“Дорогой, я подстроюсь под любые обстоятельства!”, – паникуя и, кажется, не веря в свои силы, выпалила я. Шёл второй месяц поиска квартиры для аренды в Сиднее.

В сравнении с европейскими городишками, первой по величине город Австралии не просто велик, он – громаден. В цифрах это 12 144,6 км²! (Москва- 2561,5 км² , Лондон – 1 572 км², Амстердам – 219,3 км²).

38 округов, разделённых на районы и кварталы.
Очень разный, запутанный, имеет столько возможностей, что разбегаются глаза.

Каждую неделю, узнавая больше, меняли список требований:

⁃ дом, близко к бизнес центру, станция поезда в пешей доступности, тихо и зелено;

⁃ апартаменты в новом доме с хорошей теплоизоляцией, высокими потолками, бассейном в комплексе, рядом культурная жизнь;

⁃ таунхаус, удобная дорога в школу, лучше пешком до пляжа, кафе, магазины, вид из окна…

Перебирали бесконечные картинки с вариантами, уходили в астрал цен, снова тасовали. Сидней сводил с ума своей неоднозначностью.

На пятом круге семья окончательно рассинхронизировалась. Возникли мысли либо возвращаться обратно в Амстердам или Москву, либо махнуть уже в Мельбурн или Брисбен.

Уверена, австралийские знакомые всерьёз усомнились в нашей адекватности:

⁃ нам чтобы пляж, тихо, до сити рукой подать, клуб по настольным играм, полы без ковролина;

⁃ желательно район с велодорожками, как-то вписаться в бюджет новым ремонтом, сёрфинг, рестораны и хорошие школы;

– а нет ли места, где музеи по современному искусству и фотографии рядом, развитая детская инфраструктура и газовое отопление?

Любому, хоть раз сменившего страну проживания, знакомо, что в своих желаниях приходится адаптироваться ко многому. Точнее, почти ко всему!
Это занимает время, а его не хватает.
Снимать долго за неадекватные деньги Airbnb не каждый может себе позволить, детей надо на занятия определять, а в нашем случае вот-вот пора куда-то выгружать контейнер с вещами и мебелью.

Неопределённость давила. Пожарный план “купить палатку и жить в спальниках у пляжа” разбился об административные правила. Как найти своё место?

Масла в огонь подливали особенности местного рынка:

1. Цены.

Ещё только собираясь переезжать, не удавалось найти ничего на нашу семью дешевле 300 долларов ночь. Все искренне удивлялись и говорили, что можно найти квартиры за 100-150, но таких цен на краткосрочную аренду в летний сезон либо больше нет, либо они все закончились к моменту нашего поиска.

Найденное на первые две недели двухбедрумное размещение в относительно удобной локации было примерно в полтора раза дороже аналогичного жилья в Амстердаме (как известно, не самом дешевом городе) и минимум в два с половиной раза дороже в том же метраже Москвы в пределах Садового. В точных цифрах по рейтингу стоимости жизни Сидней в 2017 году занимает 31-е место в мире (https://www.numbeo.com/cost-of-living/rankings.jsp) и находится выше Лондона.
Ещё четыре года назад с ценами было иначе – за те же деньги мы шиковали в Сити с люксовым видом, просторным размером и каждодневной уборкой.
Сейчас на долгий период дешевле тысячи в неделю ничего с нашими тараканами не светило.

Оставалось только выпить по этому поводу и уповать, что это будет хотя бы не сто пятьдесят тысяч в год.

2. Рекомендации.

Кажется, в Австралии вообще всё завязано на этом. Даже австралийские группы Фейсбук здесь принимают с поручителем.

Если нет рекомендаций от предыдущих лендлордов, трёх контактов лиц для подтверждения личности вообще, твою заявку могут легко отклонить.
У нас, понятное дело, никаких рекомендаций ни с работы, ни, конечно, по добропорядочности в местной аренде. Единственное, что мы рассчитывали предлагать, – оплата вперёд за несколько месяцев. Это было непросто, ведь местное правило – сперва подать заявку (анкета со всеми личными данными, включая выписку банковского счёта), а уж потом, если той стороне интересно, с тобой связываются и выясняют детали.

Уповали на удачу, смирившись, что, скорее всего, светят варианты не с самым выгодным соотношением цена/качество.

3. Количество желающих.

Когда приступали к поиску, смотрели статьи и видеоблоги по поиску жилья в Австралии. Везде предупреждали, и это совпадало с рассказами знакомых, что на “хорошие” квартиры сейчас приходят смотреть одновременно 20-30 семей. Естественно, квартиры уходят очень быстро и даже торгуются вверх (а показ, как правило, один-два раза в неделю среда и суббота).

Настраивались буквально на рукопашный бой, и готовились к дням показа заранее: ездили смотреть инфраструктуру, беседовали с жителями.

Мысленно хотелось аплодировать австралийцам и одновременно рыдать, вспоминая московский рынок недвижимости.

Судите сами:

– основная схема работы (да и вообще как будто единственная) – через агенство, то есть всеми проблемами и любыми вопросами занимается профессиональный менеджер;

– квартиры сдаются понедельно (упрощает, так как в неделе всегда семь дней), с залогом в зависимости от оцениваемого в ней имущества, а не по правилу “за один месяц вперёд” (каждый понимает, что это страховка для покрытия возможного ущерба);

– многостраничные на все случаи условия договора плюс фотографии состояния отделки, мебели и остального на момент сдачи в виде толстенного журнала (что сильно впечатляет: буквально все поверхности сфотографированы в деталях, ты осознаёшь насколько все серьёзно);

– всвязи с тем, что рекомендации арендатору ещё, скорее всего, понадобятся, возникает прямая заинтересованность получить хорошией отзыв по ведению аренды, соответственно, вести себя неподобающе даже мысли не возникает (все данные заносятся в глобальный реестр).

“Соберитесь уже, тряпки, или уезжайте, не попробовав!”, – сжимая зубы мы сказали друг другу. Повторяя мантру, начали ходить по просмотрам. Как на работу. Вместе и по-отдельности.
Подали в общей сложности пять заявок в существенно отличающиеся друг от друга районы, молясь, чтобы одобрили хотя бы одну.

Оставалось полторы недели оплаченной аренды, когда мы нервно расхохотались: одобрены с некоторой пробуксовкой и усилиями все (!) варианты.
Агенты звонили, пора вносить залог. Почему судьба упорно не хотела “помочь выбрать”?

Конечно, жаловаться в такой ситуации всё равно, что сетовать на “жемчуг мелок”, но финальное решение без развода засчитываю за одно из главных достижений нашего семейного года.
“Снять квартиру” неожиданно оказалось для нашего случая очень серьёзным моментом переезда, даже в сравнении с визовыми вопросами и сворачиванием предыдущей жизни.

Довольны. Вещи и мебель до НГ должны доставить!

И носить, судя по этой уникальной ссылке (http://www.cityhobo.com/shoe-index/shoe-index), в ближайшие 12 месяцев нам предстоит “thongs shoes” или по-нашему “вьетнамки”))

Не мечта ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *