« Чем старше я становлюсь, тем больше убеждаюсь, что обслуживание вуайеристов – лучший способ заработать. » Марк Цукерберг.

В самом деле, вспоминая то время, когда впервые появилась сеть “Одноклассники”, первое, что приходит на ум – нездоровый ажиотаж найти кого-либо и подсмотреть “что и как”. Именно на основе этого побуждения “подглядывать за людьми” социальные сети изначально стали популярными.

Со временем социальные сети стали серьезным инструментом общения, поиска информации, площадкой бизнесов, базой для сбора статистики, политической ареной и тп.

В то же время, это срез общества. Тут легко встретить человека с любым мировоззрением (те самые 9 комбинаций этики и морали).

Соцсети активно превращаются в инструмент управления нами, затягивают и даже влияют на наш гормональный фон.

Если брать FaceBook, тут есть огромное количество инструментов как адаптировать свой профиль и ленту под личные предпочтения:
– можно сделать профиль закрытым;
– сделать закрытым пост;
– сделать частично закрытым – друзья, конкретные люди;
– интересующих нам пользователей можно с их разрешения просто читать;
– друга, которого важно не потерять, но нет интереса смотреть каждый день, оставить другом, но отменить подписку;
– можно в ленте поставить приоритеты показа;
– заблокировать того с кем вы не хотите пересекаться и стать невидимками;
– можно писать под псевдонимом.

Несмотря на это часто обсуждается, кто что пишет у себя в профиле, какие кому лайки ставит и комментарии оставляет.

Вспоминаются негодование во время проведения последнего флешмоба и новость о том, что у Facebook запущена программа анализа и работы с суицидальным поведением подписчиков ( http://time.com/3723472/facebook-suicide/ ).

Как и почему человек определенно ведёт себя в соцсетях?

Почему поддержки от виртуальных знакомых иногда бывает больше, чем от самых родных людей и от специалистов?

Нормально ли это?

Благодаря тому в какой роли сейчас выступают социальные сети, тут также ищут принятие в своих чувствах люди, также как раньше при любом другом общении. Для кого-то это вообще единственная возможность просто потому что так сложилось. Принимая именно это во внимание, на случай если это кто-то оценивает пост как “клинический”, тот же Facebook уже думает и находит чем помочь в такой ситуации.

Должны ли мы испытывать не только позитивные эмоции, если кому-то и в соцсетях нужна поддержка и принятие его не только в радости? Нет. Специально для этого есть набор опций вплоть до бана.

Должны ли мы думать, транслируя позитив, что затронем чью-то больную тему и это может вызвать чрезмерную реакцию? Нет. Для этого аналогично есть опции вплоть до бана.

НО, если все мы будем делать только то, что должны и заботиться лишь о своем удовлетворении, сомневаюсь, что это называется общением и уж точно не называется развитием.

Если человек “открыл душу” потому что искал поддержки или ещё почему-то, прежде чем сказать ФУ и отвернуться, было бы полезным узнать У СЕБЯ почему возникло такое желание. В идеале проанализировать зачем выражать ему свое мнение и КАК именно.
Если человек живёт и транслирует только позитив, делает это на своей территории, прежде чем обвинить его в неискренности, было бы полезным проанализировать прежде всего СЕБЯ. Ответить честно не скрытая ли это зависть и вспомнить о разных мировоззрениях и разных целях социальных сетей.

Да, у нас вроде должны бы быть ответы на эти вопросы. К сожалению, впрочем это делает жизнь интересной, часто по каким-то причинам их нет, и ответы на них ищутся порой всю жизнь. Поэтому социальные сети, то во что они сегодня превратились, стали еще и инструментом саморазвития.

Мы можем их использовать, чтобы понять себя через других, научиться выражать свои мысли эффективно и не оскорбляя, собирать свой жизненный пазл в том числе здесь.

Можно держать фокус на то, чтобы:
– учиться жить независимой и полной жизнью, общаясь как нам хочется – естественно и непринужденно с теми с кем хочется;
– учиться помогать и поддерживать;
– учиться получать поддержку;
– учиться закрывать социальные сети без фрустрации и получать все то хорошее, что можно получить и в реальном мире.

Во всяком случае хочется, чтобы это так и работало – в созидание.

Прежде всего через себя не останавливаться на “Джессика А. – сука” (первая опубликованная текстовая запись в блоге основателя Facebook о своей бывшей подружке)).