Проживание негативных эмоций в сети

Эмоции, чувства, ощущения.
Радость, удивление, интерес, страх, отвращение, печаль, гнев.
Они проявляются во взаимодействии. Подавляют, усиливают, перетекают из одной в другую. Многообразие наших переживаний сложно подсчитать.
Все они даны человеку для приспособления к реальности.

Положительные эмоции создают наши личные ресурсы, позволяют познавать мир, побуждают общаться с людьми.
Отрицательные помогают нам учиться и побуждают к изменениям: страх отвечает за безопасность, вина мотивирует к морали, гнев борется за справедливость.

Различные исследования в открытых источниках показывают, что в среднем, соотношение переживаний негативных эмоций к позитивным как 1:3, дают человеку психологическую устойчивость и возможность реализовывать свои цели.

“ Подавление сильных эмоций может привести к серьёзным разрушениям личности и тела ”, – в таком мнении сходятся многие психологи.

Что имеется ввиду ?
Может ли здесь быть подвох и в чём он заключается?

По определенным обстоятельствам, многие из нас, действительно, не позволяют себе принятие негативных эмоций. Это может приводить к болезням огранизма, потере эмоциональной чувствительности, проявлению скрытой агрессии.

Психологический инфантилизм, возрастающая напряженность ритма жизни, а также рост психических заболеваний и расстройств ( депрессии, биполярного афективного расстройства, шизофрении, деменции и др. (http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs396/ru/)) порождают повышение уровня эмоциональной несдержанности в обществе.

Взять свое взрослое право на существование всей гаммы эмоций, но найти способы их управления – задача, которую мы часто себе ставим, но не всегда можем справиться. Некоторые идут к этому всю жизнь.

Право на существование негативной эмоции означает её осознанность.

Мы признаем то, что испытываем злость по отношению к публично оскорбившему нас человеку.

Вместе с тем, осознанность эмоции не означает обязательное отсутствие контроля в её проявлении и утверждать что “подавлять чувства означает не считать их нормальными” ошибка:
Мы считаем нормальной свою злость, но, являясь психологически зрелой личностью, обладающую механизмом самоконтроля, сдерживаем ответную агрессию и обращаем негативную эмоцию в “экологичную” форму проживания без причинения вреда себе, другим, ценным вещам.

Подавлять эмоцию – это не отрицать ее, это не давать ей возможность взять верх над сознательным (http://psixologiya.org/socialnaya/emocionalnyj-intellekt/1841-princip-prinyatiya-vsex-svoix-emocij.html).

Мы считаем нормальным страх высоты, но способны сделать шаг и прыгнуть с парашютом.

Конечно, существуют пограничные и аффективные состояния, а также условия, при которых механизм самоконтроля взрослого человека может давать сбой, однако, контроль эмоций – необходимая социальная норма, с помощью которой мы держим себя в рамках морали и этики, а также выживаем.

Итак, осознавать, что нормально испытывать негатив – норма, а испытывать негатив, но не контролировать его, – не норма для взрослого человека.

Нормальным также является то, что дав волю неконтролируемому негативу мы испытываем личную вину как стимул взрослого управляемого чувства ответственности за свои поступки и предохранитель от повтора ( не путать с понятием комплекса хронической несуществующей вины, невротической виной и давлением на чувство вины по отношению к ребенку (http://vocabulary.ru/termin/vina.html)). Это наш внутренний стержень, охраняющий культурные нормы и моральные принципы.

“Стыд есть драгоценнейшая способность человека ставить свои поступки в соответствие с требованиями той высшей совести, которая завещана историей человечества.” (Салтыков-Щедрин)

“Сейчас 15–20% населения планеты нуждается в помощи врачей-психиатров и психотерапевтов ” .
В психодинамической терапии с признанием разрушающих чувств обращаются осторожно, чего, к сожалению, нельзя сказать о социальных сетях.

“Каждый четвертый из нас ежегодно испытывает какое-нибудь помутнение рассудка, а еще приблизительно треть всего населения планеты сидит в Фейсбуке.”

Принятие негативных эмоций и их переживание, превратилось отчасти в манипуляцию сознанием, а иногда наносит вред в том числе “из лучших побуждений” если один человек, не умеющий контролировать эмоции, а часто и не понимающий зачем это делать, уверенный, что знает на 100%, что за ними может стоять, пытается руководить этим процессом других.

Что имеется ввиду?

1. Эмпатия в виде безусловного принятия используется как средство получение контроля уязвимого в момент прохождения кризисных ситуаций человека (зная силу безусловного принятия её, к примеру, используют сектанты).

2. Не зная анамнеза, человеку с невротическими расстройствами, тревогами, фобиями и депрессиями может быть нанесён серьёзный вред непрофессиональной помощью (многие из нас осознают, что глупо спрашивать как лечить боль в животе, не обращаясь напрямую к врачу, но считают своим моральным долгом выступить с приятием и советами в любом вопросе с эмоциями).

Выражаясь общепринятым “идя на ручки” и получая безусловное одобрение, мы испытываем облегчение и расслабление.
В этом состоянии мы более внушаемы и менее критичны: “Этот человек/группа понимает меня лучше остальных и знает как правильно поступить”. Манипуляция сознанием в этой ситуации (совет, история личного опыта, готовое решение) может привести к печальным последствиям необдуманных решений, за которые ваш безусловный одобритель не несёт никакой ответственности.

Нормализация чувств активно применяется детскими психологами, работающими с детской агрессией. Вместе с признанием негативных чувств, ребенку даётся инструмент: что с ними делать, куда экологично направить сильные эмоции. Взрослый наблюдает, отслеживает и корректирует поведение.

Аналогично происходит в групповой психотерапии. Есть наблюдающий, который учит оказывать участников конструктивную помощь друг другу на пути в осознанную жизнь.

На психолога учатся несколько лет в том числе затем, чтобы в полной мере ощущать силу психологического влияния на человека и уметь пользоваться ей во благо.

По статистике в случае невротических расстройств, в России лишь 3-4% обращаются за профессиональной помощью.

Да, реальность такова, что далеко не каждый из нас это умеет быть осознанным и управлять своими эмоциями, и, находясь под влиянием сильных негативных чувств, не имеет возможность обратиться к проверенному психологу.

“Когда вы просыпаетесь в три часа утра, и перед вами только монитор компьютера, интернет — это самый простой способ выйти к людям».

Что делать? Как экстренно получить принятие заполняющего негатива и не быть жертвой манипуляции?

1. Пользоваться телефонами служб доверия и психологической помощи (http://www.depressia.com/psihoterapiya/goryachaya-liniya-psihologicheskoy-pomoshchi). Возможность обратиться за бесплатной поддержкой, как правило, есть круглосуточно.

2. Обращаться за поддержкой ко взрослым близким людям, которым мы доверяем. В большинстве случаев, их тревожность за вас даст более вдумчивый подход анализ и убережёт от излишне эмоциональных решений.

Конечно, никто не смеет вам запретить и указать как нужно рассказывать о проживаемом негативе. Подавляющее большинство из нас всё равно так или иначе выражает свои негативные эмоции в сети или наблюдают за тем, как это делают другие.

Попробуем сформулировать как можно нивелировать отрицательный эффект :

1. Помнить, что за доверительным аватаром может прятаться кто угодно: манипулятор, человек с психическими расстройствами или личность, решающая свои внутренние конфликты (например, человек мучается непризнанной виной, и вам предложит вариант поступить как когда-то он, чтобы появилась опора сказать: “вот, люди тоже так делают, значит это правильно” допустим, вас могут сподвигнуть на расставание в отношениях с близким человеком при ссоре, или, наоборот, на терпимость физического насилия и тп). Учитывая статистику это больше чем 20% населения. В том числе не значит, что если виртуальный человек назвал себя психологом, это на самом деле так.

2. Конфиденциальность в сети весьма относительна. Отсюда следует, что способ проживания вами неконтролируемой негативной эмоции, возможно, увидят те, кому вы в сознательном состоянии не хотели бы это демонстрировать, а также те, на чей выбор это может оказать влияние. Хорошим примером тут будет описание сильных бесконтрольно поглощающих вас негативных эмоций по отношению к близким и друзьям. Прежде чем изливать проживание негатива в интернет пространство, задайте себе вопрос: как они себя будут чувствовать в том, что вы решали ваши проблемы не с ними, не со специалистами, а “перетрясывали подробностями в том числе их личной жизни” без их согласия с виртуальными нормализаторами?

3. Испытывая негатив, помните о том, что эмоции нужно не только осознавать, но и управлять ими. Одного сочувствия интернет сообщества и принятия того, что вы испытываете негатив, недостаточно. Отрицательной энергии часто требуется более серьезный выход и он должен иметь контроль. К тому же, без анализа причины возникновения негатива и ее физического или эмоционального устранения, негатив вас будет поглощать снова и снова. Пример: Злость – нормальная человеческая эмоция. Она защищает. Почему она со мной возникла? Можно ли сейчас что-то сделать? Как экологично справится с её выходом энергии, не причиняя вред себе, другим и ценным вещам? Анализ с целью разрешения ситуации в будущем.

