Почти случайно мне попался вебинар по поиску своего предназначения. Заинтересовалась.

Последнее время так часто слышу вопрос “А как ты поняла, что хочешь быть именно документальным семейным фотографом и вести блог, в том числе с публикациями на тему отношений и общества?”, что стала и сама задумываться.

А как же я, действительно, к этому пришла? И как вообще, из точки нуля, человеку ” НАЙТИ СЕБЯ ” и начать делать то, что будет у него вызывать интерес и восторг одновременно?

В моём случае всё произошло интуитивно.

* Я всегда много писала. Вела личные дневники. Переписывалась активнее многих с подругами, мужчинами (они уж хлебнули от меня текста по полной;), родственниками.

* На работе составляла разъяснительные письма, тексты жалоб, аналитических отчетов и тп.

* Состояла с инициативных группах. Испытывала энтузиазм от общения в группах единомышленников, и вообще мне нравилось общаться и никогда не привлекало быть долгое время одной.

* Много интересовалась людьми, психологией, социумом.

* Вокруг меня, в сравнении с другими, постоянно что-то происходило.

Однако, при всём этом:

– закончила математический класс;

– имею сертификат программиста – вычислителя;

– высшее техническое высшее образование;

– диплом инженера.

В моём предыдущем резюме перечислены многочисленные должности вплоть до начальника отдела технической поддержки пакетного роуминга в телекоммуникационной компании.

Не могу сказать, что я была глубоко несчастна ранее, но сейчас чувствую себя стабильно значительно лучше в плане того чем занимаюсь.

Если вспоминать, как у меня всё складывалось в сторону технического инженера, то это, скорее, череда случайностей:

Наша школа, куда меня повели по прописке, славилась сильной математикой, точнее конкретным учителем. Я бы не сказала, что там хорошо давали историю, литературу, не говоря уже о психологии, которая в те времена была факультативом.

Естественно, было престижно пойти именно в математический класс, получить корочку программиста уже сразу после школы.

Математика мне давалась не так сложно на общем фоне и была интересна (особенно, теория вероятности), но моё познание физики уж точно было заучиванием. Нет, я не путала Постоянную Планка с высотой электрона, как одна знакомая девочка, но сложить знания в какую-то систему в физике мне никогда толком не удавалось.

С программированием вообще смешно: я поняла как писать относительно сложную программу, только когда начала готовиться сдать экзамен (о, так вот, оказывается, что это было!:), а до этого никакого особенного интереса процесс не вызывал. Мы с подругой прогуливали, списывали, зубрили, когда уже другого выхода не было.

Скажете, учителя были не те или я сама не умела учиться? Возможно.

С университетом то же самое.

Подготовительные курсы в Технический Университет Связи и Информатики были снова рядом с домом. После математического класса поступать в технический вуз было легко и логично. Многие там по этому же принципу и оказались.

В общем, так или иначе, через какое-то время диплом инженера меня привёл в технический департамент. И снова никакого особенного восторга новости, подобные тому, что скоро будут накатывать новый софт на базовые станции, у меня не случалось. Вот работать с людьми – решать проблемы – дадада!!!

Зачем я это подробно пишу? Как иллюстрацию, что предопределенный местом жительства выбор школы в семь лет меня привел в сознательном возрасте в технический департамент телекома. Где, безусловно, я не страдала (у меня была хорошая зарплата, я смогла купить квартиру, сделать ремонт и путешествовать), но какой-то чрезвычайной отдачи именно в технике от меня для компании никогда не было и быть не могло.

Мне кажется, многие оказались в подобной ситуации и, однажды встав на рельсы, даже желая этого, не могут свернуть.

И вот мы подходим к интересному.

Однажды на вопрос “Что мне дало материнство?” я очень непонятно ответила “Свободу быть собой!”

Потому что родив ребёнка и переехав из Москвы, я оказалась в ситуации, когда смогла услышать себя.

Уверена, что выйдя через короткий срок на предыдущую работу, ещё долгое время в моей профессиональной жизни ничего бы не поменялось:
нам всегда кажется (нас так учили), что стабильная зарплата и социальный пакет – первое необходимое, ну а удовольствие не так уж и нужно, да и всегда, даже на самом любимом поприще, есть то, что не вызывает энтузиазма.

Подумала всерьёз о фотографии. Открыла в себе любовь к детям и удовольствие в решении проблем в отношениях. Обнаружила повышенный интерес к вопросам общества.

Социальные сети помогли найти нужных людей, тексты, советы.

Так постепенно за последние четыре года произошла профпереориентация. Я в пути совершенно новых для себя профессиональных направлений развития, которые дают много энергии и положительной обратной связи мне лично. Мне кажется, что сейчас я на своём месте: легко учится, пишется, фотографируется, консультируется. Но, вместе с тем, могу сказать, что это было возможно благодаря финансовой подпитке мужа пока процесс развивался в первой стадии.

Причём же тут тест личности?

Несмотря на то, что я ранее проходила тестирование на работе (командные роли), я никогда не читала Юнга, и, плывя по течению, мне не приходило в голову тестировать себя на предмет профпереориентации. Возможно, если бы я хотя бы раз в жизни обратилась к психологу или коучу, мне бы подсказали это сделать, но, увы и ах, шла я к себе сама как могла.

Итак, на вебинаре упомянули тест на тип личности по Майерс-Бриггс (MBTI).

