Читая очередную главу книги Д. Хэкинга “Фотография всемирная история”, вспомнила времена плёнки и мыльниц Kodak.

Как-то я поехала на месяц в пансионат в Подмосковье. С собой пленочная мыльница и возможность сделать только 36 (плюс 1-2 кадра). Каждый день я делала один, редко два снимка, тщательно выбирая, что я хочу снять и не имея возможности проверить, что получилось.

Как только вернулась, побежала сдавать в срочную проявку и печать. Через час мне вернули только плёнку: все мои 36 кадров были в 90% наслоении друг на друга – сломалась перемотка. Было целое развлечение – разгадать, где какой кадр.

Кажется, если бы не цифра, вряд ли бы я была фотографом))

__________________

БИОГРАФИЯ ДЖОРДЖА ИСТМЕНА

1854-80

Джордж Истмен родился в 1854 году в Уотервилле, Нью-Йорк.

США. Бросил школу в 14 лет. а в 1874 устроился работать посыльным в банк. В 1880 году ушел из банка, чтобы посвятить себя фотографии. основал собственное дело по производству сухих пластинок.

1881-88

Компания сухих пластинок Истмена расширялась. В 1885 году он изобрел рулонную пленку в качестве альтернативы стеклянным пластинам. В 1888 году создал ручную камеру Kodak, заряженную его рулонной пленкой.

1889-1900

После успеха камеры Kodak Истмен в 1889 году изобрел прозрачную целлулоидную рулонную пленку. Затем последовали другие изобретения, в том числе камера Brownie в 1900 году. Компания Истмена быстро набирала обороты, ее продукция продавалась по всему миру.

1901-32

Компания Eastman Kodak вскоре стала крупнейшей компанией по производству фотоматериалов. Постепенно Истмен отошел от постоянного управления компанией и переключился на благотворительную деятельность. После длительной болезни покончил жизнь самоубийством в 1932 году, оставив предсмертную записку: «Моим друзьям. Моя работа окончена. Какой смысл ждать?”

НАЗВАНИЕ KODAK

Истмен с особой тщательностью выбирал название Kodak, которое стало одной из самых известных торговых марок во всем мире. Позднее он вспоминал: «К» — моя любимая буква алфавита. Она кажется мне сильной и запоминающейся. Мне пришлось перепробовать множество комбинаций букв, прежде чем получилось слово, начинающееся и заканчивающееся на букву «К». В Британское патентное ведомство Истмен писал: «Это не иностранное слово, я его сам придумал с определенной целью. Какторговая марка, оно обладает следующими преимуществами: во-первых, оно короткое; во-вторых, его сложно исказить; в-третьих, оно ни на что не похоже в сфере искусства и не ассоциируется ни с каким произведением искусства». Это название верно служило камерам Истмена и их выразительной рекламе на протяжении десятилетий.

____________

ещё (источник ниже):

“Фотография стоила очень дорого. Например, в Берлине в 1844 году пластинка четвертного размера стоила около двух талеров. Это заработок берлинского плотника за две недели (и этих денег едва хватало, чтобы свести концы с концами) …. Если в момент изобретения платинотипии платина была относительно недорогой, то начиная с 1906 года она стала резко дорожать. В 1907 году платина стоила в 52 раза дороже серебра. Во времена Первой мировой войны 90% рынка платины контролировала Российская империя, и вся доступная платина использовалась в военных целях. И в 1916 году производство такой фотобумаги было прекращено. Все перешли на дешевую и худшую по качеству традиционную желатиносеребряную фотобумагу. … В 1925 году камера Leica была представлена на Лейпцигской ярмарке. На нее никто не обратил внимание. В то время «малым» считался формат рольфильма (6х9 см), а серьезные фотографы использовали негативы форматом 9х12 см, 13х18 см и больше. «Лейку» даже не хотели сначала выпускать на рынок.

Но все решила цена. Стоимость маленькой и плохенькой камеры (по сравнению с большими), а также низкая цена стандартной 35-мм кинопленки (но с вдвое большим размером кадра) решила все. Качество резко упало вместе с ценой, оставив тысячи профессионалов без привычного заработка. Но на смену им пришли миллионы любителей. Из них вырастут Александр Родченко, Роберт Капа и Анри Картье-Брессон

Кстати, эту камеру скопируют и упростят потом беспризорники Макаренко, начав выпускать фотоаппарат ФЭД (Феликс Эдмундович Дзержинский). И они тоже возьмут ценой – 712 рублей за ФЭД против 2000 рублей за Leica …. Следующее резкое падение цены и качества произойдет с переходом на цифру и с включением камеры в стандартный набор смартфона. Фотография вообще практически перестала хоть что-то стоить. Это оставило без привычного заработка профессиональных фотографов, но на смену им пришли миллиарды любителей. Из которых тоже вырастут новые гении.

И сегодня каждые две минуты мы делаем больше снимков, чем все человечество в XIX веке. ” http://mi3ch.livejournal.com/3441000.html