В качестве культурного мероприятия с бабушкой сходили на экскурсию по знаменитому амстердамскому концертному залу Concertgebouw, взяв часовую экскурсию с гидом. После нас ждал концерт нидерландского симфонического окрестра!

Из запомнившихся интересных фактов (перевод и изложение моё со слов экскурсовода):

– в этом, 2013 году, концертный зал отмечает 125-ти летие, соответственно открыт он был в 1888:
Concertgebouw_01;

– первоначально здание было просто большим домом на пустыре, за пределами города, где жил владелец с семьей имея пятерых детей;

– до постройки зала концерты устраивались прямо в саду, затем, когда провели трамвайную линию и стало шумно, стали думать над перемещением концертов внутрь здания (опять же, климат в Нидерландах не то чтобы способствовал концертам на открытом воздухе круглый год);

– денежные средства на постройку собирали жители, власти спонсировать проект отказались;

– архитекто Adolf Leonard van Gendt, выигравший конкурс, вовсе не имел опыта в строительстве концертных залов и обеспечении хорошей аккустики и, получив заказ, просто поехал в Ляйпциг и, сделав замеры, все скопировал, однако, это не сработало и прошло немало времени и модернизаций случайных и нет прежде чем зал стал обладать такими свойствами как сейчас (на настоящий момент это один из лучших концертных залов мира);

–  в концертных залах того времени было принято во время концертов кушать и общаться за столами, но, по мере культурного роста, появилась и своя культура поведения на концертах, столы заменили креслами (сейчас их 2037), что, кстати, также в лучшую сторону повлияло на звучание;

– на заказ был сделан уникальный орган:
Concertgebouw_20,

по обе его стороны сейчас есть зрительские места, где, несмотря на то что вы будете смотреть на спины музыкантов, вы можете сидеть с ними практически на одном уровне (по тем же лестницам по которым на эти места попадают зрители спускаются и солисты на сцену):

Concertgebouw_21
….

Экскурсовод Игрид нашей немногочисленной группе (2 англичанина, 2 голландца и мы) показала множество скрытых для обычных посетителей мест.

Комнаты солистов:

Concertgebouw_10,
подъемный механизм для доставки инструментов на сцену,

королевскую комнату
Concertgebouw_27

Concertgebouw_07

Concertgebouw_08

(как видно довольно скромную (королевская семья специально просила не вкладывать средства в отделку этого помещения)),

комнаты для репетиций и персонала:
Concertgebouw_03

Concertgebouw_04,

завела в технические помещения:

Concertgebouw_05

Concertgebouw_12

Concertgebouw_13

Concertgebouw_15,

показала маленькую дверь к органу:
Concertgebouw_14,

пол потолка большого зала и места крепления люстр:
Concertgebouw_16,

прокатила на специально сконструированном трехдверном лифте (третья дверь секретная для выхода в специальные помещения VIP).

При постройке зала на многом сэкономили и не заложили систему пожаротушения и кондиционирования. Конечно, современными средствами установили вентиляторы, забирающие из зала горячий воздух, но в остальном пока полагаются на превентивные меры.

Безусловно, несколько раз здание ремонтировали. В начале века, когда город стал расти в этой части, и началась застройка вокруг, сваи из за изменения уровня воды стали неспособны больше выдерживать нагрузку. Тогда здание реконструировали 5 лет, но концерты были прерваны только на несколько месяцев. В наши дни здание уже нуждалось в расширении для обеспечения дополнительных помещений. Велись жаркие дискуссии, но в итоге нашлось компромиссное решение- надстройка к зданию состоящая из окон и тем самым обеспечивающая видимость старого фасада:
Concertgebouw_09.

Кстати, у надстроенной части есть интересная особенность, которую сразу вряд ли заметишь – острый угол в одной части: архитектор реконструкции сделал одну стену параллельн Rijksmuseum, тобы показать учителю свою значимость:
Concertgebouw_26

В билет (от 12,5 Евро) кроме бесплатного проезда на общественном транспорте входят напитки: минеральная вода, соки, вино, чай-кофе.

Фуршетные столики, стойки с закусками (пироженные, орешки, конфеты, печенье) и напитками расположены повсюду, что позволяет не толпиться всем посетителям в одном месте. Многие ходят со своим бокалом по всему концерт холлу, а перед началом концерта все оставляют стаканы и чашки на столах и проходят в зал.
Удивило, что возле лестниц также есть вешалки, где можно оставить свою одежду, если не захотел пользоваться общим гардеробом.

Мест для курения не видно вовсе. Рамок на входе нет. Нет проверяющих/следящих/продающих программок суровых женщин у входа в зал (не у кого даже уточнить на те ли места мы хотим сесть:), программу бесплатно дают при входе там же нам сказали, что к нашему сведению полагаются бесплатные напитки, на мой заинтересованный вопрос “Где из можно получить” было лаконичное “Везде”…

В зале свободных мест почти не было. Одеты все были очень по-разному.

Королевская семья посещает Concertgebou несколько раз в год, хотя, как говорят, не славится своей исключительной любовью к классической музыке (экскурсовод и голландцы пошутили, что с каждой новой женитьбой ситуация в этом явно улучшается:)

В целом впечатления самые положительные, прекрасная возможность провести время.

Concertgebouw_28

P.S. На сайте есть виртуальный тур.