По сути до определённого возраста мы сами выбираем своим детям друзей и дозируем время/контекст для общения. Особенно сейчас, когда абсолютно всё под контролем.
С одной стороны это благо, ведь нам, благодаря своей житейской мудрости, проще определить в какой среде лучше общаться маленькому человеку. С другой стороны – несправедливость в том, что выбора-то мы им почти не оставляем.
У Осориной в книге “Секретный мир детей в пространстве мира взрослых” про это очень много. Как дети через выбор друзей гармонизируют свою личность, как им необходима своя субкультура, ритуалы, фантазии, страшные места.
Летом мы отдыхали в замечательной компании. Мой сын прикипел всем сердцем. Спустя полгода он всё ждет новой встречи, но мы, взрослые, иногда даже желая, не можем этого обеспечить. Что уж говорить о ситуациях, когда у родителей отношения не очень в другими родителями сложились, тогда детская дружба малышей идёт в жертву не глядя.
Сегодня были на дне рождении. Я наблюдала за детьми 5-6 лет, которые учатся в интернациональной школе. Они все либо недавно приехали, либо тут ненадолго.
Не могу отделаться от ощущения “дружба понарошку”: не важно с кем бегать, очень поверхностная. Возможно возраст, но мне кажется, что Данила в свои пять уже готов к большему, но не получается: все на кружках, у родителей нет особенного интереса, далеко ехать, неудобно и еще какие-то другие причины.
Пыталась сегодня с мужем вспомнить, когда же у нас появились первые глубокие дружеские отношения. У обоих воспоминания примерно в возрасте около 10-ти лет, что, собственно, совпадает с уже относительно серьезной автономией от родителей.
Хочется, чтобы у Данилы появился друг. Будут спорить, обижаться, мириться, но явно скоро младшей сестры и родителей хватать не станет. Взрослеет:)
Добавить комментарий