
Выбирались мы в это чудесное место близ Кирении в компании из 2- х малышей и 2-х детей постарше и не пожалели.
Несмотря на палящее солнце, здесь можно найти вожделенную прохладу в уцелевших помещениях монастыря, готические арки которого стали одним из символов Северного Кипра.
Про историю аббатства написано достаточно, при желании воображение легко дорисовывает законченный образ.

Про историю аббатства написано достаточно, при желании воображение легко дорисовывает законченный образ.


Поразила нас церковь 13-го века с уникальным интерьером и рефлекторий, в котором в наше время проходят концерты классической музыки.
Один из наших маленьких путников смело попозировал в нём остальным на радость:

Интересно, что в близлежащей одноименной деревушке была написана книга о жизне на острове «Горькие лимоны Кипра», в которой Лоуренс Дюрелл описывает «дерево бездельников», в тени которого всегда сидели мужчины этой деревни и болтали о политике, ценах на оливковое масло и попивали турецкое кофе. Старинное дерево всё еще находится на том же месте, напротив входа в аббатство Беллапаис.
Когда позже мы общались с экскурсоводом, узнали что времяпрепровождение основной части мужского населения- местные праздные “мужские кафе”, то есть места, где мужчины беззаботно общаются почти целыми днями. В основном это пенсионеры (ранее был закон дающий киприотам право на пенсию после 15-три лет работы) и другие неработающие, каковых тут довольно много). Таких кафе мы видели в проезжаемых деревнях.
Сейчас аббатство Беллапаис место знаковое и популярное для проведения свадебных церемоний, которое можно легко застать приехав во второй половине дня в выходные:

(Свадебное фото турецкой пары предоставлено Шурой)