И всё-таки, как бы ни говорили о том, что ребёнка “просто надо любить”, а остальное приложится, приёмы из книжек бывают очень даже полезны.

Вот к нам приехала бабушка, книжки про воспитание она не читает.

Имеем сегодня с раннего утра пример за примером:

1) Ребёнок чем-то занят. Бабушка: “Давай во что-нибудь с бабушкой поиграем?” Ответ мне видится предсказуемым, а вам? Продолжает: “Не хочешь поиграть с бабушкой? Нууууу!!!”

Альтернатива: “Я иду доставать игру, в которую давно не играли, приходи как освободишься.” На 95% ребёнок через пару минут прибегает с горящими глазами, мультфильм выключен.

2) Бабушка: “Данила, ты хочешь завтракать/кашу/запекнку/ягоды .. (далее большой список)? Положить тебе?” В 95% НЕТ.

Альтернатива: “Пришло время завтрака, мы садимся за стол.” В 95% случаев ребёнок через 2 минуты сидит за столом и спрашивает: “А где моя кашка?”

3) Сходил на горшок. Бабушка: “Данила, вылей горшочек?” В 95% сын делает вид что не слышит. Бабушка выносит.

Работающая на 95% альтернатива: “Вижу горшок. Он полный и его можно разлить, если бегать по комнате”. Чудо: ребенок берёт и выносит.

4) Выход на прогулку:

Бабушка: “Пойдем погуляем?” НЕТ. “На улице такая погода хорошая! Надо гулять!” НЕТ. “Пойдем на площадку, покачаемся на качелях?” НЕТ, хочу играть дома в Humpty Dumpty. “А тогда бабушка сейчас уходит, мама будет занята, ты будешь один сидеть?” Да, иди одна. “Нет, надо идти со мной!” НЕТ, я не хочу.

Альтернатива: “Данила, через 5 минут мы идём на улицу”. (собираю вещи в коридоре, сама собираюсь, ставлю горшок рядом, собираю с собой воду, салфетки и прочее) Далее говорю: “Нам уже пора. Я тебя жду.” НЕТ. “Данила, идём по важным делам, я собрала твои веши, пожалуйста покажи мне какую футболку ты сегодня оденешь (возможны варианты, иногда надо подождать в коридоре)”. Ребёнок приходит по словами: “Вот эту! Возьмём сегодня с собой гулять: Humpty Dumpty?” “Хорошо, сын, вот горшочек ждёт тебя, садись, потом я тебе помогу надеть сандали.” ВУАЛЯ без криков, без наказаний и обид.

 

Нет, у меня нет восторга в сравнении (тем более, у меня также результат не на 100% гарантирован) и торжества “Вот как надо!”. Тут скорее разочарование сколько отрицательных эмоции вокруг, если нет знаний как “найти контакт”. Все разочарованы.

Я понимаю, что кроме книжек тут “чувствование” своего ребёнка, практика, желание найти точки сотрудничества, уверенность вместе с доброжелательностью. Но вместе с тем и переосмысление “заложенного стиля общения с детства” с чтением разных книг/методик у меня точно даёт результат. Я, как минимум, уверенно понимаю, что в возрасте 2-3, а может и после, если ты хочешь добиться ответа НЕТ, – лучше всего задать вопрос, в принципе даже любой кроме, быть может, “хочешь мороженое?”:)) Еще лучше работает спросить несколько раз одно и то же уже получив одно НЕТ, тогда итоговое НЕТ просто неминуемо, даже на вопрос о мороженом.

Резюме – книги почитать стоит:)