У нас гостят друзья. После встречи Нового года под традиционную канонаду фейерверков, от которой закладывает уши, мы решили поехать на прогулку в тихий Ляйден, где, как оказалось, проживает знакомый наших друзей, Александр.

Александр родился в Ляйдене, начитан, интересуется историей. Его русская мама когда-то работала в советском Интуристе с немецкими группами. Периодически, по причине похожести языков, к ней направляли также голландских туристов, среди которых и оказался его будущий отец.

За два с небольшим часа он нам рассказал массу интересного про город, где 1 января было почти пусто. Туман и сумерки добавили антуража.

Постепенно разговорились, и этот разговор дал пищу для размышлений:

– отмечание Нового года

В этот Новый год Александр отправился “отдохнуть” от грохота фейерверков в один из отелей в городке Amersfoort. Оказалось, что недавно в Нидерландах появились специальное направление – отели, расположенные “вдали от цивилизации”, где не устраивают “шумного празднования”. По словам Александра, особенной популярностью пользуются такие места у собачников, так как животные боятся стрельбы, а данные отели, учитывая данные обстоятельства, разрешают таких постояльцев. Что до него, то все эти шумные празднества он лично недолюбливает и даже беспокоился не начнут ли все-таки постояльцы праздновать Новый год, но все было спокойно.

– отпуск

Дважды в год Александр ездит отдыхать… в Москву:) у них там осталась от бабушки, которую после ухудшения здоровья забрали жить в Нидерланды, квартира. Бабушка несколько лет назад умерла, похоронена в Ляйдене. Мама Александра, выйдя на пенсию, купила дачный участок в Подмосковье и теперь проводит там несколько месяцев в году: “участки там больше, не такие открытые как здесь, много всего разрешают, в общем, очень удобно”.

– досуг

Александр живет один. Работает, по его выражению, офисным планктоном при пожарной части Ляйдена. В свободное время предпочитает читать, слушает винил, ходит в музеи и на выставки. (от себя добавлю, что он очень образованный, интересный собеседник)

– родители

Мама живет сейчас с рядом. В Ляйдена. Иногда ей нужна помощь. Дважды в год он ее везет в Москву и из Москвы, помогает. На пенсии мама не работает. Когда подходит пенсионный возраст приходит уведомление и автоматически начинается начисление пенсии. Если брать минимум, то это около 1100Евро, сумма примерно равная МРОТ. Сумма, по местным меркам, небольшая, почти половина расходится в течение пары дней на коммунальные отчисления. Как сказал Александр, есть даже выражение “у меня осталось еще немного месяца, после того как закончились деньги”. Кто-то заранее откладывает “на старость”, кто-то, выходя на пенсию, продолжает работать. На вопрос помощи детей престарелым родителям от ответил, что еще недавно это повсеместно было не принято. Когда человек переставал иметь возможность за собой ухаживать, он переезжал в дом престарелых (что именно это из себя представляет мне неизвестно) и дети его навещали раз в неделю, но сейчас правительство думает над тем, как повысить число престарелых людей, которые будут при требовании ухода продолжать жить в своих домах, но, так как вопрос затрагивает менталитет, а это дело небыстрое.

Когда прощались, я увидела за случайным окном без штор на столе oliebollen-ы на тарелке и закуталась в шарф. Холодало))