Часто приходится слышать: “я не умею играть с детьми / мне не близки куклы-машинки-конструкторы-ролевые игры…”
Меж тем, психологи утверждают, что самое ценное общение с ребенком – это совместное времяпрепровождение со взаимным удовольствием.
Однако, не стоит его путать со временем, когда вы физически находитесь рядом с ноутбуком/телефоном/книгой, а ребёнок увлечен планшетом – хоть вы и готовы, если что, оторваться и ответить на вопрос “какой пароль от AppleStore”, ребёнок от общения с вами эмоционально отключен.
На своём личном опыте, я утвердилась, что игра с моим ребенком – это навык.
Чтобы его развить, надо захотеть.
Увидеть в этом ценность.
Повзрослеть, чтобы честно ответить себе на вопрос: “Я не могу или не хочу?”
Как захотеть, если ваш ответ “Могу” и “Считаю важным”?
Предлагаю варианты:
1. “обмануть себя” и рассматривать ценность процесса не с точки зрения того, что конкретно вы будете делать, а зачем всё это нужно, обернув в красивый фантик
Допустим, мне не нравятся куклы, а моя дочь их любит.
У меня есть возможность, но я не хочу. Я говорю себе: “Моей дочке будет приятно, если мы поиграем в куклы, я соглашусь и увижу её особенную радость. Мы сможем подурачиться и узнать через игру много нового.” Игра в куклы становится на какое-то время для меня мотивирующим занятием.
2. “обмануть ребенка” и переключить его на то, что нравится вам, выделив процесс, в котором по силу участвовать ребенку с приемлемыми для вас последствиями
К примеру, я фотограф. Сын получил мою старую мыльницу и потихоньку втянулся. Моя мотивация здесь, понятно, фонтанирует.
3. найти компромисс: что-то, что увлечёт каждого и вас и ребёнка
Сын любит персонаж Пакман.
Муж – любитель настольных игр.
Придумали сделать настольную игру “Пакман в мире приведений”. Купили картон, вылепили из глины героев, раскрасили их, просчитали и сделали поле и кубик. Ушло по паре часов каждые выходные в течение месяца.
Сегодня завершили и довольны собой как слоны, чего и вам желаю.
Когда такое происходит, наши дети становятся не обузой, от которой не знаешь как избавиться, а, напитавшись общением, часто идут затем заниматься своими делами;)
Добавить комментарий