Не смогла пройти мимо очередной статьи на тему “Фотоштампов”, ибо очень уж отзывется, очень близко. Тем более для себя я ставила цель “выиграть фотоконкурс” и мне важно вырасти в понимании этого вопроса.

Оригинал статьи тут:
https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/opyt/seks-smert-i-razvaliny.html

Несколько вырванных цитат:

В прошлом году мне довелось возглавить жюри документальных фотографий в рамках конкурса World Press Photo. Спустя несколько дней работы и тысячи просмотренных фотографий я достал блокнот и начал записывать все избитые сюжетные ходы, заезженные темы, объекты и образы, проходившие у меня перед глазами.   Часть списка (который в результате занял несколько десятков страниц) представлена ниже:
—  Цирк .
—  Циркачи .
—  Кирпичные заводы .
—  Прародители  (обычно самого фотографа).
—  Умирающие прародители  (обычно на предпоследнем или последнем кадре была изображена пустая кровать — прародитель ушёл в мир иной).
—  Грязные дети . Обычно живущие в лагерях беженцев, бедных деревнях и странах третьего мира.
—  Ещё больше бедности . Если это американская бедность, то фотографии из Аппалачей или южных штатов (взгляните на этих смешных людей). Если это бедность «зарубежная», то обычно это чёрно-белые снимки запустения («Посмотрите, как бедны эти люди»).
—  Люди с ампутированными конечностями .
—  Какая-нибудь сексуальная активность . Обычно всё безобидно, скорее в ключе «Смотрите, я сфотографировал людей, занимающихся сексом!»
—  Развалины . Много развалин. Разных. Американские развалины: заложенное имущество, Детройт, опустошённые города, разорение и экономический спад. Развалины в зарослях, масса растительности, разъедающей здания. Африканские развалины: обветшалые, забытые или испорченные, человеческая небрежность. «Экзотичные» руины — посмотрите, какие чудные эти люди в своих развалинах! Исковерканные автомобили, самолёты и другие средства передвижения (не путать с заводскими развалинами и брошенными домами). Военная разруха: выживший среди руин, проход через руины и жизнь среди руин.
—  Дети ………

Далее автор признает что “Обойтись без избитых сюжетных ходов или штампов невозможно, они уже давно превратились в часть нашего визуального словаря. И, конечно, в некоторых историях всегда будут клише, иное дело — как вы эту историю решите рассказать.” и рассуждает про миссию фотографа как “рассказчика, который держит в руках контроль над историями.”

Статья в целом мне понравилась, но мне хочется сейчас поговорить поподробнее об избитости.  Если уж на просмотре WorldPressPhoto такой вопрос остро встал, что уж говорить о коммерческой фотографии или более узко о детской и семейной фотосъемке?

Каждый раз когда размышляешь на эту тему, всё сводится к одному: всё на свете уже миллион раз сфотографировали.
Как же фотографу не попасть в тупик, если речь идет не о конкретных персоналиях (ну например, если на фото моя семья в стиле lifestyle дома на кровати прыгаем в пижамах оно в любом случае для меня ценно и интересно: это о нас, мы прыгаем дома на кроватях и маленьким гостям разрешаем, если это мне нравится, то наплевать что это клише)?

Есть ещё такой интересный феномен: тебе приходит в голову сюжет. Он кажется тебе оригинальным, интересным. Ты его снимаешь и вдруг, встречаешь ту же идею/воплощение, только в уже суперсовершенном варианте у кого-то другого. Либо что-то витало прямо сейчас в воздухе, и ты и тот фотограф это выхватили не сговариваясь, либо тот другой это уже давно сделал, может в прошлом веке, а до тебя вот сейчас долетело в твоей точке развития и восприятия. От такой ситуации никто не застрахован: пересмотреть/перечитать всё что уже есть невозможно.

Бери почти любого коммерческого фотографа и “расскладывай” его на мастерклассы, которые он посетил или фотографов, которых он смотрит. И вот редко редко у кого-то проскальзывает что-то последовательно-уникальное (во всяком случае то, что конкретно мы ещё нигде не видели).

Тут попалось очень интересное чтиво “Дневник дизайнера-маньяка”.

Приведу несколько цитат:

…Откуда берутся свежие идеи, если все на свете уже тысячу раз сфотографировали, нарисовали, слепили, покрасили, завернули в цветную бумажку, вывернули наизнанку, нарисовали еще раз, сфотографировали рисунок, наклеенный на сам объект, завернули в фотографию голую женщину и выставили ее живьем в витрину. Все уже было, все придумано и сделано до нас….
Люди искусства так устроены: они нужны друг другу, потому что получают от коллег идеи, импульсы и вдохновение, столь необходимые в работе, однако благодаря их активному взаимодействию любые свежие мысли моментально пускаются в оборот всеми сразу. Стоит одному придумать что-либо интересное, появляется десяток интерпретаций, сделанных друзьями. Одни пытаются создать свою версию, другие быстро придумывают, как развить идею дальше. Каждый по-своему доводит новую разработку до абсурда, пока она не побывает во всех возможных состояниях – от минималистского решения, превратившись практически в ничто, до “китча с будуаром”, изукрашенного мельчайшими узорами….
Когда очередной “приступ” проходит, становится тихо, и творческие личности погружаются в обсуждение старой темы: “Где бы взять свеженькую идею?”
Иногда свежие идеи рождаются во время экспериментов с новыми фильтрами графических программ, в результате случайно пришедших в голову умножений фотографии на векторы и сканированных брюк на рамочки от “Фотошопа”. Но эти эксперименты исчерпывают себя слишком быстро, чтобы писать о них всерьез….
Ответ прост. Свежие идеи существуют только в реальном мире, а не в работах других людей. Эту нехитрую формулу подарил мне художник Серебровский: все замечательные композиции, необчные решения и причудливые формы однажды были увидены в жизни…

Откуда же берется это неповторимое Я, называемое почерком, собственным стилем или лицом рисующего (от меня:тут можно спокойно заменить на фотографирующего/пишущего и тп) человека? Из его уникального взгляда на мир…
Копируя чужой рисунок, мы воспроизводим не мир вокруг нас, а чью-то интерпретацию вещей, живьём нами не виданных. Кто-то другой уже пережил и выстрадал это, изобразил, как мог, наделив произведение своимхарактером, опытом и фантазией. Всё, что мы можем срисовать с чужой работы, нашим не является…

Единственный способ избавиться от чужих наработок и обзавестись собственными – отложить подальше все лучшие примеры, книги и картинки. Что для начинающего художника обязательно, для опытного иллюстратора или дизайнера (опять же фотографа/писателя и тп), желающего обзавестись. собственным лицом – смерть.
Смотрим на реальный мир и пытаемся изобразить то, что видим. И штрихи изобретаем и совершенствуем сами, и цветные пятна рисуем всеми материалами подряд, пока не получится то, что нас устраивает.
Когда родится работа, полная личных мыслей, чувств, опыта и авторского видения вещей, она будет неповторима и похожа только на своего создателя.

Жаль, что лишь немногим удается совмещать подобные экперименты с обычной работой дизайнера.

То есть не снимать для конкурса. Снимать что-то “своё”, а затем ждать интерес, искать аудиторию, соответствующий конкурс. Это намного осложняет задачу, отодвигает её сроки, делает её в какой-то степени химерой, но делает ее интереснее. Не правда ли?