Позитив как работа над собой

“Нам проблемы нипочем! Позитивно мы живём!”

Часто за обращением “позитивные человечки” стоит сарказм, подразумевающий под этим что-то инфантильное, закрытое от правды жизни и активной позиции.

Недавно участвовала в дискуссии по теме: “Кто что пишет в своих блогах, о чём говорит на встречах с друзьями?“. Одно высказывание было довольно резким: “Позитивщикам не верю! За масками позитива скрываются потенциальные маньяки-убийцы.

С этой точки зрения, позитив – есть результат отвержения так называемых “негативных эмоций”. Негатив копится и со временем превращает человека в пороховую бочку, которая обязательно рванёт внутрь или наружу.

Признаться, раньше и сама считала, что все, кто внешне транслируют положительные эмоции, на самом деле лукавят: “Ну не может такого быть! Все мы болеем, живём среди людей. Каждому из нас в чём-то не везёт, житейские проблемы не прекращаются. Не бывает идеальной жизни. Это, определенно, только картинка.

Но какое-то время назад стала замечать, что сама становлюсь всё больше на планету “позитив”. Мои часто используемые слова заменились на “любовь, счастье, радость….”, а в виртуальном общении посыпались сердечки и смайлы (кто бы мне сказал о них раньше – не поверила). Радует природа, радуют люди, радуют события.

Задумалась, как так произошло:

– творчество, приносящее удовольствие?

– моя младшая, дочь Элина, у которой “солнечный характер” и повсюду восклицания: “Ах, какая красота!” 

– окружающие добрые близкие?

– поддерживающие друзья?

– уменьшение амбиций?

– позволила себе больше расслабляться?

– что-то незаметное самоизлечилось на уровне физики?

– прекрасное место жительства, где люди улыбаются?

– нашла ответы на многие жизненные вопросы для себя?

– стихи? Тарковский? Миядзаки?

– зрелость?

Но причины это или следствия?

Что резко снизило поток посточнного бурления отрицательных переживаний и позволило почти каждый день просыпаться утром с улыбкой?

Сейчас, и правда, полоса комфортной жизни и “грешно впадать в уныние”… Хотя, вот погодите-ка! Ещё какое-то время назад при почти тех же условиях, казалось ровно наоборот! Было ощущение, что лучшее позади, что пик радости остался где-то в периоде 25-35 лет, ведь там молодость, беззаботность…

Почему ещё не так давно мне было неуютно общение с моими родителями, а сейчас всё хорошо? Как получилось “выплыть”, хотя уже казалось, что процесс необратим, так как “проблемы будут только усугубляться”?

Да. Имею эмоции раздражения, но они как-будто другие. Их стало значительно меньше, они быстрее уходят. Это, скорее, печаль принятия по определённым поводам, и гнев из неё не разрастается как раньше.

Если пытаться объяснить, то как будто я начала обращать внимание на свои собственные сигналы (напряжение мышц, резкость в движениях, появляющиеся рубленные фразы, неприятные ощущения в желудке и тп), которые означают, что во мне начинается то, что может взять верх, если не поймать за хвост.  Срабатывает детектор “уязвимость”, и я не иду с ней дальше в мир, а останавливаюсь (иногда с усилием, но всё проще и проще) и анализирую откуда эта отрицательная чувствительность пришла, и могу ли я что-то с этим сделать:

– узнала плохие новости?

– нервничаю перед важным событием?

– всплыл какой-то больной момент из прошлого?

– чувствую неуверенность?

– плохое физическое самочувствие?…

Как только понятна причина, уже не возникает даже мысли выплеснуть свои негативизмы на окружающих. Уже словлен момент и приходит понимание, что они в этом не виноваты. Того, кто “сделал больно”, нет желания “укусить”.

Мне:

– необходим отдых;

– взгляд в себя;

– встреча с близким понимающим человеком;

– иногда банально выпить в хорошей компании и посмеяться! …

В ситуациях попроще:

– музыка;

– горячий чай;

– танец…

(у каждого свой список ресурсных занятий)

Затем  – зрелое решение решаемого или относительно спокойное принятие непреодолимых обстоятельств.

В любом случае, даже если не словила, не поняла, то при накрывающем бессилии мне всегда помогает глубоко и равномерно дышать с концентрацией на временности и относительности всего происходящего.

_

Может, “не ныть без особых причин” – это в большей степени результат работы, которую мы можем научиться делать в любом сознательном возрасте? Переваривать негатив таким образом, чтобы побочных эффектов для себя и окружения стало минимум. Пусть не в абсолюте, но чтобы обычной нормой было не кричать на детей, не срываться на близкое окружение, улыбаться.  Как в притче про Рай и Ад, где условия для всех одинаковые, а люди используют их по-разному.

И в конце хочу написать, что понимаю тех, кто ещё на пути осознания необходимости такого навыка в жизни. Кажется, будто не избежать промежуточного этапа – выпуска негатива, громко и некрасиво,  ведь важно осознать, где копать, и, пожалуй, это лучше, чем продолжать обманывать себя и улыбатьтся.

Но только, пожалуй, не стоит на этом останавливаться и замыкаться в “ныть это нормально”. Ведь мало спускать пар. Гораздо круче учиться раскапывать источники эмоции и укладывать их в соответствующие места?