Недавно у меня состоялся разговор, на мой взгляд отлично иллюстрирующий фразу “воспитывать надо не ребёнка, воспитывать надо себя.”

Вопрос по детской агрессии: “Как я объясняю ребенку, почему нельзя причинять боль другим?”

Рассказывала я в отношении мой старший ребенок – мой младший ребенок (в моём случае старший мальчик и младшая девочка с разницей в три года):

1. Если детский конфликт развился и вот вот рванет, я стараюсь оказываться рядом. Всё-таки когда общаются ровесники это одно, но у моих детей разница в три года, силы совсем не равны. Раньше это было обязательно, сейчас, в большинстве ситуаций, за напряжением в общении идет спад без причинения боли, и я не нужна.

2. Если вижу, что достигнут пик, я забираю младшую. Если не успеваю, то отвлекаю их чем угодно, хотя бы криком “Ой, помогите, у меня блинчики горят!”
Моя цель в эту секкунду – не дать причинить вред.

3. После я стараюсь дать выговориться каждому: кто кого обидел. У каждого принять чувства: “Да, это очень обидно, да, брать чужое без спроса нельзя, да, ты была/был первой”. Просто выслушать. Страдания, слезы. Дальше в идеале успокаиваются сами. Обычно этого достаточно. Если нет, то в отдельных случаях бросаю канат: “Да, у тебя этого нет, тебе не разрешили, но давай подумаем, чем тебе можно заменить”.

4. Если я не успела, и кому-то уже больно, то начинаю жалеть, сдерживаясь от ругани и оценок и проговариваю: “Ребята, надо договариваться, говорить словами: “нет, нельзя, мне не нравится ” и, если не помогает, звать взрослых.” Вкладываю мысль, что когда мы кому-то делаем больно, мы НЕ решаем проблему.

Тут меня останавливает собеседник и говорит:

– Почему же не решаем? Решаем!

Я:
– Ну смотря, что понимать под решением. Отбор игрушки? Завоевывание места на качелях?
Можно задать старшему ребенку (конечно, тут важен возраст) вопрос: “ты расстраиваешься когда тебя кто-то ударяет в школе/на площадке? А когда ты расстроен, тебе больно или страшно тебе хочется делиться, уступать, дружить?” Думаю, ребенок в сознательном возрасте (во всяком случае мой в пять лет, согласится, что не хочется и даже обратное желание ударить, заплакать и больше не общаться.

– Ну подожди, когда обижают тебя, тебе то становится легче, что ты кого-то ударил! И все вот это не дает правдоподобного ответа на вопрос почему нельзя делать другим плохо, а является лишь философией родителей!

И тут меня заклинило, потому как я начала понимать кое-что ещё из этой беседы:

– Мы учим ребенка своей морали и прививаем свои ценности. Даже говорить не всегда стоит. Если все будут делать друг другу больно, то как мы будем общаться, строить отношения?

Собеседник:
– Да, но фактически, кроме этой причины, не нахожу иных.

__________

Думаю, это временно. Возможно, это приходит с возрастом. Мне, да и у мужа так неизменно, больно другому делать больно, даже когда вынужден. Это ещё одна причина. Возможно, что самая важная, но, действительно, не поясняемая логикой.

Всё это про то что если тебе, как родителю, без логических причин нормально и даже хорошо:
– делать другому плохо;
– брать чужое когда не видят;
– обманывать для получения личной выгоды;
то и ребёнку это не объяснишь. Нет на чем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *