у человека нет сил поверить даже в то, что те, кто говорит, что есть возможность найти в любой ситуации опору и показать пути, на самом хотят нам помочь, а не обманывают нас и себя. Что когда говорят, что родительство может приносить радость, это не всегда про “белое пальто”, а иногда и наша надежда, что есть не только чёрное.

Если мы застрянем в таге “щастьематеринства”, окончательно убедив себя, что это “норма”, есть вероятность дойти до критического состояния, так и не открыв другую дверь.

Мы все взрослые люди, есть ли в этом проблема?

Лезть ли с этими “причинениями добра” к тем, кто сейчас “на дне” и не слышит? Получать обратно “вы выгуливаете белое пальто и даёте непрошенные советы” или ждать запрос?

Думаю, нечто среднее.

Что стоит быть рядом и ждать (может быть даже чуть искусственно создавать условия) и ловить тот момент, когда есть шанс быть услышанным, ведь вопрос о детях.

Когда мы сами не стоим на ногах, мы не можем никого поддержать, и этот излом может эмоционально отключить нас от ребенка как от “причины”, морально сбросить его, полагаясь на “выплывет – не выплывет”, как балласт в истерике тем, у кого за него не будет “болеть душа”.

Мне в свое время очень помогли положительные примеры в сходной с моей ситуации и убеждениями.
По сути на какое-то время я “забила на всё”, кроме взаимоотношений с ребенком, выстраивая затем по мере сил по кирпичику всё остальное, и очень довольна прежде всего взаимоотношениями.

Тем, что когда я опаздываю за старшим в школу, он встречает меня со словами:

– Мам, это ничего, что вы опоздали, я тут был под присмотром, всё хорошо!

Или моя младшая дочь, когда вожделеет чужую игрушку и получает отказ, произносит:

– Ну ладно, может быть в другой раз?

Мне хочется этим делиться. Мне видится вредной пропаганда “ада родительства” без карты и компаса, так как кроме понимания “я не один такой”, он, при превышении дозы, даёт в перспективе высокий шанс, где “не выплывет”.

Впрочем, у друзей всё разрешилось и, возможно, я снова тут преувеличиваю:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *