Швейцария. Gruyere, Montreux

На третий день мы поехали на машине друзей и в их сопровождении в средневековый Gruyere, точнее в одноименный средневековый замок Chateau de Gruyeres.

Ехали мы от Женевы около 1,5 часов. Погода вновь была пасмурной, прохладно, стелился красивый туман. Пейзажи восхищали:

Пишут, что слово «Грюйер» произошло от французского слова «grue», которое дословно переводится как «журавль» . Журавль изображен на гербе города и других геральдических символах и всегда был символом Грюйрского графства, быть может, поэтому город и одноименная с ним крепость получили такое название.

Пару часов мы потратили на поверхностный осмотр замка с аудиогидом (есть на рус языке) и посмотрели интересный зрелищный документальный фильм. Народу было немного, повсюду как и в Женеве встречали русских туристов.
Замок нам всем понравился, бродили с удовольствием.

Switz_add_03

Обедали мы в одном из ресторанчиков на главной улице – rue du Bourg.

И, конечно же, снова фондю, но на это раз с большим количеством вина и на основе местного сыра Грюйер .

В качестве сувенира мы, по совету друзей (Тимур, отдельное спасибо), купили главный местный десерт – меренги с двойными деревенскими сливкам (ну очень вкусное сочетание!)
Switz_add_06
В июне, в течение двух дней в Грюйере проходит популярный шоу-фестиваль под названием Сен-Жан, или швейцарский фестиваль Святого Иоанна, и все жители в один миг «превращаются» в средневековых рыцарей, графов и прекрасных придворных дам .

Ну и наш папа на обратном пути зашел-таки в музей Гигера – швейцарского художника, представителя фантастического сюрреализма, эскизы которого использовались для создания фильма “Чужой”.

Мы с детьми ждали его в баре напротив с той же тематикой.

Switz_add_04

Switz_add_05
Папа не спешил, и, когда Данила спросил меня “ну где же папа?”, я ответила – “пошел смотреть на чудовищ и, видимо, застрял”. Ребенок подумал и сказал: “Надо спасать папу! он застрял в чудовищах” и пошел. :)) потом еще несколько дней периодически Даня интересовался вопросом “застревания в чудовищах”, не понимая почему мы смеемся.

Тем же вечером нас пригласили отпраздновать день рождения в ресторан, где, оплатив один раз поднос с королевскими креветками, ты ешь из без ограничений. Налопались до отвала.
Три полных дня, отводимые на Женеву с окрестностями, у нас заканчивались, и на следующий день мы с утра выписались из отеля, готовые к новым приключениям. У друзей, которые собирались поехать с нами, к сожалению, заболел ребенок. И, оставив коляску в отеле, мы поехали на поезде в Montreux, посмотреть на Швейцарскую ривьеру.

Выехали мы рано, около 8-ми утра, так как планировали еще осмотреть замок и успеть до заката проехать в следующую точку – Interlaken.

Кстати, путеводитель Fodor’s обманул, обещая сервис по доставке чемодана в конечную точку (чтобы не таскаться с ним еще и в Монтре). Оказалось, что работает сервис не так как указано в путеводителе, с 8:00, а с 9:00, а ждать еще час мы не могли. Поехали с чемоданом.

Пока папа искал камеру хранения в Монтре, я разговорилась с очень приятной старушкой в норковой шубе, которая свободно говорила по-английски (в Женеве это была редкость). Она ехала к своей дочери увидеться с внуками в Spiez, это был единственный случай когда с нами так вот по душам и с симпатией заговорили во время поездки швейцарцы.

Погода снова была пасмурной, впрочем, дождя не было, но вот Альп на французской стороне Женевского озера в этот день, к сожалению, было не видно.

Набережная и отели вдоль нее с красивым видом на озеро и яхтами невольно зарождают желание остановиться здесь на недельку. В Montreux в свое время жили В.Набоков, П.И.Чайковский, Л.Толстой, Фредди Меркьюри, да и сейчас тут отдыхают знаменитости и монархи.

Множество детских площадок, баянист, играющий “Катюшу”, пальмы, сосны, экзотические цветы… Встречались бегуны, дети на роликах, много фигурок из Смурфов.

Чтобы стимулировать сына двигаться в направлении Шильонского замка, все-таки это основная цель, пришлось применять заманивание мини шоколадками (их в Швейцарии раздают везде). Как понимаете, вместо обещанных 1,5 часов вдоль набережной до замка мы шли все три часа.

Наконец, видим Шильонский замок:

Данила снова куда-то залез:

На осмотр нам оставалось часа полтора, то есть следовало двигаться довольно бодро, и некоторые залы в аудиогиде даже пришлось пропустить.

Маршрут мы прошли до самого конца, включая 25-ти метровую сторожевую башню. Рекомендую отвести часа 2, а лучше три, чтобы прослушать и осмотреть все (есть прекрасный аудиогид на русском).

Switz_add_07

Switz_add_08

Switz_add_09

Switz_add_10

В сувенирном магазинчике Данила вцепился в картонный макет замка (его можно собрать и раскрасить) и принцессу, которая должна жить в замке. Мы сначала переживали что уступили, хотя не хотели покупать (удовольствие, как и все в Швейцарии, недешевое), однако, потом раскаялись, он спасал ситуацию в дороге не раз!

Далее нас ждал поезд Goldenpass Panoramic.В нашем вагоне мы были одни. Поразило: все автоматизировано кнопками, даже в туалет заходишь и чтобы закрыть дверь нажимаешь на кнопку, которая медленно закрывает кабинку:)

Устали мы уже к тому моменту прилично, а туман становился все сильнее. Никаких панорамных видов мы уже увидеть и не рассчитывали. Однако, через какое-то время мы поднялись выше тумана и действительно оценили свой выбор: