Под сильным впечатлением, каждое мгновение фильма отозвалось.

Дозрели ли мы до таких вопросов как Вера, Надежда, Смысл существования?

Почему в нашей жизни всё так, а не иначе?

1.
“Стоит тут появиться людям, как всё приходит в движение. Бывшие ловушки исчезают, и появляются новые. Безопасные места становятся непроходимыми, и путь делается то простым и лёгким, то запутывается до невозможности. Это зона. Может даже показаться, что она капризна. Но в каждый момент она такова, какой мы сами ее сделали, своим состоянием…. все что здесь происходит, зависит не от зоны, а от нас.”

Такие вещи каждый понимает по-своему и не один раз.
Возможно, это о жизни. О том, что если мы живём в ощущении постоянной агрессии вокруг, то она становится нашей частью, а если мы созидаем, то и вокруг все перестраивается. Пустив светлые мысли в себя, мы как-будто парим. Остальные тогда говорят: “светлый человек”. Но даже это от кого-то звучит как комплимент, а от кого-то как уничижительное. Тем кто видит во всем предательство, злой умысел, сложно дойти до другого смысла, его копья, наточенные к разгону всех врагов, ломаются гораздо раньше.

2.
“Пусть исполнится то, что задумано, пусть они поверят и пусть посмеются над своими страстями. Ведь то, что они называют страстью, на самом деле не душевная энергия, а лишь трения между душой и внешним миром.
А главное, пусть поверят в себя и станут беспомощными как дети. Потому что слабость велика, а силы ничтожны.
Когда человек родится, он слаб и гибок, а когда умирает крепок и чёрств.
Когда дерево растёт, оно нежное и гибкое, а когда оно сухо и жёстко, оно умирает. Чёрствость и сила – спутники смерти. Гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Что отвердело – то не победит. ”

Про уязвимость? Про броню и “белое и чёрное”? Про то, что, переставая задавать себе вопросы и удивляться, мы как живые мертвецы.
Про то, что живём не теми приоритетами и от этого загнаны как белки в колесе? Про силу внутреннюю, а не внешнюю.

3.
“Вот, скажем, музыка. Она и с действительностью-то менее всего связана, вернее, если и связана, то безыдейно, механически, пустым звуком, без ассоциаций.
И, тем не менее, музыка каким-то чудом проникает в самую душу.
Что же резонирует нас в ответ на приведённый к гармонии шум? И превращает его для нас в источник высокого наслаждения и объединяет и потрясает?
Для чего все это нужно? И главное кому?
Вы ответите никому и не для чего, так, бескорыстно? Да нет, вряд ли. Ведь все в конечном счете имеет свой смысл. И смысл и причину. ”

Каждый монолог трёх героев: Сталкер, Профессор, Писатель достоин многократного переосмысления.
Вера и Разум? Как часто в жизни мы безосновательно верим в смысл, как часто мы без общей, необъяснимой логикой веры, теряем идею, как часто просто не существует проверочного принципа “никогда не совершать необратимых действий”?

“Я думал переделать их, а переделали-то меня по своему образу и подобию.”

______

Почему книга и сценарий так отличаются? Может, потому что после книги, которая кажется, что не про веру, фильм об этом в пропустит цензура?

______


– Ты же деньги зарабатываешь на тех, кто в тоске? Ты ж упиваешься тут властью, авторитетом?

– Счастье моё, достоинство, все здесь. Я привожу сюда таких же как я замученных и несчастных. Им не на что больше надеяться, а я могу, я могу им помочь. Никто им помочь на может, а я, гнида, я, гнида, могу. Я от счастья плакать готов, что могу им помочь. Вот и все. Ничего мне не нужно.

– Да ты просто юродивый. Ты понятия не имеешь, что тут происходит. Кто вам сказал, что чудо происходит на самом деле?

1979 и 2017.

“Они живут тем, чтобы им все оплатили, каждое душевное движение.”

“А если бы не было в нашей жизни горя, то хуже было бы, потому что тогда и счастья тоже не было, и не было бы надежды.”

_____

В общем, бездонный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *