– Может ты хочешь/можешь порассуждать на тему: “Почему устраивают траур по 10 погибшим от взрыва в метро, а по погибшим в дтп, которых гораздо больше (больше 15 тыс в год в России) нет? Терроризм вызывает страх и все ведутся на этот страх?”

Что ж, давайте попробуем порассуждать?

Тема очень чувствительная и тут крайне важно понимать, что в этом вопросе мы будем ходить по очень тонкому льду. Льду эмоциональной раны тех, у кого погибли близкие, у кого ещё очень она болит.

Объявление траура всегда большая ответственность из-за того, что погибших как бы выделяют официальным признанием. Даже информация о том, что кому-то выделен госбюджет, а кому-то нет, вызывает несогласие и протест, а тут разговор о человеческих жертвах.

Почему в этом вопросе нельзя, на мой взгляд, сравнивать статистику ДТП и взрыв в метро?

Во первых, потому что ДПТ это хоть и чаще всего чья-то конкретно вина, но вина, являющаяся непреднамеренной. Взрыв в метро пояснять с этой точки зрения не нужно: тут очевидно обратное.

Во вторых, даже с точки зрения преднамеренных насильственных действий, всё не так линейно и власти учитывают количество жертв, но не только.

Есть события, когда чьё-то убийство и даже смерть в результате несчастного случая или болезни имели следствием траур, и наоборот, и всё тут зависит от обстоятельств. Того, как это конкретное расценивается обществом, точнее, как оценивается теми, кого общество избрало своими представителями.

В качестве отправных точек в России объявляется траур при более 10-ти погибших на местном уровне, более 100 на федеральном. Такая вот “жестокая” математика и “негуманная” логика, но тоже имеющая исключения.

Траур.

Он в нашей жизни занимает ощутимое место. Есть траурные ритуалы. Есть закреплённые в религии дни (например, “Родительская суббота” в Православии) и есть в обществе дни поминания усопших. Мы помним о тех кто ушёл.

Мне видится, что назначение траура на государственном уровне это знак уважения к погибшим в теракте не только потому, что это насильственная намеренная смерть многих погибших, но и признание, что мы, как общество, имеем к этому отношение.

Когда год назад в Москве случился ужасный инцидент с няней, убившейся ребёнка, поднялся большой шум о замалчивании этого официальными СМИ, я смотрела дебаты по этому вопросу “Навальный-Познер”. Навальный считал, что необходимо эту новость выделять как значимую, Познер же говорил о том, что случай, который через какое-то время действительно был признан как совершенный недееспособным лицом, не имеет прямого отношения к обществу, и поэтому его огласка, учитывая национальные настроения, может иметь серьёзные последствия. Я лично больше согласилась с позицией Познера. Да. Терроризм пугает нас несомненно. То что пугает может являться очень эффективной манипуляцией, но я бы не шла по этому пути далеко в размышлениях. Также как и считаю, что логика “здесь официально траур объявляют, значит признают необходимость выражения соболезнований, а здесь промолчали, значит не признают” – ошибка. Нет, не значит. Это гораздо более тонкая вещь и государство не может объявлять траур постоянно, даже если нам это кажется больно и неправильно.
Смерть – неотъемлемая часть жизни. Но. У людей должно оставаться место для жизни и силы делать её лучше.

Если вы думаете, что официального траура недостаточно – используйте поисковик, и у вас, уверена, уйдёт это ощущение. Без утверждения, что список полный, за последнее время:

23 июля – ДТП, траур в Красноярском крае,

26 декабря – авиакатастрофа Ту-154, общенациональный траур в России,

…4 апреля трёхдневный траур в Петербурге

В любом случае, сам траур внутри каждого из нас, мы лично несём ответственность за уважение к ушедшим и за своё выражение к этому и никто нам не может его запретить.

Всем добра и искренние соболезнования близким всех когда-либо ушедших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *