Ну вот я и на финишной прямой, поэтому, пока есть время, можно подвести какие-то итоги личных впечатлений по наблюдению беременности Амстердам/Москва, о которых меня часто спрашивают мои знакомые.

Опыт и ощущения, перемежеванные личными не всем интересными комментариями, конечно индивидуальны, но общая информация (если вы читаете, чтобы узнать только это – листайте сразу вниз), наверняка, может кому-то пригодиться. По моему мнению, нам есть, чему у голландцев поучиться.

 

Наблюдение до беременности:

Хотелось бы начать с “подготовки к беременности”, которую так любят пропагандировать в Москве.

Начиная с 22-х лет, приходя к гинекологу я регулярно слышала – “ну и КОГДА вы собираетесь рожать, чего ждете?” Более того, когда я ходила по страховке ДМС от работодателя раз в полгода в гинекологу-заведующей отделением, при очередном приеме мне сказали, что в моей ситуации (просто плановых осмотров) к ней лучше не записываться, так как она занимается только теми, кто хочет рожать, а такие как я в “особенной” квалификации не нуждаются. Пожав плечами, я “перестала тратить ее время”, но уже тогда как-то почувствовалось неладное (что-то типа осуждения ощущалось почти физически, и это все задолго до 30-лет) . Описанная часто мне встречавшаяся бестактность по отношению к личной жизни пациента просто обескураживала. Например, ещё один мой диалог с московским врачом: “– Ищите поскорее мужа, время-то идет! Когда вы рожать собираетесь?  – Да я замужем, детей пока не готовы заводить. – И что, вас эта ситуация устраивает? Вам сколько лет, дорогая моя! Бросайте такого мужа и ищите другого! ” И это не шутка, “хороший специалист” в платной клинике, на полном серьезе и “с лучшими намерениями” – такая вот попытка в целях увеличения рождаемости до 30-ти.

Я не хочу сказать, что все московские врачи бесткатны. Скорее, это в принципе черта нашего менталитета. Тем не менее, что допустимо “бабушке у подъезда” совсем уж, считаю, неприемлемым качеством у врача.

В Нидерландах такой диалог я представить себе не могу. Замужем/не замужем/когда рожать и вообще рожать ли –  ваше личное дело и даже вместо “муж” в формулярах встречается “партнер”.

Итак, когда в 33 года “пришло моё время” я уже сменила медицинский центр по страховке, и тут неожиданно выяснилось, что оказывается мне надо “готовиться”, так как, во-первых, возраст уже не тот (“а что вы делали до 30-ти!“) и, по мнению врача, у меня не все в порядке: “Попейте-ка полгодика для начала Дюфастон, Магне, Витамин А, фолиевую кислоту. Ну и мужа тоже готовьте, пусть на всякий случай проверится, попьёт витамины, а то знаете сейчас сколько случаев, когда мужчина “не способен”!” Я сходила в другую поликлинику, но и там получила практически те же рекомендации, правда вместо Дюфастона во втором центре посоветовали пропить гормональные Диане-35, зато еще настоятельно порекомендовали проверить проходимость маточных труб (ну так, на всякий случай).

Проведя опрос рожавших осознанно в Москве знакомых, оказалось, это предлагают многим. Как в анекдоте: “Здоровых людей у нас нет, есть  недообследованные”. Ну это можно понять: бездонная и благодатная почва для “полезных” платных исследований у различных специалистов, лучше имеющих профессорскую степень, препаратов (то, что предлагали мне -далеко не полный список, судя по отзывам мам) , да под таким гуманным лозунгом “мы же о вас заботимся!!!“.

Для сравнения, в Нидерландах, если вы придёте и скажите  “я планирую завести ребенка”, вам ответят “поздравляем!” и примутся за какие-то исследования (направят к специалистам по фертильности), только, если вы год (!) уже на этом пути безрезультатно.

Никаких витаминов заранее, многочисленных исследований, промывки мозга на тему возраста, современного уровня бесплодия, различных врожденных заболеваний, тенденций общего ухудшения ситуации. Как и во всем мире, родители-голландцы не избежали проблем с зачатием и, например, используют ЭКО, но, согласитесь, разница в настроении и задаваемой программе для будущих родителей по ощущениям колоссальная!

Вообще, голландская медицина  очень отличается этим от российской и поэтому непривычна нам даже на генетическом уровне. Если описывать основной принцип – ты не можешь без назначения от своего врача общей практики обратиться в госпиталь сделать исследование, и тут нет “платной медицины”. Возможно, это и ограждает местных граждан от московского варианта “развести клиента по максимуму, даже если нет показаний”? Кто-то пишет, что всё это от голландской скупости, нежелании тратить на это деньги, низкой квалификации, безалаберности, но то, что я лично пока получила в результате, меня гораздо больше удовлетворяет, и вы дальше поймете почему…

Сейчас, анализируя подход голландцев, я вспомнила того же Януша Корчака, который вот что писал 100 лет назад:
У ребенка жар. Насморк.  Ему ничто не угрожает? Когда он выздоровеет?

Наш ответ — равнодействующая ряда суждений  на основе того, что мы знаем и сумели заметить. А значит: сильный организм преодолеет слабую инфекцию в два-три дня. Если инфекция сильнее или ребенок слабее, недомогание продлится неделю. Посмотрим.
Либо: недомогание легкое, но ребенок очень мал. Катар  у младенцев часто переходит со слизистой носа на гортань, трахею, бронхи. Увидим. Наконец, на сто подобных случаев девяносто оканчиваются быстрым выздоровлением, в семи — болезненное состояние затягивается, в трех — развивается осложнение и может наступить смерть. А может, за легкой простудой скрывается  другое заболевание?..
Но мать не хочет предполагать, она хочет иметь полную  уверенность. Можно диагноз уточнить, исследуя выделения носа, получить анализы мочи, крови, спинномозговой жидкости,  можно сделать рентгеноскопию, вызвать специалистов. Возрастет процент безошибочности в диагностике, прогнозировании и даже лечении. Но уравновесит ли этот плюс вред многократных осмотров и присутствие большого числа докторов, каждый из которых может внести в волосах, складках одежды, при разговоре более опасную инфекцию?

А не вырабатывает ли эта легкая инфекция иммунитет против более сильной, с которой ребенок столкнется через неделю, через месяц, и не совершенствует ли она защитный механизм: в термическом центре мозга, железах, составных частях крови? И можем ли мы изолировать ребенка от воздуха, которым он дышит, а один кубический сантиметр его содержит тысячи бактерий?

Если вы почитаете русскоязычные форумы по медицине в Нидерландах, вы увидите, что среди обсуждающих, 50% не удовлетворены таким подходом. Неудивительно – мы привыкли лечиться, нас постоянно пугают “бессимптомными заболеваниями“, скорым переходом в хронические формы, что лечить потом будет уже поздно. Нам не понятно, как можно не назначить сразу антибиотик или имуномодулятор, не сделать все возможные исследования, не пропить десяток препаратов при признаках простуды или всё подряд лечить Парацетомолом? Я также не хочу сказать, что голландский подход имеет только плюсы, и что тут не бывает случаев ошибок.

Начало беременности (первый триместр):

В Москве у меня всё сразу началось с нервотрепки. Прихожу к доктору, в радостном предвкушении, в ответ: “А  почему вы решили что беременны? Сделали тест? Что за тест, производитель? Ой, ну знаете, этот из дешевых, надо покупать проверенные! Давайте вы сейчас при нас пойдете и вернетесь с наполненной емкостью, а мы сами проверим….Ну, да, похоже на беременность, но! чтобы убедиться вам надо сдать кровь на ХГЧ. Вот направление. После ХГЧ пойдете на УЗИ, вдруг у вас внематочная?” (это все срок 4-5 недель).

Сдала, Положительно. УЗИ -ок. Резюме доктора: ну что ж, беременность подтвердилась, но с вашей ситуацией срочно надо начинать принимать Дюфастон, если вы хотите беременность сохранить! На вопрос в какой такой “вашей ситуации” мне опять говорят про возраст (как уже писала, 33 года), про то, что я принимала его как курс “для подготовки”, а возражения, что я Дюфастон не пила, доктор даже не слушает.

Я в шоке (Дюфастон вполне себе небезобидный гормон), звоню знакомой, у которой были 2 сложные беременности, и есть контакт опытного врача в Москве. Врач подтверждает мои опасения и  даже говорит, что на таком маленьком сроке Дюфастон точно уж пить не нужно и, более того, опасно (!), только если позже и то при определенных ситуациях. В общем, Дюфастон пить я не стала, на что назначивший его гинеколог сказала, что тогда она с себя, конечно, всю ответственность снимает. Настроение будущей мамы при таких словах, можете себе представить.

В Амстердаме вы делаете обычный домашний тест и заполняете на сайте понравившегося  midwife центра (уникальная голландская профессия, подробнее почитать можно, к примеру, здесь) анкету.  Сами выбираете, например мой выбор: http://verloskundigenamsterdamzuid.nl/nl/en. С вами связываются, и поздравляют!:) по телефону, назначают дату/время вашего первого визита.

Я попала на первую консультацию в предполагаемые 10 недель, хотя, мне встречалась информация, что в Нидерландах до 12-ти недель “на учёт не ставят”. Консультант заполнил анкету на меня, мужа и первого ребенка, плюс я получила кучу литературы (то, что было на голландском, мне распечатали в переводе на английский), пакет для анализа крови (скриннинг) и магнитную визитку с круглосуточными номерами для помощи беременным с памяткой на различные случаи. Тут же взяли кровь из пальца на сахар (сразу сказали результат) и измерили давление.

Сообщили, что пока мы ходим на консультацию раз в месяц, за всю беременность 3 плановых УЗИ (встретила информацию, что до 2006 года не полагалось ни одного обязательного УЗИ!), несколько анализов крови. Ещё раз поздравили и пожелали всего наилучшего.

Всё! Ходили мы втроем, для приходящих детей там есть игрушки, чтобы они могли не скучать. Обстановка расслабленная, можно попить чай:)

На Узи нерез несколько дней доктор сказал, что срок у нас меньше, 8 недель, а не 10, и поэтому придется идти ещё раз через 2 недели. Узист-юморист (сидели в кабинете опять же втроем) показал всем, включая сыну, которому 2,5 года, где бьется сердце, рапечатал картинку на память, записал нас на через 2 недели.

Второй триместр:

Тест на синдром Дауна в Нидерландах не обязательный, но после 36 лет его покрывает обычная страховка, и ещё оказалось, что сейчас есть уже “продвинутая 100% диагностика” вместо 3-х ступенчатой проверки (кровь/узи/околоплодные воды), но, как мне сказали амстердамские акушеры, в Нидерландах они ещё её не проводят, но, я могу скажем съездить в соседнюю Бельгию и сдать его, если мне хочется, за свои деньги.
Анализ крови из вены у меня взяли сразу после УЗИ (интересно, что тут нет обязательства приходить “натощак”  и давление тут измеряют на одной руке, а не на двух). Положив пробирку в пакет, врач сказал, что отправит пробирку в лабораторию сам (можно самим отправить по почте (дада!)) и, если что-то будет не так, со мной свяжутся. Ходить самой/звонить никуда не нужно.
В Москве к этому моменту я уже пережила на 7-ой неделе “истерику врача по поводу моего отказа от госпитализации” по поводу повышенного тонуса (потягивал низ живота и обратилась к доктору, а этот “диагноз” – один из самых распространенных при наблюдении за российскими будущими мамочками), пролежала дома 2 недели, где “с угрозой” принимала ношпу, папаверин, успокоительные, витамины, и уже была “переведена” страховой компанией в институт им. Сеченова (ближайший к месту проживания). В Нидерландах на таких сроках это даже при жалобах не обсуждается и такого понятия как “сохранение” на таких сроках нет.
В “Сеченова” Москвы вообще угнетала “организация процесса” – время визита к доктору назначить нельзя, даже при том, что у тебя платная страховка (приходи просто в часы приема и жди, ну и что, что у тебя работа, ты же беременна и теперь все остальное, видимо, не важно?). Чтобы сдать анализ – берёшь назначение, подписываешь! в другом кабинете, сдаёшь в живой очереди, затем приходишь сам в лабораторию через сколько-то дней, чтобы забрать, несёшь сам к доктору. 2 раза (!) там мои анализы теряли, приходилось пересдавать.
К слову, анализов, считающихся необходимыми в России, довольно много в сравнении с Нидерландами, а по моим воспоминаниям, так вообще какая-то безумная туча:)  после чего постоянные консультации с доктором,  назначения препаратов, снова пересдача.

В московском “Сеченова” я продержалась 3 месяца, потом, заплатив разницу в уровнях страховки ДМС, перевелась снова в Медсвис, где хотя бы “электронный документооборот” с чётким временем визита к врачу. Анализы заносились в электронную карту и больше не терялись, но назначения “у вас граница нормы!” и постоянная тревожность, внушаемая докторами, всё равно присутствовала.

