Вбросы по вопросам родительского выбора – один из самых эффективных способов эмоциональной манипуляции.
Это не просто слив негатива, это война за свои убеждения. Антагонизм с обоих сторон практически неизбежен. Если мы сами родители, нам не может быть никак. Мы отвоёвываем свое право выбора, а общий итог в перспективе влияет на наше будущее, будущее общество наших детей.
Бесконечные споры чьи убеждения более значимы. Уровень баталий определяет лишь наш интеллект от “вы в этом не правы, вот доказательства”, до оскорблений и физических расправ.
В родительских сообществах есть выраженные меньшинства.
В реалиях западной цивилизации к ним относятся те, кого приписывают к группе “естественного родительства”.
Это частично или полностью сторонники идеологии:
– домашних родов,
– кормления грудью по требованию до самоотлучения,
– ношения детей в слингах,
– совместного сна,
– высаживания,
– домашнего образования,
– отказа от прививок…
В вопросах родительского выбора вы принимаете решение, следуя чужим или собственным убеждениям, часто пробуя и сомневаясь. За редким исключением оно не вынуждено обстоятельствами. Именно поэтому здесь нам очень сложно даётся толерантность, то есть способность понять и принять, не соглашаясь, иную картину мира.
Этнические, расовые, возрастные, культурные, сексуальные различия, лиц с ограниченными возможностями – не вопросы идеалогии, тут другая ситуация.
В Америке матерей, практикующих extended breastfeeding, называют “closet nursing” (можно перевести как “скрытые опекатели” с негативным оттенком). В России по отношению к ним либо тактично молчат, либо крутят у виска как и всем остальным непопулярным течениям и, время от времени, призывая в тот же самый шкаф: “кормите грудью в туалете, почему мы/мой ребенок/мой муж должны на это смотреть!”
Занимая позицию меньшинства, мы так или иначе испытываем подавленное состояние, дискомфорт от отчуждения, он может привести нас в ярость и, в конце концов, в праведный гнев и повышенное самомнение. Избежать этого довольно сложно и мало кому удается. “Противнику” начинает оказываться сопротивление “нас мало, но мы в тельняшках!”.
Читая любой родительский холивар, прослеживается вопрос кто же инициировал разделение на “мы и они” и запустил шар первым. Но так ли это принципиально? Гораздо интереснее в планах положительного развития общества было бы узнать, что стоит за выбором каждого: сознательность и приоритеты или желание быть как все/выделиться и глупость?
Естественно, что в спорах аргументы (научные исследования, статистика, факты) чаще за большинством.
Часто по этой причине в баталиях меньшинства совершают одну и ту же ошибку – вместо правды (что факт, а что предположения), они переходят к манипуляциям, за которую остальные их тут же клеймят сектантами, а заодно и всё, что связано с их убеждениями, включая факты, и последователей, которые отделяют зерна от плевел.
Чтобы преломить парадигму, меньшинству необходим авторитет для большинства и ресурс на сбор серьезной базы доказательств. На научные исследования нужны годы, бюджет, авторизация. При устоявшемся “правильном мнении” сделать это пойти невозможно. Дети последователей вырастают, родителей захватывают проблемы иного порядка, интерес к тому, чтобы таким сложным путем нести идеологию в массы, обнуляется. Круг замкнулся.
Я уже писала по вопросу противоречий рекомендаций Всемирной Огранизации Здравоохранения по грудному вскармливанию с её антипропагандой авторитетных ресурсов и в целом настроений российского общества.
Сейчас я столкнулась с новой гранью – вопросом связи грудного молока с зубным кариесом.
Десяток дантистов, кроме одного, не имевшего специализации с детьми, имели строгую рекомендацию против кормлений грудью после 6-ти месяцев:
– после 6 месяцев грудное молоко теряет свои защитные компоненты и начинает оказывать кариесогенное действие;
– бактериям во рту все равно откуда берутся углеводы и сахар – грудное молоко или конфеты;
– кормление грудным молоком после введения прикорма нецелесообразно и связано исключительно с желанием матери.
Источник первых двух утверждений, на который в том чисте опирается современная детская стоматология, – Policy on Dietary Recommendations for Infants, Children, and Adolescents (American Academy of Pediatric Dentistry)
http://www.aapd.org/me…/policies_guidelines/p_dietaryrec.pdf
Цитата: “..грудное вскармливание после введения других пищевых углеводов является фактором риска”.
Однако, на сайте US National Library of Medicine National Institutes of Health (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/) выложено большое количество противоречивой статистики по этому вопросу: влияет отрицательно, влияет положительно, не коррелируется:
из встретившихся 9-ти исследований, выполненных в разных странах на разных выборках детей за последнее десятилетие самая большая выборка представлена из Японии в период с июня 2006 года по август 2009 года (в общей сложности принимали участие в исследовании 33655 детей):
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4276635/
Возвращаясь к AAPD (http://www.aapd.org/), есть 12-ти недельные лаборатоные исследования связи зубного налета 18-ти детей 12-24 месяцев до и после пятиминутного кормления человеческим молоком:
http://www.aapd.org/assets/1/25/Erickson-21-02.pdf
“Results: One- and two-way ANOVAs of these five assays demonstrated that HBM did not cause a significant drop in plaque
pH when compared to rinsing with water; HBM supported moderate bacterial growth; calcium and phosphate were actually
deposited onto enamel powder after incubation with HBM; the buffer capacity of HBM was very poor; and HBM alone did not
cause enamel decalcification even after 12 weeks exposure. However, when supplemented with 10% sucrose, HBM caused dentinal caries in 3.2 weeks
Conclusion: It is concluded that human breast milk is not cariogenic. (Pediatr Dent 21:86–90, 1999)”
Исходя из этого, само по себе человеческое молоко не является причиной кариеса. Однако, если оно
взаимодействует с искусственным сахаром, обнаруживает себя как катализатор: “However, if a child is given a sugar-rich food and then allowed unlimited breastfeeding, HBM in combination with these other carbohydrates is highly cariogenic.”
Адвокаты грудного вскармливания дополняют это утверждением, что грудное молоко реминерализирует зубную эмаль, а в ночное время, когда уровень кислотности не нормализуется слюной, HBM провоцирует слюноотделение и снова дает положительный эффект (Oulis, C. et al. Feeding practices of Greek children with and without nursing caries. Pediatr Dent 1999; 21(7): 409-16 (однако, в открытых источниках доступ к этой научной публикации мной не обнаружен, поэтому опираться на это сомнительно).
Личный вывод из всего перечисленного насчет того, что особенно важно при долговременном кормлении грудью как превентивные меры развития кариеса:
1) исключить искусственные сладости, или, как минимум, исключить те, которые долго находятся во рту;
2) тщательно чистить зубы ребенка 2 раза в день (перед сном/ после завтрака);
3) полоскать рот водой после приема обычной пищи;
4) использовать пасту с фтором для того чтобы иметь некоторое ингибирующее действие на развитие полостей.
“So long as breastfeeding continues to work for you and your child, fear of cavities need not stop you (and feel free to tell your dentist as much!). Yes, you may need to take proactive steps to ensure breast milk doesn’t interact with sugary foods, but there are several ways to do this, all of which are better than weaning if you don’t want to. Happy breastfeeding!” (http://thestir.cafemom.com/toddler/175183/breastfeeding_cause_cavities_baby_kids)
Единственное, что хотелось бы добавить к данной теме, что питание ребенка и гигиена, хоть и являются основой здоровых зубов, но, к сожалению, не обеспечивают его на 100%.
Возвращаясь к теме родительских меньшинств, часто можно встретить: “Да кто им мешает? Пусть как хотят так и живут!”
Но живем мы в обществе, в одном физическом пространстве, имея пересекающиеся задачи и многие общие нужды.
Быть большинством всегда психологически комфортнее, это поддержка.
Быть меньшинством – значит постоянно отстаивать свое право на отличное мнение, а в ответ получать маркер неадекватного члена, хотя часто, если преступить черту, проявить уважение к праву на выбор, дать возможность быть выслушанным, анализировать первично факты, а не эмоции, прогресс был бы очевиден для всех.