Он состоит из 94-х вопросов и условно делит людей на 16 типов:

Этот тест (существует в различных версиях) даёт хорошую возможность для самоанализа и пишут, что примерно 70% американских выпускников проходят это тестирование с целью узнать свои сильные стороны и выбрать будущую профессию, а куда-то без этого теста даже и не берут.Почему подобные тесты многим не нравятся?

Потому что это “подгон под шаблон и теорию”.

Однако, если к ним не относится как к приговору, а лишь как к инструменту, они могут дать очень много полезного.

Например, ответить на вопрос почему вы читаете блог очень успешного художника, которому легко и просто и творить и привлекать поклонников, а вы, пытаясь делать то же самое, рассыпаетесь на куски, и никому это не нужно, включая в глубине души и вас.
Или пытаетесь построить большой бизнес с нуля и у вас, очевидно, утекает много сил туда, где ваши слабые стороны, следовательно, вам необходим партнёр, и нужно понять какими он должен обладать сильными качествами.

Конечно, это условности. Конечно, психологи вместе с тестом предлагают индивидуальную консультацию, чтобы снять некоторые спорные вопросы. Неидеально. Кто-то скажет – демотивирующе.

Но. Мой результат меня поразил. По этой методике я – ENFP:  экстраверт, интуит, этик, иррационал

В интерпретации – Медиатор, чемпион.
Краткое описание:
Способен тонко чувствовать других людей, обладает развитой фантазией. Любит творческую работу, не переносит однообразие и рутину. Общителен, любит давать дельные советы в сфере взаимодействия с людьми.
Сочетание предрасположенности к экстраверсии, интуиции, чувствительности и восприимчивости дает им уникальную способность к эффективному сотрудничеству, участию в разнообразных предприятиях и умение противостоять неожиданностям. Воспринимают жизнь в разнообразии её возможностей и истолковывают эти возможности с точки зрения их влияния на людей. Все это сопровождается активным взаимодействием с окружающим миром, а их любознательная позиция позволяет им ориентироваться в постоянной смене ситуаций.
Краткие рекомендации:
журналист, консультант, тренер по семейным отношениям.
Вполне тут напрашивается и семейная фотодокументалистика и мой будущий проект, который пока дозревает и переваривается.И вот знаете, несмотря на то, что я не жалею ни разу о своем пройденнос пути, как-то сразу стало ясно, что много времени я прокачивала то, к чему не сильно склонна.
Да. Это было полезно. Но. В сфере человеческих взаимоотношений и творчестве я могла бы быть гораздо эффективнее, чем при участии в тендерных комитетах на выбор поставщика системы технического мониторинга.”Объединяют в себе теплоту в отношении к людям и юмор; вообще же они умеют обходиться с людьми как никто другой.””Они искусные и глубокие исследователи, способные сконцентрироваться на изучении какого-либо явления или отдельного человека, не забывая в то же время и об окружающей действительности. ”
“…процесс творчества доставляет им истинную радость. Однако практическое применение их идей не интересует ENFP. Обычно ENFP обладают заразительным энтузиазмом, свойства их натуры часто увлекают и восхищают окружающих.”
В сети много информации по подобным методикам определения психологических портретов по шкалам E/I, S/N, T/F, J/P.
описаний. Довольно развёрнуто описания психологических портретов я нашла в методе Кейрси.Здесь разбор по профессиям (внизу ссылка на другие типы, общий линк не нашла).Кстати, по этому источнику я с таким набором качеств могу развиться и в омбудсмена:)

В общем, очень захватывающе!И, самое главное, в отличие от моего инженерства, даже если бы я не продавала то, что я делаю, мне всё равно хорошо от этого. Даже если бы мои тексты никто не читал – тоже не сильно важно.

Но, друзья, хватит обо мне. Надеюсь, что на моём примере уже понятно как это работает, если психотип личности определён правильно.

Мы можем из него выходить, развивать свои слабые стороны, но, чтобы превратить их в сильные, потребуются настолько серьёзные, а иногда и невероятные по сравнению с другими типажами, усилия, что не ясно стоит ли игра свеч, хватит ли нам времени и мотивации на это или лучше было бы быть сильным в том, что заложилось.

Я не призываю не развивать слабые стороны, я за гармонизацию.
Но, к сожалению, гораздо чаще в несознательном состоянии это напоминает тщетные попытки человека сформировать из себя некий шаблон, который внутренне не принимается, жмёт как костюм, тесен и требует снятия.

Во время вышеупомянутого вебинара мне очень понравились фразы, с которыми я на 100% согласна и хочу поделиться с вами:

1. “Человек, понимающий себя, избавляется от внешнего и смотрит внутрь. Он смотрит на свои страхи и учится у них. Его самооценка равна тому, что он из себя представляет, поэтому у него нет дисбаланса предъявления масок обществу.”

– это к вопросу нужно ли нам это.

2.Ресурс это иллюзия. Когда мы придаём ему больше веса, чем имеющейся в нас опоре внутреннего смысла, мы теряем всё.

– это к страху снять с себя маску и выбрать другое направление в жизни.

Я очень рекомендую вам, если стоит вопрос самоидентификации, ответить самостоятельно или с помощью профессионалов себе на вопрос “Кто вы?”

Он не так прост, как может показаться. Мы не всегда видим себя такими, какие мы на самом деле. Мы не всегда готовы себя принимать такими, какие мы есть на самом деле. Но без этого дальше почти не сдвинуться к своему счастью.

Дерзайте!