Путешествия это наркотик, без которого мы с мужем не можем жить. Если по каким-то причинам больше долго не путешествуем, у нас начинается настоящий зуд. В этот раз Страсбург.
В конце ноября в Страсбурге проходил турнир игры Magic: The Gathering (MTG) , давним поклонником которой является мой супруг.
Однажды, в 2010 году, я уже с ним ездила за компанию в Леон, где имела счастье наблюдать поэтапно все события лично. В этот раз мы разделились: он играл, я проводила досуг с детьми.
В Offenburg (Германия), куда прибыл поезд, на стоянке такси нас обслуживал бывший россиянин из г. Фрунзе. Перебрался он в Германию 26 лет назад с женой и двумя детьми, потом уже здесь у них родился третий ребенок. Говорит, что в Германии социальная защищенность позволяет совсем не работать: на минимум (проживание, еда) хватает пособий, но вот поездить по миру, походить по ресторанам и прочее уже себе не позволишь, да и скучно, так что он вот таксист. Всю дорогу он вещал в эфире. Например: “..Париж похож на Санкт Петербург..”, “…в Европе все живут для себя и семья для европейца это что-то из каменного века..”, “..Голландия-смешная страна, там все курят марихуану и ругаются матом”(тут уж я не удержалась и уточнила, оказалось что таксист имеет ввиду пресловутые хуенах и тп:)), “…в Германии 40%русских…”, “…всех стариков европейцы сдают в дома престарелых..”, и тд и тп. Прямо как первый канал российского ТВ посмотрели! Что интересно, бывший соотечественник, театрально перед посадкой заявив что он нам “сделает подешевле”, взял на 25 евро больше чем таксист на обратном пути. Вероятно, за интересный рассказ.Обратно такси заказывали заранее, поезд был с пересадкой во Франкфурте, доехали отлично.
Исторически Страсбург переходил от Франции к Германии много раз, и все отмечают, что город больше напоминает немецкий.
Это единственная удачная фотография при синем небе из окна, все остальные фото пришлось делать при сером выжженом небе. Впрочем, спасибо, что без дождя:









Дойдя до места, где должны были найтись имбирные человечки и почувствовав вкуснейший! пряничный запах, мы, не справившись сами, спросили у пары человек,где именно их можно найти. Это было ошибкой, так как нас направили, как выяснилось, не туда. Впрочем, прогулялись красиво:

По дороге мы поняли, что с английским тут явно нам не справится, перевели то что хотели на французский и дело пошло лучше:) и наконец! В 20 метрах от того места откуда нас отправили добрые, но, очевидно, не понимающие нас, люди, через 1,5 часа поисков, мы нашли-таки ЕГО:
На следующий день у Миши были запланированы игры, а мне с двумя детьми предстояло провести интересно время без поддержки (особенно меня смущало мое незнание французского). Идеальным был бы зоопарк, крытый бассейн или парк с площадками.
Конечно мы думали об этом заранее, и нашли Parc de l’Orangerie. Действительно, оказавшийся очень красивым парком с, 2-мя большими детскими площадки, мини-зоопарком. Во второй половине для тут открывается для посетителей мини ферма, а при выходе есть крупный боулинг центр с кафе.
На площадках мы были одни (пятница, прохладная погода?):
Нашли вкусные ранетки:
И такую вот прелесть:
Листва завораживала:
Данюха устал:
В парке полюбовались разными птицами, обезьянами, парнокопытными:
Аисты – пернатый символ Страсбурга:
Провели мы в парке несколько часов. Остальное время занимались в номере: из любимого – говорить с воображаемым собеседником по телефону и плескаться в ванной с пеной. Миша закончил свои предтурнирные дела в начале восьмого, так что в тот день наша культурная программа тем и ограничилась.
На следующий день по позитивным прогнозам день турнира занимал бы весь день с восьми утра до максимума, поэтому я готовилась к своему полному “рабочему дню”, понимая что я явно не желаю сидеть несколько часов с двумя детьми в отеле.
Мой план был провести часа 3 с ними на улице и затем поехать куда-нибудь где есть возможность и поиграть, и поесть, ну и конечно подгузники поменять:)
В Страсбурге еще несколько парков, поэтому выбор был. Мы догуляли до парка Parc de la Citadelle.
Сам парк небольшой, но также очень приятный глазу.
Нашли детскую площадку и там зависли (суббота, но людей немного):
По сравнению с предыдущим днем было довольно холодно, руки мерзли без перчаток, а кормить Элину так и вовсе не вариант, и я решила все-таки поехать в местную Икею.
Ехали мы минут 10 (кстати, вызов в незнакомом городе такси в службах, не понимающих по-английски, – нетривиальная задача!), провели там почти 5 часов.
Действительно, вполне себе досуг для ребенка: все можно трогать, на все залазить. Данила заходил в обставленные комнаты-экспонаты и впадал в образы. “Данила повар, готовит и кормит себя и маму”, “Данила работает за компьютером как папа” и тд. Я еще надеялась на игровую комнату, но туда пусткают с 4-х лет, плюс опять же не говорят по-английски дамы, и выяснить подробности мне не удалось. Тут картинок, как вы понимаете не будет, так как моя первичная задача была – не потерять Данилу в магазине:)
Обратно в такси в начале седьмого Данила уснул и вот тут и пригодились та самая кнопочка у отеля: вышел француз с ресепшн и смог помочь мне не только с коляской, но и с извлечением заснувшего Данилы.
Миша, к своему сожалению, к моему счастью, не вошел в финал, поэтому последний полный день мы были в полном составе и решили гулять сколько получится.
С утра было примечательное событие – Данила с Мишей заметили вот такое вот животное:






Народу тьма и с коляской идти все равно что в Вондел парке Амстердама в День королевы. Когда мы встретились, муж сказал что ему уже открыли молнию на рюкзаке, а когда мы отошли в строну, тут же к нам подошла цыганского вида мадам и стала просить дать денег.
Ощущения были неоднозначные и расслабления никакого в такой обстановке с детьми быть не могло.
Покатались на каруселе, выпили глинтвейн и поехали в интеракивный научный детский центр Le Vaisseau http://www.levaisseau.com/ (типа амстердамского Немо).
Впечатления очень положительные. Все продублировано на немецком, что естественно, и на английском, что было нам очень хорошо. Через пару залов нас встретилась домостроительная площадка и Данила со всей присущей ему серьезностью подхода влился в процесс перевозки строительных блоков:
Каску одел неправильно и наотрез отказался переворачивать: подвел меня к знаку и показал: “Мама! Вот же написано как правильно!”:
Вообще эти центры – сплошное удовольствие для детей. Они участвуют во всем вместе с родителями с восторгом: и общение и обучение (иногда и совместное:) Есть кафе, в туалетах пеленальные столики, все очень дружелюбно.
Можно на себе испробовать как ощущают себя ограниченные в чем-то физически люди:
Примерно так загружен музей в воскресенье:
Отдельные стенды по переработке отходов и защите окружающей среды:
Можно построить “ледяное жилище”:
О воде, ее свойствах, важности, очистке, охране:
Когда намочили одежду, заметили что есть спецодежда:
Измерились:
На вечер мы поставили себе цель поужинать где-нибудь в ресторане. Тот что рядом с нашим отелем в воскресенье не работает, и мы отправились в центр.
На площади уже красовалась новогодняя ёлка, а на здания проецировалось световое историческое шоу.
Мы остановили свой выбор на Kahler Rehm Strasbourg (13 Rue Des Grandes Arcades). По сути это обычная таверна, ничего изысканного, но все очень быстро и боле-менее вменяемо. Данила оценил страсбургскую сосиску со спагетти, сок и мороженое из детского меню, мы, по совету официанта, взяли местные блюда
(4 вида мяса тушеного с овощами в горшочке) Baeckeofe и разные сосиски/колбасы с тушеной капустой La Chouc Strasbourgeoise. Предложеное местное пиво нам не понравилось ни в светлом ни в темном варианте, но, все-таки мы мило и спокойно посидели.
В Страсбурге нам еще очень хотелось прокатиться на кораблике и зайти в пару музеев, но это все осталось в мечтах, хотя вот еще что – очень понравился Кафедральный Страсбургский Собор.
Вплоть до конца XIX века он был самым высоким сооружением, полностью выполненным из камня.
Кроме того что он сам по себе впечатляюще выглядит со своими уникальными витражами, гобеленами и скульптурами, меня поразили астрономические часы.
Можно подняться наверх. Нажмите чтобы посмотреть площадь и собор сюда.
