Всю прелесть происходящего смогут понять молодые родители. Причем родители, которые не имеют поддержки бабушек или постоянных нянь, многочасовых яслей и прочих условий, дающих сравнительно большую степень свободы от детей.
Количество часов, проведенных вместе с мужем совместно вне дома и вдвоем можно перечислить по пальцам.
За 4,5 года мы два раза выбрались на ночную прогулку, одна из которых закончилась истерикой 2-х летнего Данилки и шоком приехавшей бабушки, позвонившей нам по телефону. Потом вторая беременность, потом родилась Элиша.
Несколько раз сходили в кино (по разу когда приезжала раз в полгода мама мужа, один раз когда миехала моя мама и один раз оставив с детьми на 4 часа няню).
Несколько раз по тем же обстоятельствам выбирались в ресторан и на прогулку.
Если попробовать прикинуть частоту – раз в два месяца мы выбираемся из дома вдвоем на 4 часа.
И это все. Когда сразу вдвоем и без детей. Совместное время вне дома. Вне уборок, обсуждений, просмотра сериалов…
После додетного образа жизни в котором активно проводили вдвоем время вне дома, адаптироваться было не просто.
Когда-то у нас была традиция брать на мой день рождения выходной день и идти гулять по центру, следуя зову души и обстоятельствам. Последний раз это была прогулка под мокрым снегом с многочисленными кафешками в Москве.
И вот, по случаю моего 39-го дня рождения муж предложил провести вместе полдня. К счастью, нашлась возможность.
На 24-м трамвае доехали до Музейной площади Амстердама.
Здесь есть отель Conservatorium. Мимо него мы постоянно проезжаем по пути в центр. На входе стоят степенные швейцары.
Миша заказал столик для завтрака.
Я огляделась: “Узнаю тебя! Рада, что ты себе не изменяешь!”
Сразу решили ввести табу на разговоры о детях. Иначе можно уйти в эту тему и забыть зачем, собственно, мы здесь (подслушала у умных людей).
Обстановка мне очень напомнила Куала-Лумпурский отель Майа, где мы как-то останавливались лет 10 назад. Изысканно и очень вкусно. Рекомендую.
В том числе тут можно устроить бизнес встречу (хаха, может быть я когда-нибудь буду здесь показывать потенциальным клиентам свои портретные или семейные фотокниги?)!
Погода амстердамская: 15 минут дождя, 30 минут солнца, в определенных местах особенно сильный ветер.
Обронила перчатку. Копаюсь в сумке, проверяю карманы. Идет мужчина: “Вы обронили перчатку? Я видел вон на том мостике!” “Спасибо!”
Далее музей фотографии Foam http://www.foam.org/ .
Наконец повод снова купить новые музейные карты: нам выдают бумажный вариант, разъясняют что нужно пройти регистрацию на сайте и нам вышлют пластиковые карточки.
– Это нововведение?
– Да, Мадам. Недели три как мы перешли на эту систему.
Раздеваемся в свободном гардеробе (никаких вахтеров, только камеры наблюдения). Проходим.
Первый этаж: ретроспектива Francesca Woodman (1958–1981). On Being an Angel.
Впечатление очень сильное. Глубокое. Первый автопортрет в 13 лет. В 17 обнаженная натура. Съемки себя и моделей. Геометрия. Заметьте, что она прожила недолго и последняя серия ее работ наполнена особенным чувством. Даже не зная чем закончится ее жизнь подборки становятся все тревожнее. Березы.
Здесь можно посмотреть Галерею. Сняла около 800 работ.
В музее также показывают несколько коротких фильмов Франчески, где она снимала себя сама.
Далее поднимаемся и смотрим бельгийца Vincent Delbrouck. New Paintings.
Куба и Непал. Голубая мыльница с обмылком, летящий красный пластиковый пакет, повседневные элементы и портреты, тела, коллажи с подписями, ассоциативные композиции и совершенно не разглядываемые моим мозгом ландшафты с растениями.
В этом портрете я вижу лицо знакомой мне девушки, впрочем, не она:
Некоторые работы продаются. Цены стандартные.
Например вот понравилось:
670Евро в багете.
Есть экскурсия с гидом. Проводятся воркшопы. Есть специальная программа для детей и программа членства.
В музее нельзя фотографировать. Но то тут то там мелькают фотоманьяки. Вот, например, фотографирует человек стены пол:
После Лартиг: Jacques Henri Lartigue (1894-1986). Сразу нас, зрителей, посвящают в то что фотографировать Жак-Анри начал в 6 лет (хотя в рунете указано с 8-ми, но какая разница:).
Фотографии очень понятные, с большим количеством контекста, под каждой целая история. Своеобразная картина «прекрасной эпохи».
Биография и галерея здесь. Мне очень приятны и мозгом и душой понятны его фотографии.
Их много, и виды из окна, и то как они отдыхали, и в чем были одеты. Много портретов и просто изображений того что его окружало в повседневности.
С 18-ти лет он ведет дневник
(можно взглянуть на выдержки): ” Сегодня утром один изобретатель, господин Решельт, портной, бросился с платформы первого этажа Эйфелевой башни с парашютом собственного изобретения. Он сразу стал падать и убился. Меня там не было. Как жаль, что я не сделал фотографий. Париж, 1912 . Сегодня для меня, определенно, замечательный день: авиатор упал достаточно близко от меня, чтобы я успел его сфотографировать. Ученик Блерио тоже упал, но менее удачно, слишком далеко, и его не выбросило из кабины. Париж, 1911″
Свободный художник, всерьез ничему не учившийся. Средний класс. Дружба с художниками и актерами и их душевные неофициальные портреты. Успех как к фотографу к нему пришел в 69 лет.
Мы бродили по залам, всматривались в карточки, читали и поняли что очень хотелось бы иметь дома его фотокнигу. Красивая простота и жизненность сюжетов, сила снимков в первую очередь “для себя” произвела большое впечатление. Книги все распроданы, нам записали названия для облегчения поиска.
Я была рада, что его экспозицию мы посмотрели последней. Она как-то напитала нас позитивом, жаждой жизни, подкрепила уверенность “возможно все”.
Выпили кофе. Пошли в сторону дома.
Ощущение, что мы снова несколько часов побыли теми кем были раньше. А теперь домой, в быт, в детей, в попытки самореализации в цейтноте.
Добавить комментарий