4. Помните, что попытка сверхэмоционального обнажения негатива в интернет не всегда в результате даёт принятие ваших чувств. В публичном пространстве могут найтись те, кто по каким-то причинам отвергнет ваше право на проживание данной эмоции в конкретном виде, обесценит, обвинит (например, уличат вас в инфантилизме и нарушением права на частную жизнь, если речь вы это сделали, и будут неприятно правы). К сожалению, довольно часто это происходит публично и при более широкой аудитории, чем вы рассчитывали.

5. Находясь в психологическом комфорте принятия опасайтесь стать сетевым хомячком, то есть ведомым участником без аналитического мышления эмпатичного манипулятора.

Последний феномен хорошо известен.
Чем больше человек неуверен в себе, чем меньше у него поддержки в его близком кругу, тем больше он становится похож на мотылька, летящего на чужой свет открытости и принятия.  Эмпатичность как средство манипуляции – мощное оружие.

Как может работать?

Например, у вас сложный период, даже если вы не осознаете это, ваш мозг ищет что-то, похожее на проживание сходной ситуации. Вы читаете чей-то пост и понимаете: Оно 100%. Как будто сами писали!
Возникает ощущение близости с автором, иллюзия совместно прожитого опыта.
Привлечённые искренностью, силой выражения эмоций, демонстрацией принятия люди, испытывающее нужду именно в этих качествах, расслабляются.

В том числе так возникает взаимная симпатия и дружба.
Аналогичным образом (впрочем, не только) формируется и армия хомячков.

Итак, вы расслабились. Хорошо чувствующий наше настроение человек вместе с комфортом, может создать подавленное состояние. Затем продемонстрировать снова принятие (в сформированном на самом деле с его участием) дискомфорте и так далее. Таким образом, ваши собственные переживания и эмоции меняют вектор. Они уже не совсем ваши.

Допустим, ваша симпатия возникла на фоне эмоционального поста, связанного с детством. Далее вы читаете эмоциональный пост на тему задержки рейса в самолете, вспоминаете свой опыт, вовлекаетесь еще больше. Потом эмоциональное на тему тяжелой болезни. Затем эмоциональное на тему празднования юбилея любимой бабушки. Эмоции без анализа. Минимум фактов. Сознательное отключено. Мыльная опера, где для фокуса изредка даётся конструктив.

Через какое-то время вы уже сами активно комментируете, пиарите каждое написанное, незаметно для себя оказавшись защитником интересов хомячковода (как он вами распорядится, решать ему):
– восторженно делаете репосты, не задавая себе никаких вопросов;
– в своей жизни руководствуетесь внушенной вам ролевой моделью настолько, насколько это возможно;
– ждёте обновлений от вашего авторитета, вовлекая новых хомячков.

На определенном этапе ситуация развивается до точки, после которой прирост хомячков лавинообразен и необратим. Хомячковод в топе, это дает ему:
– раздутое эго и уверенность (как следствие некритичное отношение к своим убеждениям);
– возможность вести пропаганду;
– увеличенный потенциал в продаже услуг.

К сожалению, чаще всего сами хомячки не имеют возможности идентифицировать себя хомячками , так как находятся внутри ситуации и воспринимают иллюзии как реальность.
Иногда и самим хомячководом человек является неосознанно.

Таким может стать:
– эмоционально нестабильная личность, активно проявляющий сверхэмоции (это привлекательно для тех, кто подавляет в себе проявление эмоций, кто сам сам не умеет справляться с потоком чувств, а также обычных наблюдателей, не умеющих сопротивляться психическому заряжению, что на самом деле очень непростая задача (http://www.psyage.ru/agps-283-1.html) );

– человек, зацикленный на себе и своих переживаниях, испытывающий активную нужду во внешнем сочувствии в своем раздражении, усталости, неудовлетворенности, склонный видеть в том числе то существует только в его восприятии (в заботе “непрошенный совет”, в людях, следующих своим убеждениям, тех кто “в белом пальто”, неконструктивную критику в констатации факта) (что вводит его в центр внимания и, при наличии харизмы и поддержке со стороны, такой человек легко доказывает свою “правоту” и получает всё большую поддержку).

Эмоциональное и сознательное. Животное и социальное. Инфантилизм и критическое мышление.
У каждого из нас свой баланс в конкретной точке.
Взрослый ли у вас подход к себе, по отношению к другим?
Если вы читаете, слышите, говорите, пишите: ” испытывать ненависть к ближнему – нормально, при этом чувство вины излишне “, пожалуйста, остановитесь и подумайте ваш ли это выбор на самом деле?