Ездили к знакомым. Семья с двумя детьми. Дочь чуть старше Данилы, ходит в международную и русскую школу выходного дня, и двухлетний сын, которого пробовали водить в русский садик. Пробовали, потому как возник конфликт и, чтобы его не развивать, моя знакомая решила забрать сына.

Ситуация похожа на мою. Маленький Саша нетерпим, как многие дети в таком возрасте к тому, что он считает сейчас неприемлемым и настаивает на том, чтобы все его хотелки сбывались. Неудобный Саша такой же неудобный, как был в его возрасте Данила. Со смирением проблемы и, чтобы с этим экологично уживаться, требуется большая работа.
Как и меня в свое время, маму Саши упрекают в либеральном воспитании, что отчасти имеет основание. В том, что ребёнка “упустили” и нужно срочно что-то делать.
Мама кружит вокруг Саши всё то время, пока он “социализируется”, ограждает от того, чтобы он своим нравом не принес неприятностей другим детям, поясняет “так мы не делаем”. Пока это все не приносит ощутимых результатов. В русском детском саду и в русской школе от Саши, мягко говоря, не в восторге. “Он должен”, “Вы должны”, “Он мешает”, “Вы виноваты”.
Город, в котором живут знакомые, небольшой. С родителями из злополучного для Саши деткого сада неизбежны пересечения. То на детской площадке, то на публичных мероприятиях мама Саши встречает “недовольных” их поведением. Плюс дочь ходит по выходным в русскую школу и там те же лица. Выбор мамы – избегать “больную тему” и вести себя как ни в чем не бывало. Иногда до мамы Саши доходит информация о том, как за глаза её осуждают и “жалеют”.
Мы говорили об этом долго. Я слушала и потом рассказывала о своих чувствах в моей ситуации. О том, как сильно я переживала, как прошел этот период и что я сама делала. О том, как в British School тоже были такие дети как Саша и Данила (в то время, когда уже у моего сына это почти закончилось и само и с моей помощью), и как на это реагировали учителя: ” Мы следим за этим. Не волнуйтесь, никто не пострадал. Это совершенно нормально для их возраста” .
Такова наша жизнь. Мы мамы, нам принимать наших детей любыми даже тогда, когда другие считают, что это “вредно и очень неудобно”.
– Я понимаю, спасибо. Но вот эти разговоры вокруг.
– Ранят?
– Да!
Мы разработали стратегию. Мама Саши сообщит “недовольным” о том, как она сама видит возникшую ситуацию и что делает. О том, что работа воспитателей в детском саду этого возраста в норме предполагает работу с таким поведением. О том какие есть “нормальные особенности” возраста 2-х лет у детей в этом отношении.
Я помогу с литературой по этому поводу, проговорить и попрактиковать как реагировать на негативные эмоции и отделять их. Готова выступить свидетелем как работают с такими проявлениями как минимум в одной школе здесь же и какие это приносит хорошие результаты.
Конечно, есть шанс, что маму Саши не захотят слушать. Или могут послушать и не услышать. Или могут даже аргументированно убедить в том, что какие-то проявления, которые мама Саши вдруг не замечает, нуждаются в особенном внимании.
Но я убеждена, что важно, чтобы мама Саши проработала эту тему и не закрывалась. Ради себя. Верю, она сможет перейти на другой уровень в отношениях с этими родителями, наполнится силами, перестанет есть себя изнутри. Желаю ей этого. И Саше желаю научиться сдерживаться, хотя, знаю, это малышам сложно.