В конце концов, кроме стандартных в Москве препаратов для “поддержки” беременности, мне выписали поделать уколы в живот Клексан из-за повышенного показателя Д-Димер (гемостазиограмма, которую в Москве всем без спец назначения делают 3 раза, а в Нидерландах ни разу!!!) и пропить ещё какие-то препараты. Вот представьте, что вы в беременный уже большой живот себе сами делаете уколы (штук 10), у которых, как у любых препаратов возможны побочные явления? Невесело, скажу я вам.

Ещё из особенностей, в Москве вас регулярно смотрят на кресле и берут мазок. Мне попутно с этим без жалоб с моей стороны, а снова “на всякий случай”, тк была у лейкоцитов граница нормы, назначили курс “Тержинан”. Также у вас постоянно берут замеры веса и “выедают” мозг, призывая меньше есть и к 7-8 месяцу меньше пить. В Амстердаме меня ни разу не смотрели на кресле и не измеряли вес. В Москве вы также без специальных показаний проходите обязательный профосмотр у окулиста, терапевта, отоларинголога, стоматолога, делаете ЭКГ.

Третий триместр:

Далее в Москве случилась со мной самая большая беременная нервотрепка. На 33-ей неделе я собиралась ехать на фотосессию (как фотограф). Взяв с собой технику и спустившись в метро, вдруг почувствовала неладное: тянул схваткообразно низ живота. Позвонила доктору.  Ответ: “Ложись и вызывай скорую, у меня сегодня неприемный день, а они там всё посмотрят как следует.” Вызываю, приезжает бригада. Говорят: “Да вроде всё ок, может перебегали? Ну давайте все-таки съездим раз доктор сказал в ближайший родильный дом, вас там посмотрят на УЗИ.” Я соглашаюсь и….. в приёмной, когда у меня забирают уличные вещи, узнаю, что “просто так” никого не проверяют, а есть процедура на 5 дней на полное обследование: ” Мы же должны сделать все анализы, исследования, ведь шутка ли “Угроза”!!! а то что у вас бумажки-распечатки на руках делалось не нашими специалистами, мы доверяем только своим лабораториям и специалистам!“. Я в прострации, подписываюсь и попадаю на неделю (!) в отделение паталогии беременности при 26-м Родильном Доме.
На УЗИ и осмотре у меня ничего “плохого” не нашли (опять же запомнился мужчина УЗИст, сказвший мне вместо здравствуйте “Ну что ж, расскажите-ка о чем вы думали до 34-х лет-то?”), но, сказали что раз симптом был, да и не нравится доктору, который провел осмотр на кресле, что у меня якобы какая-то уже структура “слишком готовая к родам”,  сделать укол для раскрытия лёгких у ребенка на случай преждевременных родов. Я отказываюсь, но мне ОЧЕНЬ страшно. Посетителей в паталогию не пускают, тебя не выпускают. В палате (лежало 4 чел со мной) рассказывают разные родовые ужасы, врачи, проводящие осмотры не соблюдают никакого такта – опросы иногда чересчур уж личных вещей (одна девушка уже 5-ый год проходила безуспешно ЭКО, вторая с тонусом лежала 2-ой месяц, третьей поставили кольцо) проходят в присутствии всех.
Со мной провели беседу (я просила разрешить мне покинуть это “замечательное тюремное” место) 3 врача, включая заведующую отделением и говоря: “Ну вы ж понимаете, мы с себя снимаем всю ответственность, а у вас такие тревожные симптомы, вы хотите, чтобы случилось самое страшное?“. В отчаянии я звоню снова “тому самому доктору по рекомендации”, и она говорит: “Укол лучше сделать, раз они так говорят, эта “26-я паталогия”- одна из лучших, тебя все равно не выпустят чтобы посмотрела я, а рисковать ни к чему“. Я делаю злосчастный укол, мне снова жутко страшно.
Также всем без разбора будущим мамочкам из паталогии ставят магнезию и глюкозу. Исколотые капельницами вены болят. Почему-то постоянно находят что-то не то в анализах мочи, пока “бывалые” не советуют попросить родственников передать стерильные контейнеры (те что давали нам, оказывается, не стерильные, а многоразовые!). Ещё врачи на обходе и инспекции холодильников постоянно “ругают” за несоблюдение диеты и лишнюю воду.  В общем, это была неделя бесконечного ужаса, в которой я винила себя (нечего было звонить, полежала бы и прошло!). Сразу скажу, преждевременных родов у меня, как и у еще 2-х соседок с таким диагнозом “угроза”, не случилось: мы все доходили до 41 недели, одну женщину затем стимулировали, хотя предрекали с полной уверенностью, что все-все родим раньше срока.

В тот же срок я в Амстердаме через 3 года: визит раз в месяц, ближе к родам раз 2 недели, потом раз в неделю. На приёме мне пожимают руку, улыбаются, спрашивают вопросы и жалобы, смотрят и ещё искренне умиляются! фото узи мордашке моего ещё неродившегося ребенка (это меня особенно тронуло, при том что у них пачками беременные в практике и много-много лет), измеряют давление, живот, проверяют биение сердца. Обстановка скорее напоминает посиделки с подружками. Чаще всего я езжу на прием с сыном, ему дают посмотреть – послушать в процессе приема если он проявляет интерес, в основном он просто играл рядом в игрушки, но все к нему крайне доброжелательны. И, раз уж писала про диету, в Амстердаме на мой вопрос о диете и жидкости мне сказали: “Не рекомендуется “сырое” молоко, мясо, рыба, а пить пейте сколько хочется и не ограничивайте себя.”

После 36-ой недели в Москве уже начинается программа “ведения родов” и меня снова перевели, на этот раз уже в “Здоровое поколение” при 26-м РД (коммерческое отделение при том самом РД, где я была в паталогии). Опять же, доктором, впоследствии принявшем роды, я более чем довольна, но снова бумажный документооборот и нет чёткого времени (при этом цена контракта “на роды” больше 100 тыс руб). Проводила я там по полдня, ожидая с огромным животом в жаре и в очереди таких же как я. Тут уже доктор наконец мне дала номер своего сотового телефона, на который можно звонить круглосуточно, и сказала, что несмотря на снова повышенный Д-Димер никаких уколов она бы на моем месте не делала и поведала, что вообще последнее время специалисты оспаривают факт пагубного влияния этого показателя!  и с весом я могу не переживать и тп.

Алиллуя! Вот под конец срока “глоток свежего воздуха” в Москве. Думаю, если бы эта врач, Кузнецова Галина Ивановна, занималась бы полным ведением моего цикла беременности (а как теперь я понимаю, она протекала у меня абсолютно нормально), всё и в первый раз прошло бы спокойно.

В Амстердаме к 36 неделям я побывала в консультации за все время 8 раз, сделала 4 узи,  сдала 2 раза кровь из пальца и 1 раз из вены. Чтобы вам лучше понять разницу, нашла в качестве примера количество обязательных анализов в Москве ( http://medsi.ru/services/prenatal+care/ ), например, указано, что только анализ мочи сдается 16-18 раз в течение наблюдения!

Лично для меня неудивительно, что при таком количестве исследований через раз у вас пограничные значения нормы. Вас как будто исследуют столько раз, сколько понадобится, чтобы найти отклонения:)

Как мне пояснили, в Амстердаме, если бы в процессе ведения беременности в обычной акушерской практике обнаружились бы какие-то отклонения, мне бы дали направление к специалисту при госпитале, где впоследствии принимались бы роды, но у меня пока такого опыта не было.

Отношение общества к беременности:

В Амстердаме статус беременности никого “не смущает” и не волнует, ты – обычная женщина в её естественном, хоть и не каждодневном состоянии.

По ощущениям в Москве, когда я заходила в автобус, а уж тем более в метро, на лицах окружающих было выражение скорее ужаса и паники, а также немого вопроса в глазах “Зачем же ты, милая, в транспорт-то общественный полезла с животом? Дома чего ж не лежится?“.

Читала, что в Нидерландах не уступают места беременным в транспорте, тут ничего сказать не могу – ездила несколько раз (тут все близко, можно и пешком дойти), и, когда не было мест, мне оба раза уступили без просьбы с моей стороны. Впрочем, охотно верю, что могли и никакого значения не придать.

Также в Нидерландах “не принято” скрывать, что ты “в положении” и пол будущего ребенка, все встречающиеся знакомые активно интересуются и обсуждают это. В России у меня подавляющее большинство будущих мам весьма болезненно реагировали на вопросы, до последнего скрывая сам факт беременности, так что, опять же по личному мнению, в Москве этому во всеуслышание радоваться не принято, а работодателю вообще многие сообщают о новостях извиняющимся тоном, даже, если настроены выйти через несколько месяцев на работу.

Физическая нагрузка /перелеты при беременности:

В Нидерландах в парках вы увидите будущих мам массово занимающихся различными физическими упражнениями с инструкторами, вплоть до родов передвигающихся на велосипедах (наглядный пример https://www.youtube.com/watch?v=wdcqNP9DDIw ), поднимающих-подбрасывающих на руках старших детей. Наверное поэтому, будучи беременной в Амстердаме, даже если на этот счет есть комплексы, но самочувствие позволяет, ты поддаешься этому общему движению и не чувствуешь себя человеком, которому “по статусу” положено лучше полежать, ну или по крайней мере сидеть и медленно ходить.
Впрочем, не могу сказать что в России это официальная позиция врачей. Скорее официальная позиция – физические нагрузки во время беременности необходимы в разумных пределах и обсуждаются индивидуально для каждого случая, но вот на практике, когда вы приходите и спрашиваете как насчёт, допустим, бега, доктор делает круглые глаза, говорит “Да вы с ума сошли!?! У нас половина  беременных лежит с повышенным тонусом и не вставая по несколько месяцев, чтобы беременность сохранить! А первый триместр вообще самый ответственный, никаких нагрузок, по возможности лучше лежать, а уж про такое как секс вообще забудьте!”.

Также как и в Москве, в Амстердаме есть группы для беременных в бассейне, курсы подготовки к родам (в Амстердаме в том числе на агнлийском языке, например, вдруг кому понадобится, здесь ), есть бесплатные курсы при госпиталях, в СПА салонах есть массажные столы для беременных. Я, к сожалению, не посещала ни курсы ни бассейн ни в первый, ни во второй раз, но будучи в Амстердаме, каталась почти каждый день на велосипеде (стоит учесть что тут нет на велодорожках бордюров и очень комфортная сама посадка на велосипеде, то есть себя на горном велосипеде перепрыгивающей через бордюры в Москве, я все равно не представляю) и, конечно же, постоянно наклонялась, поднимала уже почти трёхлетнего ребенка, не обращая никакого на это внимания. Несколько раз у меня потягивало живот, “стрелял нерв”, сводило икроножную мышцу, также как в первый раз в Москве, но, наученная, я уже не придавала этому значения и это быстро проходило, как и обещали местные midwife, без приема всяких спец препаратов.

Про перелёты: в Москве лично мне неизвестны примеры одобрения врачами перелетов беременным, зато известны отказы дать например справку о сроке и разрешении на перелёт, я, например, имея уже визу не полетела из-за этого в Китай: “Ну что вы! зачем вам ТАК рисковать?” В Амстердаме, хотя опять же вторая беременность не первая, уже мало чего в принципе боишься, я просто вскользь упомянула, что собираюсь лететь в отпуск и поэтому следующий визит нужно сдвинуть, мне просто пожелали приятной поездки.
Финансовая сторона беременности (цены уровня 2011 – 2014 гг):

В Москве есть бесплатная районная консультация и роддома, куда вас примут наблюдаться по ОМС. Если вы встанете на учёт на ранних сроках, то вам ещё и дадут бумагу, по которой государство вам выплатит пособие в  ~500р. Личного опыта “бесплатного” наблюдения у меня не было, наблюдалась по полису ДМС в “платных” упомянутых поликлиниках.

Примерная цена отдельно услуги “ведение беременности” в Москве около 60 тыс/р, разовые посещения специалистов /анализы не входящие в страховку по-разному. К примеру, когда меня хотели госпитализировать с “повышенным тонусом” на 7-ой неделе, я ездила к доктору, где за визит отдала за первичный прием 2000р, чтобы получить больничный, по которому я могла бы не ходить на работу. Платные роды в Москве стоят около 50 тыс/р (самые дорогие московские роды в Перинатальном центре до 10 500 уе).

В Амстердаме, оплачивая минимальный пакет обязательной медицинской страховки порядка 130 евро в месяц, вы получаете в  том числе “наблюдение за беременностью”. Роды дома и если вы рожаете “по показаниям” в больнице также оплачиваются минимальной страховкой. Если рожать хотите в госпитале без показаний доплачиваете порядка 350 евро.  Если вы хотите сделать внеплановое УЗИ без показаний то, например, это стоит 50 евро.
Отдельных родильных домов в Нидерландах нет, есть палаты при госпиталях, которых в Амстердаме всего 8. Можно выбрать, но, обращаясь с этим вопросом дважды к разным midwife, я получала ответ: “У вас начнутся роды, мы вас посмотрим и, в зависимости от ситуации и наличия мест, повезем!“.  Стоит упомянуть также, что тут принято рожать вместе с отцом ребенка и даже не только: будущие бабушки, дедушки, родственники, друзья тоже не редкость на поддержке на родах (все присутствуют в обычной уличной одежде).

Как вы уже поняли, к родам дома в Нидерландах относятся совершенно спокойно, точнее это довольно распространено.

Множество интернетных отзывов о родах в Голландии сходятся в том, что голландцы без особых случаев стараются не вмешиваться в родовой процесс. Тут я снова вспоминаю разговор на приеме в Москве после УЗИ где-то на 30-ой неделе:”ну, готовьтесь к кесаревому, ищите специалиста, у вас тазовое предлежание!” (опытные мамы знают, что переворот ребёнка может произойти и сильно позже, мой перевернулся на 34-ой, но месяц я ходила и пыталась уже настроить себя на кесарево). Так что тенденция к вмешательству, при даже подозрении на показания, в России, безусловно, присутствует.

Работа и беременность/выплаты и отпуска:

Уход в декрет в России оформляется больничным листом на 30-ой неделе (его можно получить в консультации и в некоторых (не во всех) центрах наблюдения беременности (например, в Сеченова в 2011 году было нельзя)). Чтобы “легально” посещать врачей в рабочее время (ну а когда же еще, плюс сколько их нужно!), можно взять справку о беременности и предоставить в отдел кадров. Больничные во время беременности/при уходе на 30-ой неделе оплачиваются по законодательству, если стаж более 8 лет как 100%, но не больше указанного максимального порога в законодательстве. Например, в 2013 году порог максимума составлял  1335,62 рублей/день, те, “полежав на сохранении” вы получите в месяц максимум 40тыс, аналогично и после ухода на 30-ой неделе.

В России, в течении 140 дней (4,5 месяца) “отпуска по беременности и родам” вам начислят указанный максимум, далее до 1,5 лет ребенку 18 тыс/мес, после полутора лет до максимального срока “отпуска по уходу за ребенком” 50 р/мес. Получаем максимальную сумму выплат вместе с пособием по рождению 500тыс/р на три года.

Что же в Нидерландах для работающих мам?

На основании данного сайта http://www.uwv.nl/ объем “декретных” оплачивается как 100% с  органичением =  € 195,96/сутки. Указано, что, если вы зарабатываете больше, разницу, как правило, но не обязательно, компенсирует работодатель.  Кстати, больничные листы как таковые тут не практикуются- если вы заболели вы просто сообщаете это работодателю без официальных подтверждений (такая вот интересная особенность).

Декретный оплачиваемый отпуск в Нидерландах 16 недель (112 дней).  Итак, получаем сумму “декретного” максимума почти 22 тыс евро (если зарабатывали меньше, получите меньше, больше – на усмотрение работодателя). “Уход” в декрет в Нидерландах оформляется справкой из акушерской практики (распечатывают бумагу в любое время, нигде специально не заверяют) о сроке беременности и предполагаемой дате родов за 3 недели до вами предполагаемого отпуска. Будущая мама сама решает уйти за 6 недель до родов или за 4, но за 4 недели она обязана прекратить работать.  Отцу при рождении ребенка положен оплачиваемый 2-х дневный отпуск.

Если по истечении отпуска в Нидерландах женщина еще не в состоянии приступить к работе, можно оформить больничный лист до 1 года (так делают многие на практике). В зависимости от причин оплата будет полная или частичная. После года при необходимости и медицинским показаниям оформляется пособие по утрате трудоспособности или женщина увольняется без пособия и сохранения рабочего места.

