Масштабность этого мероприятия не идёт ни в какое сравнение с выставками современного искусства, которые я посещала раньше: разнообразная тематика, способы инсталляций, большой временной промежуток, география авторов.

Все-таки, никакой другой вид искусства не передаёт такую гамму авторских эмоций.

К примеру, грандиозный Пантеон из ста тысяч запрещённых книг. Как выразили бы идею “свободы слова” классики? И как круто это выстреливает в варианте Марты Минухин!

В эти дни меня вновь захватила рефлексия на тему современного социума. Неудивительно.
Современное искусство и требует от нас прежде всего личного отношения.
Это не пассивное поглощение глазами и ушами. Это возникновение неочевидных вопросов без прямых ответов, хоть и с долей провокации, безусловно (тут я соглашусь, что они в большинстве случаев сегодня “левые”, как и точка развития западного общества).

Мне видится, что возможность “любить” современное искусство у человека появляется тогда, когда у него накоплен определённый образовательный уровень, то есть он знаком или хотя бы желает знакомиться (иначе он ничего ни в одной инсталляции не поймёт) с историей и проблемами общества в целом/личности человека в частности.

Современное искусство это активный поиск своего (часто неоднозначного) ответа вместо привычно “нравится-не нравится”. Это выдергивание зрителя из комфорта. Это провокация на использование своих знаний и отношение к результату.

Приведу тут цитату публициста Алексея Цветкова:

“…Современное искусство вечно намекает на революцию и как бы перманентно спрашивает нас: почему революция до сих пор не произошла?
Эта утопическая претензия, заключённая в современном искусстве как таковом, этот самоубийственный и самый важный для меня план, отсылает нас к мечте об обществе, состоящем из образованных и самостоятельных людей, способных к ответственному суждению и сколь угодно сложной расшифровке всего, что они видят, о таком обществе, в котором нет специальных привилегированных сфер, высших и низших классов, искушённых умников, способности которых обеспечены за счёт невежества непросвещенной толпы…”

Да, современное искусство само по себе проблему неравенства и других вопросов социума на всех уровнях не решает. Но, по моему убеждению, важен сам его импульс для каждого общества не останавливаться в недостижимых попытках стать идеальными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *