Швейцария. Geneve, Nyon, Morges

Давно хотелось поехать в Швейцарию.

По личным обстоятельствам поездка у нас получалась на конец января – начало февраля. Не лучший выбор, если только вы не собираетесь кататься на лыжах. Как обычно, перед самостоятельной поездкой было куплено/изучено несколько путеводителей, намечен маршрут. Начать решили с Женевы, рядом с которой живут мои друзья – семейная пара одногруппников по МТУСИ с двумя замечательными детьми. Программу наметили интенсивную, предстояло посетить, узнать, попробовать много интересного.

Дорога.

Ехать решили на поездах, тем более у Данилы последнее время это любимая тема. Привыкнув уже, что в Амстердаме с транспортом нет проблем, позволили себе выйти из дома с маленьким запасом по времени, и неожиданно для себя всё ж таки попав в небольшую пробку, в вагон вскочили за пару минут до отправления. Первые минуты вспоминали как многим известная наша дорогая Юля В. догоняла как-то поезд на Вильнюс, в котором ехала остальная группа туристов (мы в том числе), на такси. Впрочем, скоростной европейский поезд никакое такси, и даже самолет не догонит. Например, участок между Брюсселем и Парижем – один из самых скоростных железнодорожных участков в Европе: поезда тут развивают скорость до 300 км в час! Впечатление такое, что поезд вот-вот взлетит.

Ехали первую часть пути первым классом на Thalys (фирменный скоростной поезд , который соединяет Германию и Голландию с Бельгией и Францией. Впечатления от первого класса: шикарно! Подносят вкусности и десерты без ограничения. На радость Дане, в меню бельгийские шоколадные конфеты. Персонал крайне любезен, есть WiFi. Из Амстердама до Парижа мы в великолепном настроении добрались чуть более чем за 3 часа.

Пересадка в Париже неожиданно у нас получилась неудачная. Нам нужно было сменить вокзал и мы не рискнули брать такси из-за буднего дня и ограниченности по времени (час с небольшим между поездами). Также в Париже мы договорились встретиться с Имраном, нашим общим бывшим коллегой, другом и соседом по Москве, который уже полгода живет с семьей и учится в Фонтенбло. В общем, мы торопились, сочтя метро (по прямой несколько остановок) прекрасной альтернативой. На деле она оказалось не так проста в исполнении.
Во-первых, поезда в парижском метро в наш приезд задерживались. На платформах и в вагонах скопилось людей по моим ощущениям как в час пик на московской м. Киевская. Во-вторых, ехали долго и Данила визжал, чтобы его держал на руках только папа и вместе с ним тоже только папа держал все сумки, включая чемодан. Ещё бы! 5 минут назад первый класс и шоколадный рай и тут бац! толпы странного народа в стрессовой обстановке. В-третьих, наши купленные билеты на метро не сработали на выходе. Из персонала вокруг никого нет. Дверь автоматическая. В метаниях нашли SOS, и нас выпустили, даже не разбираясь что у нас там с билетами. Уф, встретились, успели выпить кофе и пошли на посадку. Обратно после пережитого решили трансфер делать на такси, тем более времени уже в обратную сторону на пересадку отводилось больше.

В Женеву комфортно доехали уже к восьми вечера, вселились в отель Hotel Edelweiss (в общем нам все там понравилось, но блюда Room Service не советую). Как оказалось, ресторан при нашем отеле славится своим Фондю и места нужно бронировать заранее, если вы хотите там поужинать. В отелях Женевы вам дают “проездной” на время пребывания на общественном транспорте и купоны на скидки в определенные рестораны (воспользовались и тем и другим).

Женева.

На следующий день вышли спокойно прогуляться в.. мелко моросящий дождь. Надо сказать, весь отпуск у нас был день дождя/день солнца/день просто сильный туман. Пошли сразу к Женевскому озеру. Набережная в дожде выглядела уныло. Знамениный фонтан, один из самых больших в мире, высотой 140 м и берущий воду прямо из Женевского озера, впрочем, работал.

Нам встречались редкие бегуны и много птиц:

Через короткое время Данила заявил:”Домой!”. Устал ходить, а коляску мы взять в поездку не решились, а зря,!Пришлось папе “взять удар на себя” и периодами носить 15 кг на руках. Я очень рассчитывала, что мы сможем найти туристический Hop on hop off автобус, однако, вот что нас ожидало в Женеве:

(закрыто по причине погодных условий) :))) в Амстердаме при таком дожде люди даже зонтики не достают!:) Отмечу, что во всех брошюрах указано: all year, every day.

 

В гостиницу возвращаться смысла не было, и мы отправились смотреть старый город, вечером договорившись о встрече с друзьями.

Старая часть города нам показалась очень симпатичной: улочки узкие, каменные дома с интересным декором, при этом много подъемов и спусков, что уже забылось в Амстердаме.


Зависли на несколько минут посмотреть работу уличной техники:

Забрели в Maison Tavel (симпатичное место, где можно ознакомиться с историей Женевы и посмотреть интересные экспонаты).
Например, макет города:

Вход бесплатный. Не забудьте взять на входе брошюру на англ.,так как все таблички внутри только на французском языке, заглянули в Арсенал.

