Данила – мальчик с характером и с ним непросто, начиная с того возраста, как он начал осознавать себя как личность.

Хорошо помню случай: Даниле 2 года. Пригласили в гости. Опаздывать было нельзя, муж был в отъезде, а я, неопытная мать, затянула со сборами. Когда пришло время выхода, Данила играл с крышкой от большой Икеевской коробки и вцепился в неё мёртвой хваткой: “Не дам!” Я сделала несколько попыток забрать, уговорить и усадила его прямо с крышкой в руках в коляску. Так мы и поехали: на трамвае и с крышкой в руках.

Потом был случай в Русской Школе. Тех, кто не хотел оставаться без мам (Даниле было чуть больше 2-х лет), после первого занятия распределили в группу детей помладше: 1-2 года. Все совпало: я беременна, Данила с прорезающимися зубами не выспавшийся и не позавтракавший, период когда других детей возраста чуть младше он не особенно любил (мог, к примеру, взять за волосы или толкнуть, или по голове ударить, поэтому я старалась всегда быть начеку). И вот во время занятий к нему подошел мальчик. Вплотную. Данила его оттолкнул. Малыш не упал, но, очевидно, ему не понравилось. Особенно не понравилось его маме. Через несколько минут что-то подобное произошло по отношению к девочке, а затем снова подошел тот же мальчик, и Данила снова его толкнул. Мы ушли с занятия.
По дороге я получила сообщение от мамы малыша о том, что она не позволит такого отношения к своему сыну. Я решила, что нам не место в этой школе и написала организатору, что решили больше не ходить на занятия и задав вопрос, могу ли я рассчитывать на возврат денег. То что я получила в ответ на мою беременную психику повлияло очень: ревела насколько часов. Нас обвинили (сына и меня “потакающую”) в агрессивном поведении, на нас была написала коллективная жалоба, школа нас отчисляет, организатор считает, что я испытываю к ней личную ненависть (видела эту даму 2 раза перед занятиями по 2 минуты и написала несколько сообщений на формуме на тему неудачного, на мой взгляд, помещения для школы), возврата не будет, а в качестве “доброго совета” мне предложили посещать группу психолога по “коррекции поведения”.

Тот период, к счастью, давно прошел. Я многому научилась. Данила уже давно подобного не проявляет. Он вырос. Одни вопросы сменяются другими. Мы не ходим в русскую школу. Мы сейчас ходим в английскую, где Данилу хвалят за поведение.
Но в то же время у меня по вопросу моего отношения и воспитания явный пунктик. Отдельной темой в моих комплексах идут бабушки и дедушка. Каждый раз у нас одна и та же история. Они приезжают, три дня на интересе и новизне держится шаткое принятие, а затем резьбу срывает и начинает вылезать критика. Того что делают дети, моей манеры общения с ними. Эпизодов много и разных. И вербально и невербально я чувствую как не принимают они то, что происходит. Они из лучших побуждений.

– Да! Конечно! Как же он будет себя вести по-другому, если вы ему всё позволяете!
– Что всё? Как он себя ведет?
– Да все! Вот что не попросит, всё разрешаете, вот как!
– Что конкретно. И что их этого не стоит разрешать и почему?
– Ну вот, к примеру, вчера мы его со школы забирали, а он с тобой как разговаривал! Это ж надо так с матерью говорить?!
– Ты про то, что он кричал, что мы забыли в школе велосипед и я должна вернуться за ним?
– Да да! Как он кричал!  Да ещё и должна! Матери!
– А ты слышал окончание разговора? Видел, что мы поговорили и он успокоился?
– И что? Каждый раз разговоры с ним разговаривать! Надо приучать, чтобы криком ничего не добивался! Не хочет!? Оставить. Пусть кричит!
– Криком он ничего не добился. Это неправда. Ты когда расстроен/рассержен каким голосом обычно разговариваешь? У него прогресс в этом. Если на крике, значит есть объяснение и я могу сказать почему так именно в этот раз было. Он учится управлять эмоциями, но это тяжело даже взрослым. Я пошла за велосипедом после того как мы поговорили, он успокоился и объяснил мне почему он сам не хочет возвращаться. Если бы он всего добивался криком, у нас была бы совсем другая жизнь. Последи за подробностями и, уверена, сам увидишь: у нас режим, мы договариваемся о важных вещах, в чем-то настаиваем и не уступаем, но да, в том что можно позволить, позволяем. Нас устраивает, как он общается с сестрой, с Элишей, с нами. Есть особенности характера и возраста, вот сейчас например уже начал обижаться, дуется, но вижу что прогресс идет и он все больше адаптируется. Я могу не все видеть, не претендую на идеальность, но в чем проблема с тем что орал, но потом успокоился?
– А! (обиженно) Ну а я вижу что он как был настырным, так и остался! И будет таким!!!
– Это плохо? Что ты предлагаешь?
– Да ничего! Я просто своё мнение высказываю!

Тяжело…

Пока у нас принятие только на расстоянии. Боязнь дурашливости и “потакания”.
Общаться с детьми можно научиться, если этого захотеть. Иначе только опция читать им книжки, обижаясь, когда те не хотят слушать, обижаясь что “не идут сами, не играют, не делятся, не рассказывают, ждут только подарков”. Да, детей нужно воспитывать, но надо свои ожидания всё-таки сверять с их возрастом.

Мне хочется сказать:

“Ну смотри, папа! Данила сегодня сам, по своей инициативе собрал себе ланчбокс! Положил туда овощи!

Смотри, он сам придумал настольную игру, правила, нарисовал!
Смотри, он делает “книгу” и уже что-то пишет, заполняет и вовсю креативит!
Его хвалит учительница, его любят многие дети. Он придумывает сюрпризы, заботится об Элише, переживает до слез когда кого-то обидели в мультфильме!”

Но в ответ: “Ну так давно пора, ему скоро пять!”

Так пока и живем.