Азиатов в мире около 60%.
В Сингапуре это каждый первый, и волей- неволей начинаешь отмечать и обобщать.
Стереотипизация не в тренде, и каждый из нас индивидуальность, но, согласитесь, за любым стереотипом есть подавляющая статистика.
Личные наблюдения нескольких дней:
п.1. Дружелюбие.
Ни на секунду в Сингапуре не пришлось усомниться в искренности этого.
Встречавшиеся люди будто ориентированы на социум, легко принимая тебя в него. И стремятся в гораздо большей степени, чем мы и восточные европейцы, держать его в хорошем состоянии прежде всего собственным отношением.
В этом ощущается какое-то умиротворение, баланс, сила:
персонал и прохожие улыбаются и учтивы, дети спокойны и послушны.
Если можно так выразиться – тут от них тепло и спокойно (не забываем, что благосостояние Сингапура довольно высоко).
Когда малыш начинает плакать, что случается очень редко (мамы их кормят в общественных местах, носят в слингах и просто на спине, папы тоже активно участвуют), родители не ждут его самоуспокоения, а тут же сами что-то с этим делают и помогают другим.
В отеле встретилась одна семья (папа из Малайзии, мама – китаянка), к которой захотелось подойти (уж больно колоритный папа и мне хотелось его сфотографировать). Живущие последнее время в Австралии они так искренне выражали свою готовность позировать и так благодарили за интерес, что даже дошло до того, чтобы взять у папы мини-интервью для раздела моего блога (об этом позже).
Приятно удивила такая открытость, буду подходить чаще:) В Сингапуре они оба учились и считают его второй родиной.
п.2. Любовь к порядку.
Если ресторан надо закрыть в 18:00, тут он закроется ровно в 18. Если следует идти за гидом, все участники легко организуют линию.
Вспомнилось, как однажды в самолёте в Лондон со мной рядом летела дама на обучение в Англию от Wimm Bill Dann. Весь полёт она жаловалась, что с азиатами невозможно конкурировать: “Они как роботы, как будто не спят и всё учат, заполняя все квоты, сдавая все в сроки и получая высшие баллы!”.
Возможно, это снова вопрос выживания. Когда вас много (а их правда очень много, и я всерьёз теперь думаю, что детям надо вводить китайский) тут не до раскачки, философского лежания на диване и беспорядочности?
п.3. Здоровый образ жизни.
Забота о здоровье вообще, кажется, в Азии на уровне религии (Сингапур занимает 15-е место в мире по продолжительности жизни).
В вечернее, да и в дневное время здесь бегают, фитнес-клуб отеля заполнен.
Почти все стройные (менее 10% взрослого населения страдают ожирением) и девушки с малюсенькой талией (размер L тут как немецкий S).
Кстати, могу сказать, что в европейском образе жизни и беспорядочном питании это далеко не всегда так.
п.4. Гендерность.
Днём в коротких юбках и шортах, а в вечернем варианте большинство дам в красивых платьях и с брендовыми сумочками.
Длинные волосы, изящество в жестах, макияж.
В общем, не удалось нам ни разу спутать женщину с мужчиной:)
п.5. Селфимания.
Не представляю, как они раньше обходились без фотоаппаратов, но современные молодые представители обожают фотографии себя на фоне различных объектов, включая клумбы (вообще-то напоминая нас 🙂).
Стоит увидеть что-то выдающееся в туристических местах – повсюду рядом селфи-палки, люди фотографируют друг друга в разных позах и на 2-3 устройства сразу, а в бассейн многие приходят с водозащитными чехлами.
Выглядит забавно.
Конечно же, наша белокуро-голубоглазая Элина производит фурор.
Много раз окружающие просили с ней сфотографироваться.
Снимали и меня с ней на телефон просто так. Но мы не против. Говорят, что у них это к удаче:) Пусть она к ним придёт! Тем более, я их тоже фотографировала))
Добавить комментарий