После рождения оба родителя имеют право брать неоплачиваемый родительский отпуск (26 недель в год, что есть полгода) до исполнения ребенку 8-ми! лет. Сравнительную таблицу с другими странами можно посмотреть например тут. На практике многие знакомые голландцы переходят на 4-х дневную рабочую неделю (по статистике сокращенную рабочую неделю работает треть женщин и четверть мужчин) и один день в неделю получают для семьи будний “папин” день, один “мамин”, на оставшиеся 3 рабочих дня ребенка отдают в ясли (есть бесплатные, но их мало и места в основном получают малообеспеченные семьи) либо берут няню. Бабушки тут вовсе не распространены как “вариант воспитания своих детей”, хотя несколько раз я знакомилась с голландскими бабушками на детской площадке, которые в будний день отсутствия мамы/папы/няни заступали на дежурство. Многие голландские мамы также уходят на домохозяйство и, как правило, рожают снова (ну, например, бывшие жильцы нашей квартиры имеют уже троих детей, коллега мужа на работе 4-х и таких многодетных голландских семей, во всяком случае в нашем окружении, довольно много и даже два ребенка здесь по ощущениям – позорный минимум:)

На каждого проживающего на территории Нидерландов ребенка, вне зависимости от дохода семьи и гражданства, до 18-ти лет, ежеквартально выплачивается небольшое государственное пособие в размере от 190 евро до 271 евро (чем больше лет ребенку тем больше, смотреть можно тут). Его получает один из родителей. В семьях с совокупным доходом, не превышающим определенной суммы (каждый год устанавливается ее размер), один из родителей (как правило, тот, чей доход выше) может получить налоговую скидку, а налоги у голландцев весьма высокие.

Подготовка к родам:

В Амстердаме заранее в акушерской практике вам посоветуют обратиться к сервис крамзоргов. Я выбрала вот этот: http://www.hetgeboortecollectief.nl/ по рекомендации знакомой. Часть этого сервиса покрывается минимальным пакетом медстраховки, за часть, в зависимости от объема (минимальный пакет это 3 часа в день в течении недели), придется немного доплатить (примерно 4 евро в час). Представитель сервиса крамзоргов месяца за 2 до предполагаемой даты родов приходит к вам для заполнения документов и беседы. В процессе задаются вопросы о том как вы собираетесь организовывать быт и рассказывают про “необходимый минимум”, который у вас должен быть. Отдельно составляют памятку, что еще нужно докупить и обустроить. Также вы обсуждаете подробности прихода после родов к вам крамзорга, который будет вам во всем помогать, в том числе даже готовить еду и убираться.

В магазинах есть специальный крам-пакет (различные средства, включая спирт, клеенки, прокладки, которые могут понадобиться до/после родов. В моем ближайшем Etos не оказалось в наличии, оформили на кассе заявку, через 3 дня позвонили что можно забирать (стоимость 26 евро, иногда покрывает страховка, тогда страховая присылает вам его по почте) . Также мне сказали приобрести специальные термальные бутылки (греть постель новорожденному).

В Москве вы сами собираете “тревожный чемоданчик” по индивидуальному списку роддома, где собираетесь рожать, что вы подготовите дома – ваша личная забота.

Остальные интересные особенности Амстердамской беременности:

  • В Амстердаме проводится ежегодная выставка для беременных. Я сходила и мне понравилось. Кому интересно можно посмотреть здесь.
  • На одном ресурсе встретилась информация об организации в Нидерландах Moeders voor Moeders (мамы для мам) http://www.moedersvoormoeders.nl/meedoen , которая собирают мочу беременных (при сроке с 6 до 16 недель) для изготовления Прегнила (препарат на основе женских гормонов) и в ответ присылают еженедельные фильмы (1-2 мин) о развитии ребенка.
  • Вместе с отсутствием родильных домов в Амстердаме есть гостиницы для беременных/рожениц, где вы можете жить по вашему желанию до/после родов и там же рожать, например есть специальные номера http://www.geboortecentrum.nl/en/maternity-hotel.html. Также, если хотите повышенного комфорта, но рожать приняли решение/есть показания в госпитале, можно обращаться  Sint Lucas Andreas Hospital, где есть такие услуги.

После рождения ребенка в Нидерландах есть определенные традиции:

  • украшать дом, например, возле дома выставляют аиста в человеческий рост или вешают табличку с именем, или надпись, а желающие покупают открытку, подарок и кладут под дверь, не беспокоя родителей;
  • на стол при праздновании ставят специальные бисквиты с голубой/розовой анисовой крошкой (например, http://www.geboortekoekjes.nl/).

 

Всем желающим приятной беременности и легких родов, положительного настроя, адекватных врачей вне зависимости от места нахождения!