Nadi_Brid_Photo

Тема публичности в социальных сетях, часто тесно связанной с публичностью детей (рассказы о жизни, разговоры, видео и фотографии в открытом доступе), стоит довольно остро.

У меня этот вопрос всплывает по роду профессиональной деятельности постоянно, и обычно я ограничиваюсь фразой:

“То, что законом не ограничено, – личный выбор и ответственность каждого конкретного человека”.

Однако сегодня, после очередной долгой беседы, мне всё же захотелось написать более подробно об обычно беспокоящих людей аспектах.

Итак,

вопрос первый:

УВАЖЕНИЕ К ЛИЧНЫМ ГРАНИЦАМ

Вопрос права на приватность другой личности, которой, безусловно, является и ребёнок. Может ли он сам это решать? На данный момент решают родители, однако, то и дело возникают вспышки волнения, подогреваемые СМИ. Публикации по этой горячей теме идут регулярно, многие выглядят тревожно.

Недавно встретилось исследование Светланы Ройз. Автор утверждает, что на вопрос “как сам ребёнок относится к тому, что контент с его участием размещают в соцсетях“, ответы распределились так:
5-8 лет
38.2% – хорошо
22.1% – всё равно
39.7% – плохо
9-17 лет
18.5% – хорошо
19.9% – всё равно
61.6% – плохо

(в опросе приняли участие 217 человек из одной киевской гимназии).

“Подростки говорили даже, что перестали доверять и проводить время вместе с родителями, чтобы не попадать в прицел их телефона. «У меня есть мой инстаграм, мой профиль в вк и мой канал-ю-тьюб, где я выкладываю то, что хочу»”.

Ещё одна неприятная новость на эту же тему прошумела из Австрии:

Микаэл Рими, 18-ти летняя жительница Австрии подала в суд на своих родителей за то, что они опубликовали её детские фотографии “в неприглядном для нее виде” в социальной сети Facebook. Она несколько раз просила родителей удалить неприятный для неё фотоальбом из соцсети. Однако отец заявил, что дочь его, фотографии также сделаны им, и поэтому он имеет бесспорные права на публикацию снимков.” (источник http://www.thelocal.at)

 

вопрос второй:

БЕЗОПАСНОСТЬ

Здесь ещё более однозначно. Спорить о небезопасности размещения какой-либо информации бессмысленно. В определенных условиях любая зацепка может привести к последствиям (даже не рассматривая всерьёз мнение о “негативной энергии”, никто не сможет вам гарантировать то, что на вас никогда не обратят внимание обыкновенные абьюзеры). Строго говоря, в настоящее время через виртуальное пространство при желании возможно всё, и, с учетом темпов и разнообразия способов, самый эффективный совет на этот счет  для обеспокоенных – вообще не пользоваться технологиями.

Сейчас за несколько кликов ваша личность идентифицируется по лицу, узнается ваше месторасположение по IP передаваемому почтовым сервером. Фото может использовать третья сторона в несогласованных с вами целях, вплоть до того, что есть возможность взять изображение и встроить его для распространения липового компромата в любой контент. Cookies и открытый Gmail отслеживают ваш web-браузинг. Способ “attack man in the middle” даёт возможность не только получать секретные данные, но и подменять их по своему усмотрению. Существуют даже возможности скачать жёсткий диск и то, что вы смотрите на мониторе компьютера, который не подключён к сети!

 

Страшно? Но, пока вы ещё не побежали на молотком, чтобы разбить вдребезги свои жётские диски, и не начали тотальную зачистку, предлагаю немного поразмышлять

Возвращаясь к тому же соцопросу, всё же остаются основания полагать, что примерно каждый пятый ребёнок вполне сознательного возраста (группа 9-17 лет) реагирует положительно. К примеру, 16-ти летняя дочь моей близкой знакомой, напротив, спросила, почему у родителей нет ни одной фотографии в социальных сетях с её изображением, сказав, что ей было бы “приятно видеть, что они её не стесняются!“.  То есть все индивидуально.

Случай с обращением в суд 18-ти девушки и вовсе осмелюсь проанализировать как отсутствие нормального семейного диалога (дочь просит удалить, а родители бескомпромиссно отказывают! и публичность тут, скорее, повод пошуметь и навести паники для трафика).

С безопасностью, конечно, сложнее. Но, пожалуй, тут стоит остановиться на том, что эти риски – цена технологий и обширного социального взаимодействия. Не хочешь, не плати. А хочешь, тогда понимай “что почём” и держи нос по ветру, соблюдая основные правила безопасности киберпространства.

Я ведь сейчас пишу в общем, а ведь фотографии фотографиям рознь, да и рассказы о своих детях с личными данными могут быть совершенно разными и критерии “нормы” у каждого свои (не забываем законы, конечно).

 

В противовес закрытию всего на тяжёлый амбарный замок, хочется в финале порассуждать об открытости:

почему люди с откровенностью говорят кому-то о себе и детях, ведь можно всего этого не делать?

Миллион мнений: у каждого своя степень открытости, и с этим придётся примириться. Есть, к примеру, официальный термин – TMI (Тоо much information), когда человек перестает анализировать кому и что можно доверять, публикуя в социальных медиа информацию, которая является личностной и сокровенной. Вместе с этим существует Visiobibliophobia, то есть, напротив, боязнь Facebook и т.д. и т.п.

Но, есть и люди, которые открываются и делятся информацией, в том числе о детях с фото, с пониманием “где, что и зачем”. Например, кто-то, благодаря размещению публичного детского контента, обменивается реальным полезным прожитым опытом, популяризирует свои ценности, и это его ресурс,  и он ставит свои цели выше рисков. Пользой это окажется в конечном счёте или нет  – пока ещё наше личное родительское решение и ответственность.

 

P.S. Как детский и семейный фотограф, также не могу не вставить пять копеек по поводу использования изображения детей (порой до крика неприемлемых для части общества) в искусстве и процитирую документальный фильм “Blood ties” одной из самых знаменитых и скандальных американских детских фотографов Салли Манн:

“Мои бескорыстные, стойкие и упрямые дети. И я надеюсь, что они справятся со всеми моими причудами и странностями, также как и я справилась с особенностями своих родителей, а вы, все вы, без сомнения, справились с особенностями ваших. “, – автор во время скандала вокруг публикации.

– Да, меня дразнили и много, но меня это не беспокоит. Когда меня дразнят, я нахожу что ответить. Обычно я говорю “да, я модель, и мои снимки есть во многих журналах”, возьмите какой-нибудь и сами убедитесь, – Джесси Манн, старшая дочь Салли в свои 9 лет.

Кстати, неделю назад вышло интервью (http://bleek-magazine.ru/interviews/je ssie-mann/) с этой самой Джесси, которую подвергали нападкам за нюдовые фото в детстве. Сейчас она (уже в возрасте 34 года) рассуждает о своих собственных проектах и, в том числе, вот как говорит о проекте «Immediate Family» (Ближайшие родственники):
“Мы все много трудились над фотографиями, и мы ими гордимся…”