На волне кризиса и безработицы отовсюду полез “Личный бренд”. Идея впечатляет – будь собой, продавай то, что любишь, будь счастлив. Я уже прослушала с десяток вебинаров. Недавно почитала книгу “Персональный бренд: создание и продвижение” Ники Зебры.

В этом всём конечно есть зерна рационального, но я не про них. Я про то, что при прокачивании этого “Личного бренда” часто забываются как минимум несколько вещей:

– “Личный бренд” отнимает массу сил и времени (именно поэтому есть дорогостоящие услуги по ведению блога от вашего имени): все эти “посты по расписанию”; “горячие” темы – сядь на хвост сенсации; вымучивание сокровенного, но при этом не отпугивающего (как же нелепо это порой выглядит!); яркие картинки, часто украденные без указания авторства; максимальное количество знаков, чтобы пост прочитало как можно большее число людей; модерация, лайки, веерные запросы “в друзья” занимают столько сил, что если бы их направить на профессиональное развитие, наверное, мы бы уже решили большинство проблем современной цивилизации. А вот % историй успеха?

– “Личный бренд” – это неизбежное повышенное внимание и негатив, все ли жаждущие популярности морально устойчивы, ведь откуда это постоянное “не нравится -уходите?”

– “Личный бренд” это ответственность перед аудиторией, впрочем, для многих, исходя из жизненных наблюдений это не является проблемой, часто ответственность “Лидеров мнений” (это те у кого, к примеру, больше 2000 подписчиков на ресурсе) обратно пропорциональна его “весу” и порой уже даже наоборот это количество подписчиков как маркер того, что “слава развратила”.

– и главное, к самому большому сожалению, – то что вы прокачиваете “Личный бренд” как-то делает более платежеспособным вашу целевую аудиторию?

Созданный вокруг ажиотаж напоминает мыльный пузырь, который большинству может скорее навредить, чем помочь. Я с интересом следила несколько месяцев за продвигающими лёгкий успех. В большинстве, и к моему сожалению, – нечистоплотность, манипуляции, притворство под фантиком профессионализма, этики и открытости. Есть положительные примеры, но в большинстве, уверена, за ними стояло не “продвижение”, а сама личность.

У фотографа Дмитрия Злобина нет своего сайта и ФБ, а человек, которые недавно тыкнул мне в обсуждении нарушения авторского права, очень успешен здесь в “Личном бренде “и тот самый “Лидер мнения”.

Хочу поделиться со всеми, кто втянулся в идею замороченности лайками и увеличением числа подписчиков, переводной статьей (есть книга на английском) от писателя и предпринимателя Марка Мэнсона (его кредо – успех через проблемы, через ошибки и неудачи):

– Я в своей жизни забивал на многих и многое. А также я НЕ забивал на многих и многое. И решающую роль в итоге играло то, что я все-таки забивал.

Я довольно часто слышу от людей о том, что путь к уверенности в себе и успеху заключается в простой человеческой способности забить. И ведь правда, мы зачастую восхищаемся сильнейшими, самыми уважаемыми людьми из тех, что мы знаем, только за их способность послать все к чертям. К примеру:

«Ты слышал, что Том назвал президента компании мудаком и все равно получил повышение? Охренеть, этот чувак просто забил на все правила!»

Или:

«Джейсон просто встал и ушел со свидания с Синди через 20 минут. Он сказал, что не намерен больше слушать чушь, которую она несет. Блин, этому челу просто пофиг».

А много ли вы знаете людей, которые в определенный момент своей жизни забили на все и, несмотря на это, добились отличных результатов? Возможно, вы сами однажды забили и тем не менее поднялись на невиданную доселе высоту своих возможностей? Что до меня, так я сам ушел с вполне приличной работы, пробыв там всего шесть недель. Я сказал своему боссу, что намерен начать свой бизнес по онлайн-продаже советов для свиданий, что было довольно близко к понятию «забить» в моей собственной иерархии пофигизма. Переживал ли я об этом? Не-а. Просто взял и сделал.

Смысл в том, что большинство из нас проживают свою жизнь в борьбе, слишком часто заморачиваясь в ситуациях, когда оно того и не стоит вовсе. Мы заморачиваемся по поводу грубого кассира на заправке, который дал нам сдачу горстью мелочи. Мы заморачиваемся, когда отменяют трансляцию нашего любимого сериала. Мы заморачиваемся, когда наши коллеги не удосуживаются спросить, как потрясно мы провели свои выходные.

Везде одни сплошные заморочки. Разбрасываемся своими чувствами, как семенами по весне. И для чего? С какой целью? Для удобства? Ради комфорта? А может, чтобы услышать похвалу?

Вот в этом-то и вся проблема, друг мой.

Если мы заморачиваемся по любому поводу, если выбираем не забивать на многое, это значит, мы чувствуем, будто каждую минуту нашей жизни мы просто обязаны быть счастливыми и довольными — вот когда жизнь начинает бить нас по голове.

И действительно, в тот момент, когда мы решим, что будем заморачиваться только в самых стоящих ситуациях, в этот самый момент наша жизнь станет в квадриллион раз проще.

Большинство из нас жизнь засасывает в свои посредственные рутинные мелочи, навязанные абсолютно не имеющими смысла драмами. Чувак, это ведь не жизнь. Так что завязывай заморачиваться. Соберись. И позволь мне показать тебе выход.

Тонкость № 1: «Забивать» не означает “быть равнодушным”, это означает “чувствовать себя комфортно, будучи не таким, как все”.

Большинство людей представляют себе навык “забивания” как блаженно-идеальное состояние равнодушия ко всему; абсолютный покой, который способен вынести любую бурю.

Это не совсем так. В равнодушии нет ничего достойного уважения или восхищения. Недавно у моей матери случилась неприятность: ее близкий друг украл у нее довольно приличную сумму денег. Если бы я был равнодушным, я бы пожал плечами, отпил бы очередной глоток мокко и скачал бы очередной сезон сериала. Извини, мам. Я же, напротив, был возмущен. Я был взбешен. Я сказал: «Нет уж, пошло оно все к черту, мам. Мы обратимся к адвокату и заставим этого засранца ответить за содеянное. Почему? Потому что мне пофиг. Я разрушу жизнь этому придурку, если понадобится».

Это раскрывает первую тонкость искусства “забивания”. Когда мы говорим: «Черт, берегись! Этому Марку Мэнсону просто пофиг», – мы не имеем в виду, что Марка Мэнсона ничего не волнует, наоборот, мы имеем в виду, что Марку Мэнсону плевать на все препятствия и сложности, которые могут встретиться на пути к его цели. Его не волнует, что то, что он считает правильным и достойным, бесит других людей.
Он просто забил на все остальное.

Вот что действительно замечательно, так это чувство преодоления сложностей. Глядеть неудачам в лицо и демонстрировать им средний палец в ответ. Люди, забивающие на сложности, на неудачи, на постороннее мнение или на то, что они испачкали постель пару раз. Люди, которые просто посмеются над ситуацией и потом сделают так снова. Потому что они знают, что это правильно.

Тонкость № 2: Забить на сложности. Сначала нужно заморочиться по более серьезному поводу.

Проблема людей, которые разбрасываются своими нервами, как мороженым в летнем лагере, состоит в том, что нет у них ничего более достойного, чем бы стоило заморочиться.

Задумайтесь на секундочку. Стоите вы в бакалее и видите пожилую женщину, которая, не жалея горла, кричит и ругается с кассиром, не желающим принять тридцатицентовый купон. Почему она просто не забьет на эту ситуацию? Ведь это же всего лишь 30 центов.
А я вам скажу почему. Скорее всего, у этой пожилой женщины просто нет более важного занятия в жизни, чем сидеть дома и вырезать эти дешевые купоны по утрам. И вот, когда этот прыщавый 17-летний парнишка-кассир отказывается принять его, когда он начинает отстаивать чистоту своей выручки в кассе, как рыцарь, что в былые времена отстаивал чистоту девы, вот тут можете быть уверены — наша бабулька обрушится на него, как Халк, и словесно размозжит его голову. 80 лет заморочек падут на него все разом, как наказание, как мощнейший ливень упреков типа «Вот в наши времена…» и «Раньше люди с большим уважением относились друг к другу» и подобных высказываний, от которых окружающим станет тошно до слез.

Если вы постоянно заморачиваетесь по всяким банальным каждодневным неприятностям, как, например, новая фотка вашей бывшей в Facebook, батарейка в пульте, которая опять села, упущенная возможность купить два средства для мытья рук по цене одного — то в вашей жизни и не произойдет ничего более серьезного, над чем на самом деле стоило бы заморочиться. Вот в этом-то и заключается ваша настоящая проблема. Не в отсутствии средства для мытья рук уж точно.

Тонкость № 3: Мы все обладаем ограниченным количеством “свободных” нервов, поэтому тщательно следите за тем, на что и на кого вы их тратите.

Пока мы молоды, мы прямо-таки пышем энергией. Все нам ново и потрясает сознание, и все кажется таким значимым. Поэтому мы тратим тонны нервов. Мы тратим нервы на все и на всех — на то, что люди говорят о нас, на то, перезвонит ли нам этот/эта симпатичный/ая мальчик/девочка, одинаковые ли носки мы сегодня надели и какого цвета наши праздничные воздушные шары.

С возрастом мы становимся опытнее и начинаем замечать, что большинство из этих вещей довольно быстро превращаются в нечто ничтожно-незначительное. Мы наконец нашли свою любовь, и все прошлые романтические неудачи почти забылись. Теперь мы понимаем, насколько людям пофиг на всякие второстепенные детали, и мы фокусируемся на том, чтобы делать больше для себя, а не для окружающих.
Зрелость — это состояние, когда вы научились заморачиваться по поводам, стоящим того.

По мере того как мы приближаемся к старости, кое-что еще меняется. Количество нашей энергии заметно уменьшается. Наш характер и наша личность укрепляются. Теперь мы отдаем себе отчет в том, какие мы есть на самом деле, и мы больше не желаем менять то, что казалось неизбежным раньше.

И, как ни странно, это дает нам свободу. Больше не нужно заморачиваться по любому поводу. Жизнь такая, какая она есть. Мы принимаем ее со всеми ее неурядицами. Мы осознаем, что не способны излечить рак, полететь на Луну или прижаться к груди Дженнифер Энистон. И в этом нет ничего страшного. Жизнь-то продолжается.

В конце концов, однажды, на своем смертном одре, окруженные людьми, по поводу которых мы чаще всего заморачивались, и парочкой тех, кто до сих пор заморачивается по поводу нас, мы тихонечко испустим дух и забьем на все это. Сквозь всхлипы и угасающие сигналы сердечного ритма на мониторе, окруженные постепенно меркнувшим флуоресцентным светом, заключающим нас в божественный больничный нимб, мы тихо перенесемся в неизвестное и лишенное заморочек место.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *