Пока свежи воспоминания, поделюсь с вами своими впечатлениями о поездке на Мальту в апреле.
Всё вышло спонтанно. Как только подтвердилось, что у мужа будет-таки на неделю отпуск, мы стали искать место для отдыха в Голландии или в соседней Германии. Очень хотелось у моря, пусть без купания, но с возможностью послушать его, посмотреть и понюхать.
Тут и пришла идея все-таки слетать куда-нибудь недалеко, и мы вспомнили про давно сидевшую у нас в головах Мальту весной, когда еще нет жары: тут и море и достопримечательности и небольшой размер, чтобы быстро добраться до интересностей.
К счастью, за несколько дней до вылета многие дорогие отели были со спец ценой и мы смогли подобрать очень удачный вариант: в городке St. Jullan’s с детской комнатой и маленькой детской площадкой, с выходом к морю и важно для нас, как правильно подсказали знающие люди, с песчаным пляжем St. George’s Bay в 5-ти минутах, что для Мальты редкость.
На самолет были приятные цены (154 Евро на человека), так что все в целом выглядело привлекательно. Кстати, при изучении ценового вопроса, оказалось что спец-предложения Last Minute голландских туроператоров практически идентичны по цене самостоятельной брони отель-билеты-трансфер, так что мы в итоге заказали все сами.
Перелет:
Как выяснилось, Air-Malta допускают перелет не позже 7-ми мес. срока (до сих пор у меня вопрос: как они считают 7 мес? Как срок ПДР минус 2 (что не совсем корректно, но тогда запас есть) или это 7 на 4 и тогда я уже не могу сесть в самолет?) В итоге нас пропустили, но пришлось понервничать.В самолете были еще “дамы в положении” и немало детей. Свободных мест 2-3 на весь самолет. Перелет всего 3 часа, трансфер из аэропорта занял минут 20, такси стоило 20 евро. В итоге, выехав из дома в 9 утра, в три часа дня мы уже были в номере отеля с видом на море.Проживание:

Out off topic: а вы знали, что в джакузи можно взбить пену высотой в рост ребенка? Я нет:) И вот смывать ее потом мне было непонятно как.

Просто вытирали ребенка полотенцем и ждали когда осядет. После принятия Данилой такой ванны, мне, глядя на последствия, сразу вспомнилась “пенная вечеринка” в Турции, привет Ире Рыбкиной:)Погода:Погода первые 2 дня была сильноветреной, как и обещали, так что в апреле на Мальту совершенно правильный совет – непродуваемые ветровки и вместе с тем солнцезащитный крем.
Любителям теплого моря будет некомфортно, так как в апреле оно прохладное, но, тем кто в этом посмелее вполне реально ненадолго окунуться, что сделал наш папа и даже на несколько секкунд Данюха.
Это вид мелкой зоны отельного пляжа:
Данила попробовал на вкус воду:
В отеле народ традиционно загорал и плавал в бассейне (тут на территории был с морской водой).
Вполне неплох для времяпрепровождения с ребенком общественный песчаный пляж рядом с нашем отелем (не могу правда гарантировать, что там не будет толп в высокий сезон, сам пляж небольшой).
На этом пляже можно взять лежаки и зонтики и посидеть в кафе. Вечером тут много молодежи, изучающей на Мальте английский язык.
Вне отеля:

Мы вышли на самой дальней точке Северного маршрута – Мдине (Mdina):
И почти сразу сели в конную карету по желанию нашего младшего путешественника. Получасовое катание с небольшим рассказом обошлось в 35 евро, а сам “извозчик” был довольно темпераментный: устроил под завершение настоящие скачки на скорость со своим коллегой, подначивая его веселыми окриками.
Вид со смотровой площадки:
Потом мы с Данюхой отправились на большую детскую площадку у главного входа (я очень радовалась что есть площадка, тк ребенок, утомленный сидением в дороге, смог вдоволь побегать, плюс там и кафетерий и туалет недалеко для желающих), а муж пока пошел в информационный офис. Оказалось, что в ассортименте местного тур офиса лишь отрывная карта и рекламные буклеты экскурсий, за остальным отправляют в сувенирные лавочки.
Дальше мы отправились бродить по городу самостоятельно:
Как программу мининум выбрали собор St. Peter & Paul Cathedral:
– потрясающе красивое мраморное оформление в этом римско-католическом соборе, был сравнимо разьве что с ватиканским.
Зашли в кафешку (кстати, в тех местах где мы кушали есть забавный Shaped potatoes, это картошка в виде смайликов, сыну очень понравилось).
Можно было еще зайти/ доехать на лошаде в Rabat где St. Paul’s Catacombs& St. Agatha’s Catacombs и St.Paul’s Church.
Ещё картинки окружающей обстановки:
На обратном пути Данюшка сразу же уснул в автобусе, проспав все 40 минут до пересадки на трасфер до отеля, а мы решили что неплохо было бы побродить в следующий раз по Валетта (Valletta).Снимки из автобуса:
В один из дней мы решили выехать (10 мин на такси/15 евро) в Mediterraneo marine park, где можно посмотреть на шоу попугаев, морских львов, и дельфинов. Всё там довольно аскетично по сравнению скажем с теми же Нидерландами, но, главное, ребенок был доволен.
И еще в этом парке нам понравился террариум, будете там, обязательно загляните:
Еще на территории есть детская площадка, кафе, можно воспользоваться услугами местного фотографа и поплавать с дельфинами. Билет 15.90 Евро на одного взрослого, детям до 3-х лет бесплатно.
Как помните, в первую поездку по достопримечательностям мы пропустили Валетту, так что на четвертый день мы поехали туда:
И обязателен к посещению St.John’s Co-Cathedral с аудиогидом (есть русская версия).
Это потрясающе! Галерея фото здесь.
На Мальте, начиная с самолетного журнала и заканчивая таксистами, всюду рекламируют Valletta THE Malta experience . Посетили, ребенок вполне осилил, стоимость на взрослого 10 евро, немного больше узнали о богатой истории Мальты.
Рядом со входом полюбовались на такой вот красивый вид:
Валетта очень впечатлил: эти прекрасные балконы на узких улочках, соборы, открывающиеся виды на море. Нагулялись тут всласть.
Еще картинки:
Как вы уже поняли, апрель – период цветения:
Я увидела как цветет финиковая пальма, делюсь:
На один день мы дали нашему папе “выходной” и он поехал в велотур.
Прокат вело обошелся в 15 евро/сутки, заказывали через ресепшн, тк первые 2 интернет наводки оказались нерабочими. Когда по возвращении я посмотрела маршрут, то аж присвистнула – с Юга острова по побережью до Северо-Востока (3/4 береговой линии за день). Впрочем, Мальта – небольшой остров:)
К сожалению, в Голубой Грот он приехал рано для тура на лодке, а ждать предложенный час ему не захотелось. В остальном накрутился педалей, насмотрелся таких вот пейзажных красот:
Очень понравились мегалитические храмы и большие безлюдные песчаные пляжи на Западе Мальты (отметил на будущее отель у одного из пляжей на заметку Radisson Blu Golden Sands), а мы с Данилой тоже вполне приятно прогулялись, понаблюдали ящериц, посидели у моря и поиграли на лужайке.
В последний день пришлось уже делать выбор что же в приоритете: Южный маршрут, большой красивый песочный пляж на Востоке, остров Gozo, остров Comino, Blue Grotto, а может прогулка на корабликах по красивым бухтам?
В итоге выиграл Blue Grotto и отдых у берега на территории отеля.
До бухты мы добрались за 30 минут и там, купив за 8 евро билеты, сели на моторную лодку с еще несколькими туристами.Лодку изрядно качало, но когда в ней сидишь оказывается все не настолько критично как при взгляде с суши.
Минут 20-25 нас катали по красивым гротам с действительно изумительно сине- ультрамариновой чуть светящийся в некоторых местах водой, произнося названия.
Произвело впечатление, а для передачи вам эффекта открывавшихся пейзажей мне не хватило широкого угла у оптики.
На обратном пути остановились у желто ромашкового поля,
кто пропустил ромашковые фото, смотрите тут.
Поездкой все остались очень довольны и после неё не нужен был отдых:)
Накануне нашего отъезда, 10 апреля, мы могли еще заехать в городок Mgarr, где проходил в это время фестиваль клубники – можно было насладиться ею во всех видах и формах: сама клубника, пирожные, блинчики, молочные коктейли, мороженое, джемы, клубничное вино…
ну а с 13 по 20 апреля на Мальте начиналась неделя торжеств Католической Пасхи.
P.S. Если доберетесь и вам вдруг наскучит на Мальте, можно на пароме скататься на итальянскую Сицилию.
Больше информации о достопримечательностях Мальты на сайте visitmalta.com.