В Лейдене, как и во многих классических голландских городках, полно домиков с черепичными крышами, готических соборов, мельниц, узких набережных, мостов и каналов (пишут что местные жители считают свой канал Рапенбюрг красивейшим во всем мире, тут сливаются вместе Старый и Новый Рейн, а общая протяженность каналов составляет 28 км (второе место после Амстердама в Нидерландах )).




Есть аудиозал, где можно послушать историю мельничного дела. Коллекция древней утвари для молотьбы. Наверху находится отделения первичного дробления, тонкого измельчения и подъемный отсек. Можно купить непросеянную пшеничную муку. По понедельникам этот музей закрыт, в остальные дни работает до 17:00. С платформы открывается панорама города.

Лейден — родина Рембрандта. Тут он родился, постигал азы мастерства и много лет работал в своей студии. В здании муниципального музея Рембрандту посвящена отдельная экспозиция.Сайт, где можно посмотреть информацию по музеям и достопримечательностям Лейден тут.
Мы прошли по историческому центру, посмотрели на крепость, затем добрели до готического собора Hooglandse Kerk.
Симпатично-необычно:
Напоследок ещё одна городская интересность:
В 1992 году в городе по инициативе бельгийских и нидерландских деятелей искусства был начат проект «Стихи на стенах», и что примечательно, первым из украсивших один из лейденских домов стало стихотворение Марины Цветаевой «Моим стихам». Всего на стенах лейденских домов появилось 101 стихотворение поэтов из самых разных стран, хотя большинство из них принадлежит нидерландским авторам. Что касается стихотворений на русском языке, то всего их пять и в том числе знаменитое стихотворение А.А. Блока “Ночь. Улица. Фонарь. Аптека”, которое он написал тут.
Почитать немного подробнее и посмотреть адреса стихов на стенах можно по этой ссылке. Фотографии стен в стихах тут.
В итоге, побродив по городу несколько часов, мы на автобусе поехали в Кюкенхоф и успели покататься на велосипедах по окрестностям.