Первый день накрапывал дождь, и мы никуда не поехали. Муж решил купить рюкзак для удобного таскания Данилы на плечах, ведь арендованная коляска осталась хозяевам в Женеве. Рюкзак очень пригодился, надеемся и для будущих походов будет использоваться.
На ужин снова в местном ресторанчике взяли Раклетт (тут он подавался по принципу – платишь за блюдо и заказываешь сколько сможешь съесть). Из детей только Данила. Многие посетители с маленькими собачками.
Следующий день был снова туманный, но без дождя. Мы решили подняться из Stechelberg (городок, до которого без труда можно добраться на поезде) на фуникулере в горы, попробовать покататься на санках, побродить по снегу.
План удался отчасти… Во-первых, в горах ощутимо холоднее (на высоте 1638 м было -3′, на высоте 2690 м -7′, на высоте 2970 м -10′ С), при этом с набором высоты видимость только ухудшалась, а мы надеялись что поднимемся над облаками и увидим солнце:) К тому же, Данила, проехал 3 дня назад с заболевшим мальчиком целый день в машине и проявлял признаки ОРВИ, так что был в основном не в духе.
В Stechelberg мы сходили к водопаду, он конечно совсем в это время года неполноводен:
Поиграли в снежки.
Это сильно впечатлило Данилу и у него появилось новое словосочетание – “Летающий вагончик” (до этого на фуникулере он катался год назад в Австралии над Джунглями, но говорил совсем мало и восторг выражался в основном жестами и звуками).
Летающий вагончик влетел в облако. Видимость – метров 30. Просвета не видно.На следующей точке решили погулять, поискать прокат. Очень снежно и все в тумане.


Всю дорогу обещали сыну санки, но, к сожалению, оказалось что это не так просто. Не получилось как-то у нас сориентироваться в Murren – от подъемников до мест проката санок мы так и не дошли, везде туман, спросить не у кого, Данила явно хотел уже отдохнуть, поспать.
Решили ехать на самую высокую точку – PIZ GLORIA Schilthorn.
Как раз на подъеме Данила уснул в рюкзаке, и мы, добравшись, сразу разместились, устроив кровать из стульев и курток в пустом вращающемся панорамном ресторане Piz Gloria (кстати, основные средства на постройку ресторана пошли из бюджета фильна “На службе ее величества” из цикла о Джеймсе Бонде после того как Шилтхорн был предоставлен для съемок(здесь есть и музей Джеймса Бонда)).
Покушали, подождали пока поспит Данила и поехали уже вниз, так как световой день в январе, к сожалению, недолгий.
Здесь ссылка на фото как это бы выглядело в ясную погоду. Мы же ничего не увидели.
Сейчас вот пишу, зашла на live camera view– один в один то же что увидели мы – густой туман.
Это кадр уже внизу, кабинка выезжающая из тумана:
Следующий день обещали солнечным, и мы решили все-таки забраться на – Jungfrau (4158 м).
Одноименная железная дорога была тут построена с 1896 года по 1912 год. Конечная станция — «Top of Europe», самая высокогорная железнодорожная станция Европы. Ехать в один конец нужно с двумя пересадками. Часть дороги проходит в горном туннеле, в котором делается 2 остановки, а желающие могут сфотографировать виды из панорамных окон:
Добирались больше 2-х часов в общей сложности, также быстрый подъем сказывался на тонусе.
Данюха на самой вершине завопил “домой”. Ему было явно некомфортно, возможно, заложило уши, возможно, устал с дороги… Сердобольные русскоговорящие тётушки на смотровой площадке запричитали -” ох ох! Мучают ребенка, притащили, дайте ему что-нибудь пососать!..”
В любом случае, обратный поезд был только через час, и мы все равно должны были пройти определенный маршрут чтобы выйти на станцию.
Понемногу, Данила чуть успокоился нашим обещанием, что скоро поедем домой.
После вида из обсерватории и смотровой площадки станции “Сфинкс”
посмотрели 4-х минутное панорамное видео, зал с экспозициями о Швейцарии, Ледовый дворец (он расположен в 20 м под ледником Алеч), в залах которого все экспонаты вырезаны изо льда
и очень надеялись на входящий в тур “Snow Fun Park”, обещающий разнообразные развлечения, в том числе вожделенные санки, однако, как мы потом выяснили (и были не одни такие) у персонала, именно это, что могло понравится сыну, да и в общем нам хотелось из всего посетить, работает только “в сезон” (могли бы написать в своих многочисленных рекламках), так что Данюшарик снова остался без обещанных санок.
Выйти на смотровую площадку без солнечных очков было бы невозможно, так что Данюше пришлось купить очки, чтобы с ним выйти полюбоваться горно-снежной панорамой и видом на самый длинный ледник в Европе Алеч (24 км).
Бродили мы в итоге больше часа и пришлось еще ждать минут 30 следующего поезда в ресторане. Я снова взяла фондю. Это, в отличие от грюерского, мне пришлось по вкусу.