Дождь немного стих, а мы дошли до смотровой площадки, где открывался красивый вид на горный ландшафт и была большая детская площадка с разнообразным наполнением – от малышковой песочницы до баскетбольного кольца. Остановка, естественно, минимум на полчаса. Все мокрые качели-карусели – наши. Дождь снова усиливался.

Спрятались в ближайший ресторан. Из пяти столиков три было уже занято русскими, заказали сырное фондю, Данилке спагетти без соуса. Впрочем, Данила не ел, а только катал паровозики вокруг нашего столика. Отмечу, что лично у нас сложилось впечатление, что в Женеве, в отличие от Амстердама, при виде детей никто не испытывает восторги, а скорее люди демонстрируют настороженность, да и вообще в центре детей мы почти не встретили, больше карманных собачек, Бентли, дам в норковых шубах и, конечно, салонов швейцарских часов. Салоны часов буквально на каждом шагу! Как салонов связи в Москве а период бума:)

Одно из ярких воспоминаний этого дня – Собор Святого Петра (явл. кафедральным собором Женевы). Его строительство велось 150 лет, и в современном виде он сочетает большинство европейских архитектурных стилей.
Мы поднялись на Северную башню и осмотрели панораму города (насчитали на спуске 151 ступеньку, лестница, как обычно в таких местах, винтовая – узкая и крутая).


Осматривая вид, Данюша узрел внизу Венецианскую карусель, так что наш маршрут после собора был предопределен:

Надо сказать, что Данюха, давно уже к этому времени обходившийся без коляски и дневного сна, отказывался ходить больше 10-ти минут сам и вырубился у папы на руках, поэтому, приехав в гости, мы попросили у друзей в аренду неиспользуемую уже ими коляску.

Кстати, собираясь в гости, узнали цены в Женеве на цветы (после голландских цен на цветы почувствуйте разницу):

У друзей квартира в пригороде Женевы, очень симпатичная и просторная, а, главное, как быстро растут дети!
На столе стояла раклетница и мы очень(!)сытно поужинали (и вообще за первый день было уже второе обильно-сырное блюдо, мелькнуло в моей голове, как же тут сохраняют фигуру?)

Следующий день решили поездить по ближайшим городкам вдоль побережья Женевского озера, и чудо! в 20 км от Женевы облачность начала исчезать!

Тут отдельно скажу про поезда, с которыми в Швейцарии более чем “всё в порядке”:
Понятно, что за организацию и комфорт им пятерка с плюсом, но вот забавно, зная о супер скоростях, мы сразу не поняли зачем же на перронах стоят “загончики”, похожие на курительные комнаты в аэропортах, но со знаком “курение запрещено”. Все очень просто: стоит один раз в ожидании своего поезда вблизи путей пропустить несущийся пулей состав, и ты никогда больше не будешь там стоять, а воспользуешься для ожидания этим вот загончиком (такие вот сильные впечатления!) Впрочем, о приближении поезда предупреждают.
Ещё из личных открытий поездки: чтобы не сбавлять скорость, пути на поворотах рельсы имеют разный уровень, и поезд накреняется то в одну, то в другую сторону, а в расписании можно смотреть не только точное время отправления, а они в этом смысле аккуратисты, и на какую платформу переходить в случае стыковки, но и в какой сектор платформы, в зависимости от класса, и ожидаемую загрузку направления.
Швейцарские поезда – удовольствие недешевое, но есть многочисленные скидки. Кстати, если вы забудете провалидировать или купить билет, вам бодро выпишут штраф 90 фунтов на каждого плюс к оплате проезда.

Первой нашей остановкой был город Nyon (это в 25-ти км от Женевы вдоль озера).

Мы сразу спустились к Белому замку. Он возвышается над всеми постройками города и был построен в 11-м веке.

Сейчас здесь можно посетить Исторический музей и музей фарфора, которым был знаменит город в конце 18-го – начале 19-го веков.

Открывается такой вот красивый вид:

Погрелись на солнышке пока Данила исследовал лужи и замочил свои резиновые сапоги. Зашли в обувной, купили еще одни, чтобы не возвращаться в женевский отель.

Пошли дальше исследовать местность:

В римские времена Гай Юлий Цезарь использовал поселение на этом месте в качестве аванпоста для своих солдат. Если прогуляться вдоль “Каштановой аллеи”, можно дойти до Римского музея, посмотреть место бывшего римского форума.

В январе, на солнце было ощущение полнейшей весны:

По пути обратно на станцию нам встретились дамы вот с такими многоместными колясками:

Дальше в этот же день нас ждал город Morges.
Тут совершенно потрясающая километровая набережная с яхтами (пишут, что Морж – популярное пристанище элитных яхт со всего мира), портом, причалами и прекрасными видами.


Мы думали попасть внутрь замка St-Saphorin-sur-Morges, однако, поняли, что времени уже не так много, походили вокруг,

зашли в красивый парк.

В замке несколько музеев – оружия, униформы, военный музей, где коллекция игрушечных солдатиков насчитывает 10000 экземпляров.

 

Городок называют городом цветов и говорят, что это одно лучших мест остановки вдоль Женевского озера.


Закончился наш второй прекрасный во всех смыслах день вот таким закатом: