Пришла рассылка: “Тантра. Понятно о глубоком.” Бесплатный вебинар для всех желающих.

1. Мифы о Тантре.
2. Психология и эзотерика.
3. Ступени Тантры.

Начало через час.

Что ж, почему бы и нет? Человек я жутко до этого любопытный.

Много лет назад у меня в руках оказалась книга “Восточная культура секса: Дао любви. Тантра любви.” Один из мифов?

Кликнув на вебинар, попадаю на самое начало. Ведущий первым слайдом говорит о том, что текущий разговор – лишь начало отдельного курса, где можно научиться:

– глубоко и интенсивно ощущать, знать себя, своё внутреннее Я, свою самость, желания и ресурсы и тем самым иметь залог уверенности в себе, своих силах и независимости от чужого мнения и влияния;

– тонко и точно чувствовать состояние своего партнера, чтобы понимать его истинное намерение и избегать ошибок в создании ваших отношений;

– управлять проявлением своих эмоций, самостоятельно создавать внутреннее равновесие и баланс, чтобы вместо раздражения, скуки и жалости проживать радость, гармонию и счастье;

– расширять свои внутренние границы так, чтобы силы к развитию и творчеству увеличивались и росли;

– проживать с вашим партнёром “мистические” состояния глубинной близости, доверия и Любви, черпая из них знания и силы для жизни и дальнейшего развития

Мне стало очень интересно, как вообще этому можно научить совершенно разных людей, за лимитированное время, он лайн?

Тут же на вопрос был дан очень созвучный мне ответ:

“Научить нельзя – но можно научиться. Знания нарабатываются только личным опытом и ответственность за из результат – только личная.”

По мере того как нам рассказывали о возможных переменах в положении сознания практикующих, набранной группой задавались лектору настолько несуразные и рациональные вопросы, что у меня невольно возникла ассоциация со сценой, где Агент Купер из Твин Пикс говорит своей команде: “Ко мне приходил великан. Дважды.”

⁃ А если я девственник, я могу практиковать Тантру?

⁃ Всё это похоже на самообман. Вас, наверное, окружающие считают сектантом?

– А вы что, никогда не болеете? Зачем же вам деньги?

Ответы комментатора были достойны монологам Женщины с Поленом:

– Как это расценивать – наш личный выбор.

– Не задавайте себе сразу все вопросы. К каждому ответу человек должен дозреть.

Мне всё больше нравилось. Спокойная уверенность. То, что меня привлекает как магнит, ибо в обычной жизни люди часто не умеют защищать свою позицию достойно. Даже через монитор было очевидно, что этот человек доволен жизнью, и, также как Агент Купер, несмотря ни на что умеет наслаждаться и своим вишневым пирогом, и ароматом дугласовых пихт.

Кратко о семи ступенях:

Нулевая точка развития – человек животное или “спящий человек”:
Стереотипы. Нет усилий по самостоятельному внутреннему наполнению. Человек на этой ступени доволен тогда, когда есть внешнее: деньги, здоровье, путешествия, секс, покупки, успех, погода и тп. Он не вмешивается в свои реакции, напротив: они ему навязываются.
Попытки переубедить такого человека чаще всего неудачны: “Лишь когда семя набухнет, оно даст росток”.

Первая ступень – Ведачара:
В человеке начинает стучаться внутренний мир. Он понимает, что внешнее, всё то, чем он занимался ранее, потеряло для него значимость.
Открывается окно духовного роста. Человек начинает путь познания. Неторопливо и пристально изучает себя, свои отношения, общество, мир. “Что наработано до меня?”
Важнейшее на этом пути – получение опыта. Полную осмысленность даёт лишь проживание состояний. Заучивание фраз и каких-либо техник не даёт ощутимого понимания.
Результат – способность нырнуть под поверхность явлений. Умение увидеть подтекст и улавливать постоянные изменения.

Ступень два – Вайшнавачара.
У человека открывается сердце, без которого не чувствуется состояние истиной любви. Умение самому создавать в сердце радость.
На этой ступени познания для человека именно радость как точка центра, в которую, несмотря на внешние обстоятельства среднего порядка, он устойчиво возвращается. Формируется неподверженность злости, гневу, печали. Человек обретает способность самостоятельного сознательного выстраивания своего мироощущения.

Конечно же, здесь упоминали Кастанеду “Отдельная реальность” и Дон Хуана с “контролируемой глупостью”:
“— Как только человек научится видеть, он окажется один в мире, где есть только глупость. Твои поступки, точно также, как поступки других людей, в общем кажутся важными для тебя, потому что ты научился думать, что они важны.
Мы выучиваемся думать обо всем, и затем приучаем наши глаза видеть так, как мы думаем о вещах, на которые смотрим. Мы смотрим на себя, уже думая, что мы важны. И так оказывается, что мы чувствуем себя важными. Но тогда, когда человек научится видеть, он поймет, что он не может больше думать о вещах, на которые смотрит; а если он не может думать о вещах, на которые смотрит, то все становится неважным.”

Распространённая ошибка человека на этом уровне – стремление к изоляции от социума.
Ожидаемый результат этой ступени в Тантре – “радостное служение”.

Третий уровень – Шайвачара или путь Йогинов.
Контроль глубинных состояний. Умение управлять собой в пограничных психических состояниях вплоть до жизнь/смерть не за счёт принудительной тренировки тела (то что обычно мы делаем в спортивных клубах), а за счёт ещё более совершенного подчинения воли. Контакт своего поля, тела без реакции на социум и внешние раздражители.

Четвёртый – Дакшиначара.
Тропа блаженства. Единство на очень глубинных уровнях. Дожигание остатков своих амбиций. Почитание женщины мужчиной и почитание мужчины женщиной. Сила духа остаётся на высоте, воля не ломается.

Пятый уровень – Вамачара.
Рождается блаженное единство гармонии божественной женщины и божественного мужчины на основе глубинных состояний любви и страсти. Целостное существо.

Сидхачара.
Сверх-способности, способы их утилизации в социальном и внесоциальном форматах. Здесь нет ничего общего с социальными развлечениями с целью выгод.

Каулачара. Путь каул. Тантрическая семья – единство в пространстве сердца.
Выходящее за рамки нашего понимания состояние, переживаемое этими людьми, и не имеющее ничего общего с сексуальной распущенностью и тем как это видит большинство, интерпретирующее суть, основываясь на внешнем.

__

Повторюсь, что это лишь мой и очень упрощенный пересказ 2-х часового вебинара одного из последователей этого учения.

Не копаясь в том, что тантризм в собстственном смысле слова это тайные обряды посвященных, и в том, что многие из имеющихся в нашем распоряжении текстов о Тантре являются поддельными, пищи для размышлений дано предостаточно.

Уже который день не покидает ощущение, что я как будто шла к этому вебинару и крутится вопрос: “Почему бы не остановиться на ступени два как идее радостного служения человечеству?”

Да, в Вайшнавачара опеределённо присутствует ощущение двойственности и, возможно, чрезмерная надежда, но, зато, есть ответ на вопрос “Зачем?” и выглядит вполне достижимо в реальности.

Или нет? А может нет никаких “Зачем?”

“Между тем, что я хочу и что мне нужно – огромная разница.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *