Уже неделю впервые смотрю аниме-сериал “Эксперименты Лейн”. Каждый новый уровень (я на 10-ом, из 13-ти) новые мысли. Год выпуска – 1998. Почти 20 лет назад.

“Странная ты, Лэйн. Почему бы тебе не вернуться? Почему бы не сделать окончательный выбор? Ведь люди — тупиковая ветвь эволюции. Они бесполезно растрачивают на праздные удовольствия то, что дала им природа. Пестуют собственную бесконечную фрустрацию. Так зачем же быть ими?”

Коллективное бессознательное выходит на новый уровень и размывает границы. Тут линия на порядок менее очевидна, чем сюжеты “Чёрное зеркало”.

Поражает, что лишь через восемь лет после сериала, в 2006-ом откроется для общего доступа Facebook, а японский сценарист Тиаки Конаки уже видит неприглядные дыры трансформации личности, которые открывает Сеть вместе с огромными возможностями обмена данными.


… Сеть и реальный мир одно и то же?

… Почему ты воплощаешь мои самые худшие черты?

… Эти болванчики – я?!

Знакомы ли ли вам эти вопросы?

Однажды под моим текстом замигал написанный глубоко ночью комментарий знакомого человека. Совершенно для меня неожиданно, по-своему поняв текст, он болезненно среагировал, полностью обнажив глубоко личное в общий доступ.

Конечно, это случается повсеместно, и не такое уж это редкое в сети явление, но именно тогда у меня случился переворот в голове. Я выключилась из всех соцсетей на неделю. Вместо привычного виртуального общения я размышляла как кардинально сетевой мир нас трансформировал.
В реальности многое невозможно даже представить.
В сети всё меняется. За аватарами и постами могут прятаться совершенно иные люди. Кормятся тролли. Идёт манипуляция общественным сознанием. Мы перечисляем кому-то неизвестному деньги. Прислушиваемся к мнению “крутого виртуала”. Спешим оставить комментарий в защиту своего мнения на горячую или больную тему, не думая о последствиях.

Почти нет барьеров. Как в “Эксперименты Лейн”, уже не важно где и в каком состоянии мы находимся физически, наше сознание путешествует безгранично. И чем больше времени мы здесь проводим, тем больше разнится ответ на вопросы “где я, кто я на самом деле?” Файрвол этики – лишь мы сами.

Может ли человек в сети быть по-прежнему самостоятельным?

На мой взгляд, лишь с невероятными условностями. Как только открывается взаимодействие, мы вовлечены. Это может быть благо и зло.
Мы можем учиться друг у друга, развиваться к лучшему, делать свой реальный мир сильнее через виртуальное присутствие, а можем наоборот.
Мы надеваем маску и очень важно какая она, ведь опасность уйти в неё из реального мира существует у каждого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *