Заморочилась я темой нянь и детских садов (надо уже думать о расписании на будущий год, так как пока Данила ходит только на три часа и, если мы хотим ходить больше, надо об этом уведомлять заранее).
Вместе с тем стала думать: ну вот как-то люди ж, а я таких знаю немало, воспитывают дома и сами? При этом все выглядят довольными, а дети к начальной школе имеют такие духовные и физические качества, которые бы мне хотелось видеть в своих, и это строго чаще, чем их имеют дети с которыми сидели няни/бабушки или которые ходят с младенчества в ДУ.
Начиталась я в ЖЖ Марины Озеровой постов по теме “Почему мой ребенок не ходит в детский сад”. http://wawaka.livejournal.com/39499.html
и задумалась:
А почему меня так стали тяготить будни? Может, надо как-то поменять своё отношение, а не пытаться избавиться от них, если в этом нет необходимости, прикрываясь социализацией и прочими стандартными “причинами”?
В общем, подумала я подумала и решила сегодня провести экперимент:
разрешила Даниле не идти в сад, а остаться помогать мне по дому с Элиной.
Он был рад, так как ждал выходных уже после вторника и с энтузиазмом принялся за уборку.
Убрал с пола игрушки. Взял у меня швабру и начал мыть пол, носился и спрашивал что ещё нужно делать. Через 15 минут устал и просто наблюдал за мной.
Потом, когда мы везде помыли полы, заявил, что пора укладывать Элишу. Действительно, пора! Остался в своей комнате, чтобы не шуметь и придумал, что у него сегодня будет праздник, так что надо украсить комнату. Занимался час. Я пришла и мы немного почитали. Затем я сообщила, что мы ещё должны покупать Элину, пообедать, снова её уложить спать, а потом нам нужно сходить за продуктами на рынок и съездить отдать пакет с вещами, после чего можно еще погулять в парке.
В общем, не буду грузить всеми мелкими подробностями, но я считаю эксперимент удачным: я с ним кроме получаса чтения не играла/сидела специально, он сам придумывал занятия, был очень адекватен, не было никаких запросов на мультики, а под вечер вообще вошел в режим “я прекрасный ребенок” и выдал пятиминутную речь о том, как он нас всех любит и все те фразы, значение которых явно до конца не понимает, но много раз слышал от нас в контексте “ожиданий”.
Может и правда надо просто не бежать от них когда можно? Вместо фокуса на развлечения/развитие просто с ними жить и всё станет лучше?:)