Кто-то говорит о неприятных для него вещах. Следом:
⁃ Ты что, обиделась?
⁃ Не понимаю, почему это обидело?
⁃ Как можно обижаться, когда спасибо надо сказать?
Утверждение, что “жалобщик” винит в проблемах и неприятностях других, конечно, может быть правдой.
Получая такое сообщение, довольно сложно не пуститься в оправдания: нам неприятно при ком-то выглядеть инфантилом, а именно с инфантилизмом “иначе я на тебя обижусь” обида и связана.
На самом деле признание негативных эмоций является первым шагом к проживанию неприятной нам ситуации.
Если вы надели белое платье и долго готовились выступить с речью, а вас забросали помидорами, просто переодеться не получится. Как минимум потому, что если не ответить себе на вопрос “почему это произошло с вами в этой ситуации”, вы либо никогда больше не пойдете в белом платье на сцену, либо очень рискуете испортить второе.
Признать – первый шаг. Но он ещё не значит, что вы не застрянете в обиде и желании винить другого. Чтобы обида, которая лежит как камень на душе и не дает свободно дышать, перешла в огорчение, которое, давая лишь опыт, растворяется в воздухе, необходимо найти решение или смириться.
Как определить, что есть что? Не сложно. Хотя у них один источник, эти чувства слишком разные.
Обида – направленное чувство и всегда под руку с виной. Когда мы обижаемся, то виним человека – источник, или обвиняем себя, но в тесной связи с конкретной личностью.
За обидой мы не признаем право на ошибку, на возможность отличаться.
Если мы обижены – это всегда сложно сдерживаемые посылы игнорировать источник:
– мы избегаем встреч и разговоров, а если они случаются, слова либо застревают в горле, либо, напротив, сочатся желчь и сарказм, подогреваемые желанием напомнить и показать обиду, не признавая свои чувства открыто;
– мы не можем смотреть в глаза, а если это происходит, стараемся отвести взгляд и не можем искренне улыбаться;
– от одной мысли сближения нас бросает в дрожь…
Известно, что всегда наиболее сильно ранит близкий человек, когда мы не готовы понять и простить.
“Огорчаются по пустякам, а обижаются по “крупному”, – это о том, что чем важнее для нас ситуация, тем сложнее наша внутренняя работа.
Когда мы огорчены, мы не колючи, не агрессивны.
Мы искренни, расстроены, но не мстим.
Огорчение – это горечь сердца, при котором нет страстного желания забыть произошедшее и изменить ситуацию во что бы то ни стало. Да, наверное, лучше бы этого не было, но то, что это было, нас чему-то научило. Мы не добиваемся извинений, они тут для нас как незначительный ритуал.
Если вы все ещё сомневаетесь и говорите себе “я не обижаюсь”, попробуйте представить человека, который запустил ваши переживания. Затем подумайте, чтобы, если это близкий, обнять его, или, если знакомый, посидеть за чашкой чая и разговором один на один. Нет? Значит, обида с вами, идите дальше, переводите её в огорчение и растворяйте.
Могу ли я о себе сказать, что никогда больше не обижаюсь?
Нет. Я всё еще в этом застреваю. К примеру, в семейной жизни. Застреваю все меньше и короче, и, именно потому что это обида, публично об этом в публичном доступе не напишу. Это моё глубокое, и, делая первые шаги признания, я не готова с ними выйти на сцену:)
Добавить комментарий