Думаю активно о том, чтобы сдать квартиру.
Получаю предложения и анализирую степень своего этноцентризма:

⁃ ох нет, эти люди, пожалуй, оставят после себя такой кошмар, что капитальный ремонт придётся делать;

⁃ хм, таким соседям, если заселим, точно пара из квартиры напротив не обрадуется – шум, гам, а на праздники барбекю на балконе;

⁃ ну а это вообще не вариант, таких потом через суд выгонять с жилплощади, себе дороже!

 

Неужели, это мои собственные мысли? Да, они родимые…

Как будто и не было нескольких лет проживания в поликультурном европейском городе. Как будто не я регулярно приятно общаюсь с детьми и родителями в международных школах.
Как только речь зашла о шкурном, шаблоны в голове “мы хорошие – они плохие”, сразу тут как тут.

Ричард Д. Льюис — специалист в области межкультурной коммуникации, разработал модель классификации культур “The Lewis Model of Cross-Cultural Communication”. Довольно убедительно она показывает наши доминантные различия и поясняет почему межкультурные взаимодействия часто сталкиваются с проблемами непонимания.

Нам всем очевидно, что мир разный, но как не поддаваться чувству собственного превосходства в понимании “как правильно жить” и уйти от стереотипов?

Помню, на одном их родительских форумов была дискуссия на тему стоит ли и как именно воспитывать в детях восприятие других культур. Жарко, но с выводами:

1. Путешествовать.

2. Развивать кругозор.

3. Устраивать “Дни-праздники культуры”.

4. Приучать следовать правилам той культуры, на территории которой они находятся.

(То есть объяснять ребёнку, что если мы в гостях у людей, где принято снимать обувь ещё до входа в дом, то делать это – значит выстраивать диалог, а не делать – демонстрировать свою “правильность” и отдаляться от взаимодействия).

На самом деле, всё это выглядит неразрешимой задачей, если мы, родители, сами активно источаем негибкий этноцентризм. Начинать, как и всё в делах передачи каких-то морально-этических норм новому поколению, надо с себя.

Во время первой беременности я смотрела французский документальный фильм “Малыши”.
В фильме ни одной постановочной сцены. В течение полутора лет камера наблюдает за развитием четверых малышей из Японии, Монголии, США и Намибии. Абсолютно разные подходы в проявлении любви к собственным детям, но в итоге все известные родительские холивары в крайних воплощениях приводят к ровным видимым результатам развития детей – каждый из детей ходит, активно интересуется миром, проявляет чувства к родителям и выражает эмоции.
После этого фильма волей неволей хочется всех сторонников “правильного родительства” обнять и успокоить: “Всё будет хорошо, доверьтесь разуму и интуиции, не попадайте в ловушку догмы.”

Ещё один интересный пример я услышала на вебинаре от Александры Купавской:

“Израильские учёные повторили в точности исследования 35 работ исследователей ведущих университетов США по социальной психологии, из которых были сделаны обобщения и получены 64 вывода. По итогам эксперимента Израиль подтвердил лишь 30 результатов из 64.
Ответ “почему?” в культурном контексте. Анализ показал, что остальные 34 результата (больше половины) являются продуктом культурных особенностей американской культуры.
Когда стало понятно, какое сильное культурное влияние заложено на результаты этих исследований, учёные всего мира не могли поверить, что так долго не ставили эти вопросы под сомнения.”

Если уж учёные не могут оценивать результаты научных исследований без отпечатка, что уж говорить о большинстве, которое активно подвержено влиянию эмоций?
Беря за основу сказанное Александрой, всегда важно и нужно помнить:

Моё мнение, мой образ мыслей, моя жизнь, представление насчёт того что есть хорошая семья, что есть правильный муж, примерная жена, вообще образ идеального партнёра не универсальны! Совершенно.

Давайте задавать себе вопрос: “Кто сейчас руководит мной? Я сам? На что я опираюсь здесь? На общечеловческие ценности или слепо превозношу ценности собственной культуры?”